Головоломки
- Елена
Головоломки
Предлагаю всем желающим периодически ломать голову над различными задачками. Главное условие - честность: ответы, найденные в Internet, не котируются!
Для затравки:
как разрезать арбуз так, чтобы получилось 4 куска, но при этом осталось 5 корок?
Для затравки:
как разрезать арбуз так, чтобы получилось 4 куска, но при этом осталось 5 корок?
Cognosce te ipsum.
-
- Контактная информация:
- Urban
- Станция метро: Проспект Просвещения
- Контактная информация:
-
- Станция метро: Кудрово
-
- Контактная информация:
Re: Головоломки
Можно первую корку отрзатъ от арбуза в виде сектора, толщиной около 1 см. Таким образом в руках остаётся одна секториальная корка и один слегка сточеный арбуз. Далее арбуз разрезается на любое число кусков обычным способом.
- Till
- Станция метро: Академическая
Fedorka, может быть, всё-таки сегмент, а не сектор, ежели я ничего не путаю?
В условиях задачи ничего не говорится о том, что корки после разрезания должны быть на арбузе. Следовательно, можно сделать так:
1 этап. По всему арбузу отделяем корку от мякоти. С целым арбузом, конечно, сие затруднительно. Но, в конце концов, можно его, скажем, перед этой процедурой разрезать пополам.
2 этап. Опосля того, как имеем отдельно мякоть и корки, ничто не мешает нам разрезать и то, и другое на любое потребное количество частей.
Едва ли это то решение, которого ждёт Елена. Тем не менее, по-моему, все условия выполняются.

В условиях задачи ничего не говорится о том, что корки после разрезания должны быть на арбузе. Следовательно, можно сделать так:
1 этап. По всему арбузу отделяем корку от мякоти. С целым арбузом, конечно, сие затруднительно. Но, в конце концов, можно его, скажем, перед этой процедурой разрезать пополам.
2 этап. Опосля того, как имеем отдельно мякоть и корки, ничто не мешает нам разрезать и то, и другое на любое потребное количество частей.
Едва ли это то решение, которого ждёт Елена. Тем не менее, по-моему, все условия выполняются.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
-
- Контактная информация:
- Елена
Даааааа....
Похоже, придётся всех на арбуз звать!
Но вообще полностью прав apxuTekTop.
Даже для разминки задача оказалась слишком лёгкой. ладно, на следующий раз выберу посложнее!
Похоже, придётся всех на арбуз звать!

Но вообще полностью прав apxuTekTop.
Даже для разминки задача оказалась слишком лёгкой. ладно, на следующий раз выберу посложнее!

Cognosce te ipsum.
- Елена
3 женщины решили купить чайник, который стоит 30 долларов, и скинулись для этого по 10 долларов.
Потом менеджер узнал, что чайник стоит 25 доларов. Он получил из кассы 5 долларов и решил отдать их женщинам.
Но как поделить 5 на 3? - Каждой женщине он отдал обратно по 1 доллару (всего получается 3), а себе взял 2. Итак, каждая женщина вместо 10 потратила 9 долларов.
Во сколько обошелся чайник женщинам? - 9х3 = 27 долларов. К ним прибавляем 2 доллара, которые менеджер положил себе в карман. Получается 29.
Вопрос: где тридцатый доллар?
Потом менеджер узнал, что чайник стоит 25 доларов. Он получил из кассы 5 долларов и решил отдать их женщинам.
Но как поделить 5 на 3? - Каждой женщине он отдал обратно по 1 доллару (всего получается 3), а себе взял 2. Итак, каждая женщина вместо 10 потратила 9 долларов.
Во сколько обошелся чайник женщинам? - 9х3 = 27 долларов. К ним прибавляем 2 доллара, которые менеджер положил себе в карман. Получается 29.
Вопрос: где тридцатый доллар?
Cognosce te ipsum.
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
- Елена
Что ж вы умные-то такие, а..?
Кто тут голову ломает вообще?! Похоже, это - я, придумывая, чтоб вам такое загадать!
Ладно, я пойду получше подготовлюсь и что-нибудь придумаю!!!
Кто тут голову ломает вообще?! Похоже, это - я, придумывая, чтоб вам такое загадать!

Ладно, я пойду получше подготовлюсь и что-нибудь придумаю!!!

Cognosce te ipsum.
- Елена
В тюрьме 100 заключенных в 100 одиночных камерах. Есть один карцер. Начальник тюрьмы поставил условие, что заключенные могут быть свободны, если каждый из них отсидит в карцере как минимум один раз. Сложность в том, что, попадая в карцер, каждый из заключенных не знает, кто, когда и сколько раз был (или не был) в карцере. Ведь они сидят в одиночках и не имеют никакой возможности общаться. Им дают некоторое время собраться вместе и договориться.
Дополнительные условия:
- в карцере есть лампочка с выключателем;
- время, в течение которого может происходить это действо с карцером, не ограничено.
Как им определить момент, когда все 100 заключенных уже побывали в карцере и, следовательно, все могут быть свободны? Иными словами, до чего заключенные договорились?
Дополнительные условия:
- в карцере есть лампочка с выключателем;
- время, в течение которого может происходить это действо с карцером, не ограничено.
Как им определить момент, когда все 100 заключенных уже побывали в карцере и, следовательно, все могут быть свободны? Иными словами, до чего заключенные договорились?
Cognosce te ipsum.
- bars
- Станция метро: Елизаровская
- RoldGeorge