"Торговцы подземелья" (ИЦ "Кадис" со ссылкой на "Петербургский дневник")
Добавлено: 29 окт 2006, 23:53
16 октября 2006
Торговцы подземелья
Как они надоели… Они вваливаются, когда их никто не просит. Извиняются, правда, но от этого не легче. Они начинают топтать мое личное пространство, где и без них уже полно народу. А потом начинают назойливо привлекать к себе внимание.
Автор выражает благодарность инспекторам службы контроля на метрополитене Николаю Моржухину и Валерию Богданову за участие в подготовке материала.
А также признательность за организационную помощь – начальнику сектора контроля и анализа службы контроля на метрополитене Кулькову В. В. и заместителю начальника службы контроля на метрополитене Иванову Ю. И.
…Васю сняли на «Выборгской»*. Он прошел через весь вагон и уперся в инспекторов лбом – тьфу, опять попался!
Начиная с 2003 года, несмотря на незаконность этой деятельности, количество торговцев в вагонах метро только растет.
– Ребя-я-та, ну елки-палки… только затарился… – канючит Вася.
– Васек, ты ведь все знаешь… Так что, давай по-тихому, выходим – и наверх.
Как правило, из всех пассажиров в вагоне покупателями становятся 5-7 человек. Рекордное число – 13, вцепились в справочник, где говорилось, как правильно вести себя в общении с представителями силовых структур. Видно, тема актуальная…
– А может, договоримся?
– Ты же знаешь – не договоримся.
Васю называют «идеальным» нарушителем. Он никогда не сопротивляется, не орет блатных песен, типа «А на черной скамье, на скамье подсудимых…» Он покорно берет свою кошелку и следует.
Вася продает в вагонах метро прокисшие глянцевые журналы. Это он и его коллеги надоели хуже горькой редьки, со своими ручками, пластырями и фразой «Уважаемые пассажиры, вашему вниманию предлагается…» Такое хождение по вагонам называется «незаконной коммерческой деятельностью», и торговцев гоняют инспекторы отдела контроля на метрополитене. Люди штатские.
У Васи нет с собой документов, и они отводят его в пикет. Нужна помощь дежурного милиционера – установить личность. Без этого невозможно составить протокол. А у инспекторов нет полномочий запрашивать данные в справочной службе милиции.
– Ну, давай. Ты у нас где родился? В Тамбове?
Вася кивает.
– Дальше?
– Что дальше?
– Год рождения, адрес…
– Так, Вы ж все знаете.
Они знают Васину биографию наизусть, но так положено… Дежурный «оказывает содействие» , но это здесь, на «Выборгской». На других станциях может закрыть перед носом дверь и сказать, что у него обед... Потом обед будет у справочной службы... Потом дежурный будет надувать щеки и бороться с терроризмом в виде полунищего таджика, приехавшего на заработки. А потом закончатся три часа, на которые инспекторы могут задержать нарушителя. Его отпустят, и он пойдет торговать по вагонам дальше.
Когда Вася, в очередной раз, установлен, его забирают из пикета и составляют протокол в помещении контрольной службы.
Он нарушил п.п. 5 и 9 Статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 10 июля 2002 г. «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге и правил пользования Петербургским метрополитеном» .
Цитировать пункты слишком длинно, поэтому – суть: п.5 запрещает препятствовать пассажиропотоку, а п. 9 запрещает использование територий метрополитена без письменного разрешения его администрации для занятий коммерческой деятельностью, связанной с получением дохода.
Доходы, надо сказать, у Васи неплохие. Торговля в вагонах приносит около 1000 рублей в день. Просроченный глянцевый журнал Вася берет по 8 рублей. Продает за 20-30, объяснив пассажирам, что в киосках он стоит около 100. Подумаешь, не первой свежести, зато дешево. Поэтому копеечные штрафы за нарушение п.5 Васе не страшны. Это всего 50 рублей. Его могут снимать с поезда хоть по пять раз в день, прибыль все равно будет. А некопеечные он попросту не платит. И вот почему.
За нарушение п.9 физическим лицом предусматривается штраф в 20 минимальных размеров оплаты труда. По жизни этот размер постоянно меняется, а по взиманию штрафа МРОТ до сих пор установлен как 100 руб. Но даже не это главное. Чтобы этот штраф наложить, инспекторы прилагают к протоколу уведомление, что дело о совершенном Васей административном нарушении будет рассмотрено в Комитете по транспорту. Дата-время-адрес. Вася расписывается в уведомлении и смеется.
