Страница 1 из 1

Это было давно и не правда.

Добавлено: 20 мар 2006, 13:11
Константин Филиппов
Случайно наткнулся в сети на такую статейку: http://www.reline.ru/cgi-bin/event.pl?=358

01.09.00 | Санкт-Петербург
Метро на сто лет вперед.
Карта питерской подземки располагает вдвое большим количеством отметок, нежели пассажиры привыкли видеть на схемах. Здесь не только дальние проекты, но и давно вырытые тоннели, проложенные пути и, увы, замороженные шахты.

Все тормозит размыв между станциями «Площадь Мужества» и «Академическая».

По предположениям, работы здесь продлятся до середины 2002 года. Общая сумма средств, вложенных в ликвидацию размыва, составила $187 млн, в том числе $121 стоила работа иностранного подрядчика на аварийном участке.

Продолжение работ тормозится в связи с финансовыми затруднениями.

Следующий этап строительства метрополитена – Сенная площадь. Сегодня идет работа по усилению оснований площади вокруг подземного вестибюля, а также демонтаж последнего ствола шахты 520-«бис» у улицы Ефимова. В дальнейшем на поверхности площади, недалеко от бывшего магазина «Океан», останется лишь конструкция вентиляционного киоска.

Открытие станции «Комендантский проспект» планируется на 2003 год. Здесь давно готовы боковые (перегонные) залы и колонны с одной стороны. Не готов центральный подземный вестибюль. Проблема все та же – деньги.

По темпам строительства станция «Адмиралтейская» уступила место «Комендантскому проспекту»: в центре применяются более сложные и дорогостоящие технологии. Работы на «Адмиралтейской» будут вестись одновременно с сооружением станции «Звенигородская», которая позже войдет в цепочку Фрунзенского радиуса метрополитена. Выход со станции «Звенигородская» будет располагаться на перекрестке одноименной улицы и Загородного проспекта, а также служить пересадочным узлом с 1-ой линии на не существующую 5-ю (Фрунзенскую). Последняя протянется от «Сенной» до новой станции «Проспект Славы». Первый пусковой комплекс будет расположен на участке «Сенная» – «Волковская» к 2005 году. Второй – от «Волковской» до «проспекта Славы», что будет недалеко от кинотеатра «Слава».

К 2008 году должна появиться станция «Народная» (за станцией метро «Улица Дыбенко»). Она обеспечить проезд пассажиров в район Кудрово, где к этому моменту предположительно должен будет появиться новый район с населением около 100 тыс. человек. Строительство может быть отложено и на более отделенные сроки, поскольку до сих пор не решен вопрос собственности на землю. Кудрово считается территорией Ленобласти, администрация которой, в свою очередь, требует большой компенсации за пашни. На «Народной» также готов подземный вестибюль, но, подобно «Комендантскому проспекту», шахта здесь заморожена. В плане станция расположена в районе Мурманского шоссе, за постом ГБДД.

Интересный момент ожидает работающую станцию метрополитена «Спортивная».

Здесь планируется сооружение второго выхода и горизонтального эскалатора-травалатора (наподобие того, что в аэропорте Пулково). Выход из метро появится во дворе на пересечении Среднего проспекта и 1-й линии В.о., недалеко от церкви. Здесь в одном из существующих зданий разместится наземный вестибюль. Близлежащие здания будут благоустроены, а территория обзаведется привычной «околометрошной» инфраструктурой.

Рассматривается еще один вариант ветки: Красносельско-Калининский радиус.

По проектам он начнется станцией «Путиловская», станция «Черниговская» составит пересадочный узел со станцией «Московские ворота», и далее через станцию «Обводный канал», «Площадь Восстания» ветка выйдет на Ржевку-Пороховые.

По словам главного инженера дирекции строящегося метрополитена Владимира Маслакова, в среднем на возведение одной станции требуется не менее 70-80 млн рублей в ценах 1991 года, что в сегодняшнем денежном измерении, согласно перерасчетам Регионального центра ценообразования (РЦЦС), составляет где-то $60 млн. 358

по материалам Ассоциации Домостроителей Санкт-Петербурга


Эх, какие были перспективы.

Особенно интересно, что размыв был между станциями "Площадь Мужества" и "Академическая". То есть мало того что размыло в другую сторону от "Пл. Мужества", но за одно ещё смыло и "Политехническую". Это сколько надо было выпить, чтобы такое написать?

Добавлено: 20 мар 2006, 13:36
Фуфсяк
Профессионализм, блин... Мне ещё понравилась вот эта фраза - "Следующий этап строительства метрополитена – Сенная площадь".

Добавлено: 20 мар 2006, 15:32
bars
Фуфсяк, ага ) или еще На «Народной» также готов подземный вестибюль, но, подобно «Комендантскому проспекту», шахта здесь заморожена
=)

Добавлено: 21 мар 2006, 11:34
djtonik
Статья видимо зимой вышла, поэтому и "шахта заморожена"... :)

Добавлено: 21 мар 2006, 11:44
Metroschemes
Вместе с мозгами автора этой статьи! :)

Добавлено: 22 мар 2006, 16:31
Константин Филиппов
djtonik @ 21st Марта 2006, 12:34 писал(а):Статья видимо зимой вышла.


Неа... Дата выхода этой статьи 1 сентября 2000 года.

Re: Это было давно и не правда.

Добавлено: 22 мар 2006, 17:22
мЕтрофанушка
Авторы этой статьи ни разу в жизни и в метро не спускались...
Как недавно читаю в какой-то белорусской брошюре: "В Минске открывается четвертая линия метрополитена." (Кто не понял, их там всего две).

Re: Это было давно и не правда.

Добавлено: 23 мар 2006, 05:07
MaksegZ
"Красносельско-Калининский радиус" :smile: - вообще-то радиус это линия, соединяющая центр с окраиной
тогда уж лучше диаметр или просто линия
И что значит "еще один вариант ветки"?