SubwayTalks.ru • Просмотр темы - Название станции у нового стадиона.

Название станции у нового стадиона.

Подфорум для вдумчивых и спокойных разговоров о названиях станций Метрополитена.

Модератор: Till

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Kaamoos » 03 дек 2019, 21:20

Kenny писал(а):Ваш коллега
Какой? Коллега по какому роду деятельности?
Насчет Финляндской я ничего не имею против.
Правда получится странный казус: вокзал, проспект и площадь - Финляндские. Но близлежащий переулок, также названный по вокзалу - Финский.
Финский много удобнее в произношении, нежели Финляндский - нет сочетания букв "ндск", в котором буква Д теряется при произношении.
Учитывая, что в городе есть более зубодробительные названия, есть смысл оставить как есть. Финский переулок им же и оставить, а с Ленина всё снять на Финляндское. Да, звучит кривовато. Но вполне сносно. Не так длинно как площадь Александра Невского или Технологический институт, и не так комически, как Рабфаковская, Кондратьевский, Лифляндская, Курляндская...Курлы-курлы...
Иди за мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится.
Аватара пользователя
Kaamoos

 
Сообщения: 7309
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:33
Откуда: Ленинград
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Крестовский Остров
Пункты репутации: 268
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Dmitrii » 04 дек 2019, 01:49

В 1870 году начинает действовать Финляндский вокзал. В 1871 году ближайший переулок получает название Финского. В 1910 году прилегающая площадь получает название по. Финляндского вокзала. С течением времени её границы смещаются в сторону Арсенальной наб.
Dmitrii

 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 22:06
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Петроградская
Пункты репутации: 5
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Kenny » 04 дек 2019, 12:00

Kaamoos писал(а):Учитывая, что в городе есть более зубодробительные названия, есть смысл оставить как есть. Финский переулок им же и оставить, а с Ленина всё снять на Финляндское. Да, звучит кривовато. Но вполне сносно. Не так длинно как площадь Александра Невского или Технологический институт, и не так комически, как Рабфаковская, Кондратьевский, Лифляндская, Курляндская...Курлы-курлы...


Милая зубодробительная традиция.
Не могу удержаться от замечательной шутки на эту тему :D


IMG_20191204_104946.png



Dmitrii писал(а):В 1870 году начинает действовать Финляндский вокзал. В 1871 году ближайший переулок получает название Финского. В 1910 году прилегающая площадь получает название по. Финляндского вокзала. С течением времени её границы смещаются в сторону Арсенальной наб.


Спасибо за замечательную выдержку, но она мало что проясняет. Почему переулок назван в честь народности, а остальное - в честь страны? Следует также отметить, что в 1870 и страны такой не было - Финляндия. Было лишь княжество в составе Российской империи.
Введенская. Следующая станция Спортивная, переход на линию пять..
Kenny

 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:11
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 8227451
Станция метро: Спортивная-1
Пункты репутации: 24
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Kaamoos » 04 дек 2019, 14:12

Kenny писал(а):Не могу удержаться от замечательной шутки на эту тему :D

Да. К сожалению, в Питере с этим беда. Благозвучные названия на севере города: Поэтический, Художников, Культуры, Есенина, Фомина, Просвещения, Кустодиева. При чём все близко друг к другу. Таких мест в СПб больше нет. Не то, что бы нет такого куста поэтов/искусств, даже по благозвучию трудно такое найти. Сам район - спальник. Такой же скучный как и такие же, типа Купчино, Дыбенко и т.п. Но клёвые названия только у м. Просвещения.
Иди за мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится.
Аватара пользователя
Kaamoos

 
Сообщения: 7309
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:33
Откуда: Ленинград
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Крестовский Остров
Пункты репутации: 268
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Randy » 04 дек 2019, 14:51

вообще по официальному решению 1871 года Финский переулок назван "в честь Финской железной дороги". Видимо, еще не разобрались, как дорогу именовать правильно, а к тому же Финляндский переулок уже был к тому времени (и есть до сих пор) на Васильевском (назван по лейб-гвардии Финляндскому полку).

