Страница 1 из 1

Метро может остановиться..., продолжение.

Добавлено: 08 дек 2006, 17:50
Евгений К.
Вообщем-то это преувеличение, но это не за горами.
Сразу оговорюсь - о забастовке речь не идёт, поскольку бастовать нам нельзя, дело подсудное.

Если коротенько:
Написали письмо В.И.Матвиенко по поводу низкой з/п, жёсткой нехватке машинистов и скотских условий труда.
Выступили по телевидению.
Заметки в газетах АиФ, Смена КП.
Жёсткая цензура, или как сказали корреспонденты - творческий процесс.
Частичные репрессии активистов - сейчас враз завершённые, из-за того что этим делом заинтересовалась прокуратура.
Вчера была встреча представителей машинистов с г.-ном Стрекаловским.
Вообщем и цело - воз и ныне там!!!
Если есть вопросы - пишите, отвечу.

Это я написал 29.11.06
По этому поводу возникли вопросы и "непонятки".
К сожалению ту тему закрыли и потому пришлось создать новую.
Ну так коротенько но по сути, появились подвижки, так что воз не там а идёт вперёд!
По поводу нехватки машинистов, она уже не жёсткая, но имеется.
И самое основное, приношу свои извинения ПУбЛИЧНО И ЛИЧНО г.-ну Стрекаловскому, за фразу "...скотских условий труда."
Написал в некотором запале, так-что они (условия) не скотские - тяжёлые, вредные и т. п. - но не скотские.
Так что колёса крутятся, вагоны катятся и люди возятся, думаю и надеюсь что так будет и впредь!

Добавлено: 08 дек 2006, 18:22
djtonik
Всем пользователям форума metro.nwd.ru рекомендую ознакомиться со статьёй в КП
http://spb.kp.ru/doc151674/

Машинисты требуют увеличения жалованья и кондиционеры

Митинг на Сенной площади машинистов Петербургского метрополитена прошел тихо и незаметно. Поэтому митингующие решили повторить все свои требования в открытом письме к губернатору.

Они пожаловались на неукомплектованность штата машинистов, устаревший парк на двух из четырех линий, нехватку подвижного состава. Машинисты возмущены тем, что многомиллиардные средства идут на открытие новых станций и линий, но нет денег на улучшение условий труда и достойную заработную плату. Если жалованье не поднимут в четыре раза, альтернативный профсоюз работников Петербургского метрополитена грозится устроить забастовку. Сначала предупредительную - на час. А если их требования не выполнят, то остановят работу метро на неопределенное время.

ВЕРСИЯ РАБОЧИХ

«Дети подземелья» хотят жить хорошо

Но пассажиры тут причем?

- Успокойтесь, никто поезд с пассажирами останавливать в тоннеле не собирается, - пообещал один из недовольных машинистов.

Представился мой собеседник Алексеем. Фамилию не назвал и попросил не описывать его внешность, потому что он боится, что его узнают. Рассказал, что начальство уже пыталось вычислить инициативную группу, срывало копии открытого письма, вывешенные для ознакомления на проходных депо.

- За оклад 11 тысяч рублей приходится работать в тяжелых условиях. В кабине у машиниста нет шумоизоляции, нет нормальной вентиляции, о кондиционерах я даже не заикаюсь. Плюс сильная вибрация, пыль, сквозняки. Работать приходится без дневного света, в условиях тоннеля, часто в ночную смену. Да еще из-за нехватки машинистов все время выходим в выходные - в месяц вместо 10 их бывает 7. Летний отпуск получить очень сложно.

Больше всего Алексея волнует то, что с пуском новой линии в 2008 году работы у машинистов прибавится. Уже сейчас не хватает примерно 60 человек, а после расширения появятся еще около 100 вакансий. Но молодежь не торопится идти работать в метро. Вот машинисты и думают, что придется им пахать за себя и «за того парня».