– Ну, что, Вась, придешь на комиссию?
– Я че, дурак, что ли?
И я читаю текст уведомления, где Вася поставил подпись: «Прошу рассмотреть административный материал в отношении меня в мое отсутствие…. Копию постановления выслать по месту моего жительства….По получении указанного обязуюсь безотлагательно оплатить штраф….»
– Ну, и где смеяться? – спрашиваю я.
– А после каждого слова – обязуюсь – ха-ха, безотлагательно – ха-ха 2 раза и т. д. Да, Вась? Ты ведь уже получал такие постановления? И что ты с ними делаешь?
– Да рву и в мусор выбрасываю…
Вот так. Хоть запостановляйтесь. Васе это до фени.
И тут я задаю идиотский вопрос:
– Так Вы завтра опять пойдете торговать?
Вася меняется от изумления.
– Почему завтра? Я… сейчас пойду.
История Васиной жизни стала, увы, банальной. В графе протокола «объяснение» он пишет: нет средств на жизнь. Ему чуть больше тридцати. Водитель. Употреблял наркотики, за что имеет судимость. Куда с такой биографией возьмут на работу? Вот и ходят они по вагонам. Они нарушают законы, не платят налоги и плюют на штрафы. Они мешают пассажирам. Втюхивают низкосортный продукт. Они много еще чего.
Вася прекрасно знает, что служба контроля на метрополитене ничего ему не сделает. И не платит, потому что все равно никто не хватится. Обязанность инспекторов – выявлять незаконную торговлю. Обязанности у них есть, только полномочий – нет.
Полномочия – у милиции. После составления протокола Васю снова отводят в пикет и спрашивают дежурного:
– Конфисковать будешь?
– А что там?
– Журналы.
– Да ну, на фиг…
– Понятно…
Для оформления конфискации постовому со станции нужно вызывать офицера из отдела УВД. Составлять кучу бумаг. Да и не приедет офицер. Из-за пяти журналов? Не тот масштаб. Если б сотовый телефон или компьютер. А в метро – мелочевка, и милиция считает, что это не ее дело. Есть служба контроля, вот пусть она этим и занимается.
Хотя странно. В милицейской «Инструкции по обеспечению взаимодействия на станции дежурного персонала служб движения, сбора доходов, контроля на метрополитене и управления внутренних дел на метрополитене» прописано в обязанностях:
п. 2.4.12. – пресекать несанкционированную торговлю на метрополитене.
п. 2.4.13. – удалять со станции лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.
Что характерно, в такой же Инструкции службы контроля этих обязанностей нет… Инспекторы добросовестно отрабатывают свой хлеб, выявляя и задерживая нарушителей. Но чтобы довести дело до конца, их работу должны подхватывать служба УВД на метрополитене и комитет по транспорту.
Но одни с утра до вечера борются с терроризмом, мужественно сидя в пикете. Имеют право конфисковать товар, но не делают этого. Другие еженедельно заседают на комиссиях и выписывают штрафы по инспекторским протоколам. Сколько денег при этом поступает в казну, никто не отслеживает.
А служба контроля делает работу за одних, выдает уведомления за других, но не имеет прав.
Любое дело должно иметь результат. Если руководство не ставит задачу работать на него – получается фиктивно-демонстративная деятельность. Бесконечный, бесплодный процесс… Но, главное, что все заняты.
В этом процессе присваиваются звания. По окончании процесса – дарят элекрочайник и провожают на пенсию. Нет процесса – нет ни званий, ни чайника. Для результата надо работать, использовать знания и прилагать усилия. А в процессе можно получать зарплату просто так, за участие – вовремя выходить на работу, быть опрятным и в редкие минуты отдыха часами играть за компьютером. С таким же успехом можно лет 30 бегать вокруг стола…
Но представляю, как бы все закрутилось, если завтра была бы поставлена эта задача – убрать торговлю в вагонах и доложить о результате. А при его отсутствии – снять погоны с должностных лиц. Носились бы, как подорванные. Дали бы полномочия контролерам и увеличили их штат – что такое 10 человек на 4 линии питерского метро? Заставили бы дежурных в пикетах выполнять свои прямые обязанности.
А пока могу сказать только: удачи тебе, Вася, и высоких доходов в твоей незаконной торговле!
Ирина Недилько
Источник: Петербургский дневник.
Отсюда.