Финляндский же проспект получил название в 1859 еще до всякой ЖД, когда настало время большого топонимического урегулирования в столице. Основной тематикой для Выборгской стороны были выбраны города Великого Княжества Финляндского, а проспект обозначил тему.

Что же касается того, была такая страна или не было, это как кому угодно. Но граница между Финляндией и Россией была, хоть ВКФ и входило в состав империи... Обладая почти всеми государственными атрибутами, кроме внешней политики и армии.
Randy

 
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 15:31
Пункты репутации: 121
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Svjazist » 04 дек 2019, 17:08

По поводу шутки - лукавит, гражданин (тем более он из Петербурга), и ведь знает, что лукавит (такое чувство, что всё затевалось именно ради последней строчки этой «шутки», этакий эпатаж, вбросить некую тему и посмотреть, что же будет). Наверняка знает предысторию, откуда пошли эти названия. По большей части, они в Москве происходят от старых названий деревенек, которые постепенно поглощала Москва, слобод, церквей/монастырей, которые располагались на ее территории. Эти названия существовали в народе еще при "жизни" объектов, либо назывались в память об их местонахождении. Это "плавная" история московских наименований, неспешно перетекающая из одной эпохи в другую.

В Петербурге несколько иная история - город планировался изначально европейским, он создавался с чистого листа. На новой территории ничего не было (не будем вдаваться в подробности, что здесь когда-то были и шведские поселения, чухонские, русские/древненовгородские поселения), не было чего-то такого существенного, в честь чего сразу бы назвали улицы/"першпективы". Поэтому вместо плавной топонимической истории Москвы, имеем "скачкообразную" историю - когда названия «спускались сверху», по несколько раз переименовывались (даже не учитывая советскую/постсоветскую чехарду с переименованиями) - с годами названия отшлифовывались, «не нужные» наименования отбрасывались, заменялись на новые, и если приживались, то оставались (опять-таки не беру времена после 1917).

В конце концов, это наша городская история, и наш город отличается от Москвы также, как и в любом другом населенном пункте есть свои особенности, в этом и есть своя прелесть. Замечаю, что периодически встречаются попытки назвать Апраксин двор «апрашкой», Гостиный двор – «гостинкой», площадь Александра Невского – «ПлАНом», «Старая деревня» – «старуха» и т.д., этакая, с виду, небрежность. Но это происходит как раз в молодежной среде, редко среди людей среднего возраста. Признаю, что не говорю, например, «я поеду до площади Александра Невского», тоже сокращаю фразу до «я поеду до Александра Невского», но сказать я поеду до ПлАНа, как-то язык не поворачивается, так же как «встретимся на «старухе», «в апрашке».

По поводу поэтических и других названий, их компоновки в городе - здесь сохраняется некая традиция. Обратите внимание, что раньше в районах города тоже давали соседним улицам/проспектам тематические названия – названия возле ст. м. «Международная», или недалеко от ст. м. «Ладожская» - Наставники, Передовики, Энтузиасты и т.д., на юго-западе – «героическая тематика». Вот и сейчас так делается – на Парнасе, на намывных территориях В.О., Мурино. ИМХО м.б. это попытка сформировать свои некоторые отличия, что-то вроде топонимических районов внутри районов города, чтобы были некие ассоциации в названиях. Хотя в век навигаторов, смартфонов это не так и важно. Если, конечно, ты не таксист в Лондоне (https://rg.ru/2011/06/20/keb.html):
…Лондонский таксомотор в самом деле оказался заслуживающим своей высокой репутации. Точно так же, впрочем, как и его водитель, прируливший меня к весьма захолустному лондонскому отелю, чье название я еще и умудрилась переврать. В ответ на мой комплимент его профессионализму кебмен не без гордости заявил: "Чтобы стать лондонским таксистом, требуется учиться два года".
- Это как? - не поняла я. - Два года учиться водить машину?
- Нет, - ответил кебмен. - Учиться географии города. Таксист обязан знать едва ли не каждую улицу, а то и каждый дом.
И он сказал правду. Не в том смысле, что в Англии существуют специальные курсы "топографии" для таксистов, а в том, что в столичные кебмены не возьмут без отличного знания Большого Лондона. И чтобы заполучить лицензию лондонского кебмена, которую выдает Учреждение общественных перевозок, необходимо успешно пройти тест, именуемый "Знания". А знать надо без запинки и без заглядывания в карту большинство столичных улиц и даже большинство мало-мальски значимых зданий.
Svjazist