- Уже сейчас из-за нехватки кадров нарушаются положения приказа Министерства транспорта № 63, - говорит Алексей. - Например, отсутствуют специальные перерывы для отдыха машинистов во время смены. Это неизбежно приводит к снижению уровня безопасности движения.

В июле этого года митинговали работники столичной подземки. Они пугали крупномасштабной «подземной» забастовкой, если их требования не будут удовлетворены. Основное - повышение жалованья и компенсация за его задержку.

Но в отличие от питерских коллег акцию проводил независимый профсоюз работников Московского метрополитена, от имени которого везде выступала председатель Светлана Разина. Так что работодатель хотя бы знал, с кем вести переговоры. А в Северной столице сплошные анонимы.

ВЕРСИЯ НАЧАЛЬСТВА

80% машинистов всем довольны

У любого конфликта, как известно, две стороны. И мы решили выслушать вторую. Начальник службы подвижного состава Петербургского метрополитена Александр СТРЕКАЛОВСКИЙ взялся прокомментировать все требования недовольных машинистов:

- Во-первых, из-за открытия новых станций и линий работы для машинистов больше не станет. У них как была 36-часовая рабочая неделя, так и будет. Действительно, из-за дефицита кадров мы отменяем небольшое количество выходных дней. Но мы делаем это только с согласия машиниста. Он может отказаться, может согласиться, тогда он получает двойной тариф и увеличенную премию или отгул.

Во-вторых, говоря про зарплату, люди не упоминают, что у них есть всевозможные надбавки и премии. Судите сами, ученик получает 12 177 рублей с учетом всех «накруток». Через два месяца он получает «допуск в одно лицо» и зарплату уже 21 103 рублей. Через год у него включается счетчик «за выслугу лет», надбавка за «класс». В среднем машинисты получают 24 тысячи рублей. Это мало? Больше зарплаты только в московском метро. Плюс у нас идет ежегодная индексация.

В-третьих, мы понимаем, что условия труда у людей сложные, но нас постоянно проверяет СЭС. У нее замечаний нет.

- Если все так хорошо, почему люди-то выступают? - удивились мы.

- Я много лет работал начальником депо и знаю, что 80% машинистов не видно - они просто работают, - говорит Александр Николаевич. - А 20% - люди, которые опаздывают, часто берут больничные листы, чем-то все время недовольны. Вот они-то всех и заводят. Но мы готовы работать с недовольными, обсуждать ситуацию.

ОТ РЕДАКЦИИ

Стоять или отдавать по 20 рублей за жетон?

С точки зрения среднестатистического петербуржца, у которого зарплата 12 тысяч, живут метрополитеновцы не так уж и плохо. Конечно, работа тяжелая, поэтому завидовать их деньгам этот самый средний горожанин не будет. Но и доплачивать из своего кармана вряд ли захочет. Руководство метрополитена заявляет, что поднять оклад машинистам можно только в том случае, если увеличить стоимость проезда.

Вот и выбирайте: или метро может в любой момент встать или проезд станет 20 рублей. Надежда только на то, что забастовки на метрополитене запрещены, поскольку это стратегический объект. Но специально для таких случаев на Западе был придуман особый вид забастовки. Люди на работу приходят и даже обязанности свои выполняют. Причем четко по инструкции. Например, положено поезду стоять на станции 2 минуты - столько и стоит, а потом закрывает двери и уезжает. И неважно, успели люди выйти или не успели. И не придерешься к таким бастующим! А жизнь превращается в кошмар…

Рудых Мария 4 декабря 2006


и особенно почитать коментарии к тексту, особенно этот:

