Страница 1 из 3
Кросс-платформенные
Добавлено: 23 окт 2006, 19:00
Константин Филиппов
Тут подумал, что схема "Спортивной" не просчитана, кросс-платформенная пересадка не очень удобна. Вот посмотрите, верхний односводчатый ярус не вызывает никаких вопросов, а вот нижний, с тремя колонными частями тоже всё в в поредке, а вот два эскалатора это уже не очень удобно. Во-первых они перегораживают проход на другую сторону, а во-вторых не способствуют бустрому выходу пассажиров из заднего зала. Конечно, под эскалаторами проделанны корридоры (а-ля Технологический институт 2), но они не удобны даже на самой Техноложке. На мой взгляд, кросс-платформенная пересадка может быть нормальной, только на односводчатых, закрытого типа и колонных (Техноложка-1, Пролёт, Балты), Пилонные станции а также такие колонники, как Просвет или Крестостров, да и Коменда со своими стенами не очень удобны, очень не удобно переходить на другую платформу. Поток будет метаться, как Буриданов осёл, между какими пилонами ему лучше пройти. Техноложка-2 и нижняя Спортивная полный провал идеи кросс-платформеной пересадки.
Добавлено: 23 окт 2006, 20:04
holms_2000
ага особенно это видно когда народ в час пик платформу занимает
Re: Спортивная
Добавлено: 23 окт 2006, 23:15
mx
2 Константин Филиппов: какую-то пургу гонишь. Проходы между пилонами друг напротив друга, проблем нет. Лучше когда все в один узкий проход между станциями ломятся? Пишешь ради того, чтобы написать.
Re: Спортивная
Добавлено: 24 окт 2006, 07:16
Константин Филиппов
Проходы между пилонами-то друг напротив друга, но двери поезда частелько открываются прямёхонько на пилон. Тем более люди через довольно узкий проход между пилонами идут навстречу друг другу, пересадка-то в обе стороны. Тем более надо учесть, что Техноложка очень напряжённая станция.
Я не критикую идею кросс-платформенной пересадки, тут речь идёт о типе станций более подходящих для неё. Спортивная - вообще полный провал идеи ибо чтобы выйти из заднего зала (а так, как работает только одна пара эскалаторов, то и из переднего) приходится идти по платформе, пробираясь через пассажиров. И это сейчас, а представте, что будет, когда заработает вторая половина станции, тем более не надо забывать, что пересадка на кольцевую всегда напряжённая.
Добавлено: 24 окт 2006, 10:45
bars
На "Спортивной", имхо, кросс-платформенный переход реализован как раз таки более удачно, нежели на "Техноложке": у каждого зала свой выход, переход с одного направления на другое несравнимо удобнее, чем переход на техноложке по дико крутой лестнице. Да и сам переход в зале южного направления ничуть не менее удобен, чем на ТИ-1. Народ в метро всегда толкается и мешается друг другу, особенно на пересадочных узлах, как бы проектировщики не пытались разделить потоки. Возможно, у Вас присутствует легкая форма клаустрофобии? Не заради оскорбления Вас, просто и на "Спортивной" для Вас катастрофа, и на "Крестовском" голова кружится. Владимирская, полагаю, тоже провал идеи организации метрополитена? а что, ЦЗ - коротенький очень, народ ходит по длинным платформам в обоих направлениях, станция пересадочная, в центре и довольно-таки пассажиронапряженная.
Мне кажется, что метрополитен вцелом и его станции в частности проектируются не от балды и решение об организации кросс-платформенного перехода тоже возникает не на пустом месте. Равно как, полагаю, при проектировании любой станции учитываются пассажиропотоки на ней - проектировщики не за полчаса в Paint'е её рисуют и потом дружно обсуждают достоинства и недостатки. Да что я Вам рассказываю - Вы и сами все прекрасно знаете, благо мама Ваша как раз подобным и занимается (если я не ошибаюсь).
Не будьте Вы так категоричны - станция очень удачная. И как пространственное решение, и как организация перехода. Давайте дождемся открытия движения по кольцевой, открытия второго выхода и, соответственно, второй группы пересадочных эскалаторов, а потом уже будем рассуждать, что куда провалилось и какие идеи в нашем метро самые неудачные.
