Страница 1 из 1

Метрострой отмечает 65-летие

Добавлено: 20 янв 2006, 22:57
Biggenius
В пятницу питерские метростроевцы отмечают День рождения «Метростроя». Именно эта специализированная компания с 1941 года занималась строительством подземки в Петербурге. За это время в городе были сооружены и введены в эксплуатацию 4 линии общей протяженностью более 100 километров, первая из которых начала работу в 1955 году. Сейчас пассажиров принимают 59 станций. Но пока с точки зрения потребностей города подземка по своему развитию отстает от города как минимум на 15 лет.

Планируется, что в этом году в действие будет введена станция «Парнасская». А настоящий «прорыв» в метростроении Петербурга должен произойти к 2008 году. Именно тогда должна открыться новая, Фрунзенская линия метрополитена, включающая узел Садовая–Сенная–Площадь Мира. В городе будут построены сразу четыре новых станции, у которых пока есть только рабочие названия: «Площадь Мира-2», «Звенигородская», «Обводный канал» и «Волковская» (в районе улицы Бухарестской). Дальше новый радиус пойдет к одному из самых густонаселенных районов города – Купчино, поэтому эта линия метро станет одной из самых напряженных. Фрунзенский радиус дойдет до проспекта Славы, а дальше метро впервые в Петербурге может выйти на поверхность.

В этом году на строительство метро город планирует потратить около 3 миллиардов рублей. Примерно столько же в ГУП «Метрополитен» рассчитывают получить из федерального бюджета.

До сих пор одним из самых важных вопросов является строительство выхода станции «Адмиралтейская», который необходимо завершить до строительства Фрунзенского радиуса, так как в городе почти не осталось технологических шахт – те, которые были на Сенной площади, закрыты после реконструкции площади к 300-летию города. Также сейчас в стадии решения находится вопрос со строительством второго выхода со станций метро «Балтийская» и «Спортивная».

http://www.nevastroyka.ru/a0/ru/archive ... i=4843&p=0

Добавлено: 22 янв 2006, 01:58
Rumm
как вернут сканер выложу скан юбилейного значка.