Хочу поделиться своим (и не только своим) мнением о "статейке" в КП и ответить всем кто на нее откликнулся.
Мы машинисты "Петербургского метрополитена" а не "дети подземелья", как именует нас "газетный писака" пришли к мнению, что автору статьи следовало бы получше разобраться в возникшей не вчера проблеме, а не дергать одни вершки. Думаю, что тогда, появилась статья достойная уровня КП.
Теперь по существу.
Машинисты не требуют увеличения зарплаты до тех звездных величин, указанных на страницах уважаемого Издания, речь идет только о 40-50% повышении. И никто из нас не требует увеличения платы за проезд - зарплата машиниста ни как не зависит от выручки и ЦЕНЫ НА ЖЕТОН.
Мы все слышали восторженный рапорт Губернатора об исполнении и перевыполнении бюджета города, о небывалом притоке инвестиций, об огромных капиталовложениях в его экономику. Смею, надеется, что рабочие метрополитена внесли и свой скромный вклад в это общее дело. Мы везем почти всех Вас на работу, к станкам, к рабочим столам, заводам и фабрикам. Мы делаем все, чтобы Вы не опаздывали, чтобы все работало и вертелось, чтобы Вы не замечали наших производственных проблем. Согласитесь, это не малое мастерство, когда Вы едите в метро и не догадываетесь о том, что часть вагонов может просто не работать. Мы работаем, когда вы спите, работаем когда работаете Вы. Мы просто, попросили Губернатора не забывать о тех, кто непосредственно работает на город на его экономику, на его бюджет. Не в пример нынешней власти, первый мэр и прежний губернатор уделяли большее внимание работникам метрополитена.
Теперь об анонимах, профсоюзах и не только.
Много, очень много говориться о нашей премии. Снимают ее много и охотно за любое нарушение. Но на этом возможности администрации не исчерпываются – практикуются - внезапные проверки, плановые проверки, технические минимумы. Без конца выпускаются новые и редактируются раннее изданные инструкции, коих у меня скопилось целый дипломат. Не беда, что машинисту, все это придется зубрить в свободное от работы время (вот так у нас соблюдается ТК), спросят их по полной программе. Вы, господа, читатели и писатели, не припоминаете – когда Вы последний раз проходили проверку на соответствие занимаемой должности. Машинист должности не занимает, он РАБОЧИЙ, но подтверждать свое ПРАВО РАБОТАТЬ МАШИНИСТОМ должен каждые три месяца, что бомжам не требуется. Легко себе представить, что для не довольных такие проверки выливаются в допрос с пристрастием, со всеми вытекающими последствиями. Поучил дома инструкции, постирал форму (святая корова администрации в смысле премии), да мало ли какие еще причины могут быть у вас дома (например, сосед активно делает ремонт), задержался в транспорте – администрацию это не волнует, машинист должен приходить на рабату вовремя и в подготовленном виде, что под этим имеется в виду известно только начальнику.
Кроме этого, машинист, обязан пойти ежегодную медкомиссию, к вопросу о своей поликлинике, списывают там за милую душу. Лечить не будут!!! Доказать врачебную ошибку не реально - поди поспорь.
Машинист, фактически, является заложником своей профессии. Это слесарь, менеджер, бухгалтер, водитель – требуются везде! Метрополитенов по России не так много, А ближайший метрополитен в Москве – слабо каждый день покататься!? Машинист электропоезда метрополитена не профессия, таковой даже нет в ЕТКС, это временное состояние, работаешь и не знаешь с какого бока тебя пнут.
То, что метрополитен является заповедником административно-командной системы известно всем его работникам. Да и политика руководства такова, что на руководящие должности подбираются кадры способные только брать "под козырек" и обеспечивать график движения любой ценой. Легко себе представить какое напряжение царит в коллективе. Потому ни сколько не удивительна позиция г-на Стрекаловского – 80% довольны всем, и работают, работают, работают… Но все как раз наоборот!!! В семье не без урода, да есть и прогульщики, и опаздывающие. Но они то, находясь на крючке у администрации, помалкивают. Не довольны зарплатой именно те 80% добросовестных работников. Такая политика приводит к тому, что с периодичностью раз в 4-5 лет нарыв прорывается на страницы прессы и пугает весь город.