Re: Спортивная
Добавлено: 24 окт 2006, 11:01
Константин Филиппов
Вот потому, что моя мама занимается проектированием, я знаю что большое количество архитекторов проектируют криво и косо. Иногда даже упускаются важные вещи.
Владимирская - не очень удачный пример, ибо там нет необходимости переходить с одной стороны на другую, все люди мирно поворачивают и идут по направлению к выходу. А возмите Техноложку, там подчас такое Броуновское движение: Люди пересекают платформу в обе стороны, плюс ещё те которым надо идти к выходу и им навстречу идут входящие. Особенно хорошо в час-пик. Даже на Невском трудно пересекать поток выходящих, чтобы сесть на нужное направление. А кросс-платформа это вообще.
Согласен на Спортивной переход с одной платформы на другую сделан лучше чем на Техноложке.
Добавлено: 24 окт 2006, 12:53
Shyrik
ну не знаюю. я сколько не ездил на техноложки, никогда не заморачивался по этому поводу. Надо быть хоть чуть чуть ловким чтобы быстро и проворно перебираться в метро. могу сказать только то, что на техноложке намного лучше переход чем на тойже достоевской, так как только половина народу прется на переход - вторая половина просто пересекает платформу. Константин, а Вы часто едите в метро в 8 утра? на той же достоевкой и техноложки окажитесь с 8-9 утра... поймете что кроссплатформа в разы выигривает ...
Добавлено: 24 окт 2006, 15:57
Константин Филиппов
Shyrik @ 24th Октября 2006, 13:53 писал(а):на той же достоевкой и техноложки окажитесь с 8-9 утра... поймете что кроссплатформа в разы выигривает ...
Конечно, кросс-платформа выигрывает, но, на мой взгляд, пилонники не очень удачный тип для такого перехода. В качестве примера можно привести московский переход БДД - Ул. Старокачаловская. Посмотрите на путевое развитие, чем не кросс-пересадка? Однако между путями вместо платформы глухая стена.
Добавлено: 24 окт 2006, 16:01
Shyrik
1. Вы не ответили на мой вопрос.
2. Что сложного в проходе с толпой по платформе? Часто там хожу и не вижу трудности.
Re: Спортивная
Добавлено: 24 окт 2006, 17:02
Константин Филиппов
Толпа-то это норвально, но там давка. А нрав у людей такой: один раз я был на Невском (на линии случилась внештатная ситуация) так люди на платформе не давали людям выйти из вагона - пёрли в вагон, а выходящие стремились всё-таки выйти. Ну на Невском это внештатная ситуация, а не Техноложке такая ситуация каждый день. Я имею ввиду не давку, а противотоки в узких проходах, у нас же люди не понимают, что есть встречное движение. Это как на пешеходных переходах, стрелками указано направление движения, а люди всё-равно всю ширину перехода занимают. В результате все сходятся стенка на стенку.
Я лично этой ситуации не видел, но она хорошо у меня в голове укладывается.
Добавлено: 24 окт 2006, 17:07
Shyrik
Ну раз не видел, тогда что предполагать?
Говорят же - нормально абсолютно !!!!
Re: Кросс-платформенные
Добавлено: 24 окт 2006, 20:11
avv
По мне так лучше с платформы на платформу, какая бы толпа там не была, чем переход на другую станцию по переходу с извечной давкой у эскалаторов.
Добавлено: 24 окт 2006, 22:32
-=StarFox=-
Хоть пилонная, хоть колонно-стенчатая - все равно лучше, чем топать по переходам, толпиться у эскалаторов...
Более-менее нормально это еще реализовано на Восстания и Гостинке, но кросс-платформа по-любому выигрывает.
И в принципе, лучше конечно односводчатая кросс-платформенная, но Спортивную так двухэтажной бы не смогли построить...
Re: Кросс-платформенные
Добавлено: 24 окт 2006, 23:54
Shyrik
но Спортивную так двухэтажной бы не смогли построить...
тоесть
Добавлено: 25 окт 2006, 08:04
RoldGeorge
То есть нижний этаж Спортивной не может быть односводом.