Метро Санкт-Петербурга: 8 отличий от московского wi-fi.ru
Добавлено: 30 май 2017, 12:37
Саша Чернякова
Корреспондент Wi-Fi.ru
30 мая на четвертой линии метрополитена Санкт-Петербурга появится бесплатная сеть Wi-Fi. Компания «МаксимаТелеком», оператор сети Wi-Fi в обоих метрополитенах, обещает оснастить бесплатным доступом к интернету и все остальные станции до конца года. Самое время рассказать о самом северном метрополитене страны, где по ночам снимают Москву, до сих пор используют жетоны, а вместо собак с золотыми носами удачу приносит синичка.
Отличие №1: этикет
В Петербурге принято стоять с одной стороны эскалатора только при спуске, бегущий вверх по эскалатору человек, в отличие от Москвы, вызывает недоумение даже в утренние часы. И даже в час пик петербуржцы стараются не вставать вплотную друг к другу на ступеньках эскалатора. На некоторых станциях эскалаторы настолько длинные, что влюбленных хватает времени вдоволь нацеловаться перед окончанием свидания, а кто-то шутит, что за время спуска он успевает выпить бутылку «Балтики».
Отличие №2: глубина
Метро Санкт-Петербурга — самое глубокое в мире по общей протяженности, а станция «Адмиралтейская» (86 метров) — самая глубокая в России, но есть и другие рекорды: станция «Парнас» — самая северная в стране, а «Приморская» — самая западная.
Отличие №3: степень защиты от воды
Но главная особенность и экзотика — так называемые станции “закрытого типа”: без боковых платформ, где зал от тоннеля отделяют специальные проемы, через которые пассажиры попадают на станцию. Среди аргументов в пользу таких станций были нулевая смертность от несчастных случаев, снижение шума от проходящих поездов, но главное — удешевление и ускорение строительства. Всего в петербургском метрополитене 10 станций закрытого типа, все они находятся на 2-ой и 3-ей линиях метрополитена. Машинисты, работающие на линиях с закрытыми станциями, получают надбавку к зарплате.
Отличие №4: могло быть заложено еще при царе
Метро Петербурга занимает четвертое место по загруженности в Европе, уступая московскому, парижскому и лондонскому. И не Лондон, а Санкт-Петербург мог стать первым городом в мире, где появился метрополитен. В 1814 году британский инженер Изамбард Брюнель предложил Александру I построить тоннель под Невой. Император отклонил рисковый проект: мост казался тогда надежнее.
Брюнель же построил свой тоннель под Темзой, который способствовал появлению метрополитена. А в Санкт-Петербурге метро открылось только в 1955 году.
Отличие №5: сложность в строительстве
Ни в одном городе мира не сталкивались с такими трудностями, как при строительстве ленинградского метрополитена. Многие технологии и механизмы применялись здесь впервые: например, проходческий щит ленинградского типа, который защищал рабочих от обвала грунта, или замораживания грунтов с помощью жидкого азота, которое было использовано при ликвидации прорыва на станции «Площадь Мужества» в 1974 году.
Конечно, сеть петербургского метрополитена развита недостаточно. В городе с населением более 5 млн.человек и огромным потоком туристов всего 67 станций и пять линий метро, причем 3-ья (зеленая) и 5-ая (фиолетовая) линии не имеют общего пересадочного узла. В перспективе развития метрополитена до 2025 года продолжение основных 5-и веток и появление 6-ой линии, которая разгрузит пассажиропоток в южной части города.
Главной проблемой остается вода. Для избежания угрозы наводнений вестибюли многих станций подняты на несколько метров над уровнем земли. С вечными дождями ничего нельзя поделать, но проблема летней навигации решилась: в выходные и праздничные дни с 01:00 до 03:00 на весь период разведения мостов (с апреля по ноябрь) между станциями «Адмиралтейская» и «Спортивная» курсирует ночной
Пассажиропоток в день: 2 млн. человек
Количество станций: 67
Стоимость проезда: 45 рублей (жетон), 2900 рублей (билет на месяц)
Время работы: 05:30 (05:45) — 00:00-00:45
Отличие №6: удачу приносит синица, а не собаки
У всех петербургских станций своя тематика оформления. Например, «Адмиралтейская» посвящена флоту страны и украшена медальонами русских адмиралов. Станция «Маяковская», облицованная смальтой насыщенного красного цвета. На панно «Осень в парке», украшающим станцию «Бухарестская», среди листьев спрятана синичка, и если вы отыщите ее, она непременно принесет удачу.
В метро Петербурга сразу два памятника Пушкину. Один — на станции «Пушкинская», а другой на станции «Черная речка», недалеко от места дуэли.
Отличие №7: здесь снимали «Стиляг» и «Дневной дозор»
Кинорежиссеры часто приезжают в Санкт-Петербург для съемки сцен в метро. Московский метрополитен загружен и днем, и ночью, а в Петербурге пассажиров меньше, а станции выдержаны в похожем стиле. Поэтому знаменитую сцену в московском метро из фильма «Стиляги» снимали в на станциях «Автово» и «Пушкинская», а Антон Городецкий, герой «Дневного дозора», запрыгивает в поезд не в московском метро, а на петербургской станции «Политехническая».
Метрополитен Петербурга предпочитают не только режиссеры. Например, Сергей Довлатов посвятил рассказ «Номенклатурные ботинки» строительству и открытию станции «Ломоносовская
Отличие №8: в нем ездят фанаты группы «Алиса» и клуба «Зенит»
У музыкантов петербургского метро есть своя группа в социальных сетях для обсуждения новостей и поиска напарников. Их репертуар и место концерта хорошо известны заранее: вы обязательно услышите песни «Выхода нет» или «Как на войне» у станций метро «Владимирская» или «Площадь Восстания», а в вестибюле станции «Проспект Просвещения» наверняка увидите саксофониста, годами играющего вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Иногда петербуржцы забывают, что они жители культурной столицы, и их поведение сказывается на состоянии метро. Например, в 1991 году после концерта «Алиса» разбушевавшиеся фанаты устроили погром в метро, разрушили убранство станции, включая большую часть светильников. После этого на станции заменили все освещение на световые «столбики». А в день, когда «Зенит» играет дома, в метро можно встретить много счастливых фанатов с раскрашенными лицами, флагами и шарфами. Большинство из них дружелюбно выкрикивает кричалки и поет гимн команды, но встречаются и агрессивные компании
http://wi-fi.ru/news/397/1696257