Больной вопрос профсоюзное движение. «Большой брат» в лице профсоюза РОСПРОФЖЕЛ фактически самоустранился от проблем коллектива. Подарки, елки, путевки, как особая его заслуга - переписывание время от времени, филькиной грамоты под названием "Коллективный договор" (нашей администрации – славу поем!!!), вот его поле деятельности. Кстати. Его председатель занимает в администрации метро должность зама по социальным вопросам. Угадайте – чью позицию он защищает? Подозреваю, что и два жалования получает. Не кажется, ли Вам странным, конфликт в очередной раз вышел за рамки предприятия, а профсоюзный босс не выразил своего отношения и отношения представляемого профсоюза к происходящему.
Как я уже говорил, это не первый конфликт машинистов с администрацией метрополитена. Дважды коллектив пытался создать так называемый альтернативный профсоюз. И каждый раз дело шло к забастовке. Какова же была реакция администрации метрополитена на действия работников. Удышить любой ценой!!! Профилактические беседы – это еще цветочки! Почти все активисты этих профсоюзов уволены, либо созданы такие условия, при которых они не смогли работать. Эти люди не побоялись назвать себя открыто, за что и поплатились. (Еще одна «утка» от КП, и повод задуматься о профессионализме автора статьи, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПРОФСОЮЗА НА «Петербургском метрополитене» НЕ СУЩЕСТВУЕТ) А теперь спросите себя, легко ли не быть анонимом, когда перед тобой такие яркие примеры работы г-на Стреколовского с недовольными. Могу сказать более, все кто был на митинге на Садовой, все поголовно, переписаны и занесены в списки не благонадежных, а ведь эти люди ничего такого не сделали, всего лишь сказали правду о своей работе. Рекомендую всем, кто интересуется этим вопросом, найти и почитать городские газеты за осень 2000 года (например КП от 12.10, «Ъ», «Вакансия» «Ведомости», отличная статья бывшего машиниста в «Реклама Шанс» от 18.09.00), там всех недовольных так же называли прогульщиками, опаздывающими, тунеядцами взявшими на себя смелость выступать от имени всего многотысячного коллектива метрополитена (что Вы, никаких совпадений, чистая случайность) нервирующими коллектив и утверждалось о высоком уровне зарплаты и социальной защищенности работников. Неужели от них не избавились за 6 лет. Вот так нами руководят.
Большое спасибо всем сочувствующим, и поддерживающим забастовку. Только вот забастовка в нашем отечестве дело сложное и рисковое. Давно ли Вы перечитывали Трудовой кодекс. Нет, нет – Боже упаси – он не запрещает забастовки, он просто ставит не выполнимые условия для их проведения. Вы не задумывались над тем, что с его принятием резко уменьшилось количество новостей о их проведении. Зато акции по проведению голодовок приобрели популярность. Причина – голодовки кодексом не регламентированы. Кстати, еще один пример – попытка проведения забастовки машинистами на Октябрьской ЖД, привела к тому, что почти все ее участники были посажены администрацией в многомесячный простой по вине работника.
Куда идут деньги отпускаемые метрополитену, я думаю, что в основном на очередной ремонт особняков на углу Загородного и Московского. Попробуйте зайти во внутрь – Мраморный дворец отдыхает, а системе безопасности нашего начальства, наверное, позавидует Белый дом.
Такие дела или такие времена.

Добавлено: 08 дек 2006, 21:53
Administrator
2 Евгений К.
Пришлите мне в личку письмо с реальной ситуацией в метрополитене ......
Желательно с расчетом рисков в маштабах города (я в таких вопросах "плаваю") .

Что смогу то сделаю ..... займусь в поенедельник .

Сразу скажу - обещаю что письмо в НЕИЗМЕННОМ виде дойдет до руководства в виде притензии прчием им от вышестоящих людей .

Только просьба написать именно с точки зрения того чем и как это грозит безопасности города ........

*Слишком уж серьезная ситация даже с моей точки зрения .