 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:31
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Зоопарк
Пункты репутации: 34
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение MaksegZ » 04 дек 2019, 21:34

По поводу лондонского такси - аналогично было на московском трамвае в начале прошлого века

«Самым трудным [для кондуктора] был экзамен на знание Москвы. Нужно было знать все площади города, улицы и переулки, все театры, вокзалы, церкви и рынки. И не только знать их по названиям, но и рассказать, как к ним проехать. В этом отношении тягаться с кондукторами могли только московские извозчики». Паустовский К.Г. “Медная линия”
"Надо строить быстро, качественно и недорого" (c) правительство СПб
Аватара пользователя
MaksegZ

 
Сообщения: 3591
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 08:54
Откуда: г. Ленинград (Санкт-Петербург)
id ВКонтакте: 331450
last_fm: rvl84
Станция метро: Московская
Пункты репутации: 170
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Metroschemes » 05 дек 2019, 12:22

Ладно, еще Ленин - он, хоть и не однозначный, но все-таки деятель, можно оставить в честь него проспект. Но вот улицы и станции метро, названные в честь Фрунзе, Дзержинского, Орджоникидзе и прочей публики - это уже абсолютно никому не нужная история. Как вы своему ребенку объясните, что за должность у "всесоюзного старосты" Калинина? Еще бы хотел отметить, что достижения СССР относятся к периоду Брежнева - Андропова, в честь которых не названо практически ничего, а все вышеперечисленные товарищи занимались планомерным истреблением друг друга различными изощренными способами.

Да и то, что в любом уездном городке (в котором Ленин никогда не был) главная улица называется в его честь очень сильно коробит. Насчет денег на переименование - не думаю, что это очень дорого, т.к. даже "нищая" Украина масштабно проводит переименования - и ничего.
Так что, имхо, чем быстрее истребить все эти идиотские названия, тем лучше для города и страны.
Следующая станция... ЗЕНИТ!
Заходите на мой сайт: СХЕМА МЕТРО - ИСТОРИЯ МЕТРОПОЛИТЕНОВ В СХЕМАХ!
Аватара пользователя
Metroschemes

 
Сообщения: 4381
Зарегистрирован: 22 окт 2005, 05:19
Откуда: Питер
id ВКонтакте: 0
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Пункты репутации: 127
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Mill » 05 дек 2019, 15:37

Metroschemes писал(а):Так что, имхо, чем быстрее истребить все эти идиотские названия, тем лучше для города и страны.

В стиле нынешней власти будет истребить старые "идиотские" названия и заменить их новыми - не менее идиотскими (приснопамятный мост напоминать не надо, думаю?). Поэтому лучше не трогайте.
Если брать по историческим деятелям, то многие деятели из истории Российской империи будут не лучше, чем упомянутые Вами деятели из истории СССР, и в большинстве своем, еще менее известными.
Если копать в глубину веков и искать корни, то часто окажется, что истинно исторические названия мало кому сейчас известны.

На мой взгляд, основные исторические названия в Питере на свои места вернули (причем многие - еще до 90-х). Из известных осталась разве что "Знаменская площадь" (уже упомянал ее здесь).
Трогать остальные названия не вижу никакого смысла - они уже вполне себе прижились и сложились. Менять на что-то названия, данные уже в советское время, тем более бессмыслено.
Lean off the door!
Mill

 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 17:43
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 7896019
Станция метро: Новочеркасская
Пункты репутации: 49
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение pahan » 05 дек 2019, 16:05

По большей части, они в Москве происходят от старых названий деревенек, которые постепенно поглощала Москва, слобод, церквей/монастырей, которые располагались на ее территории. Эти названия существовали в народе еще при "жизни" объектов, либо назывались в память об их местонахождении. Это "плавная" история московских наименований, неспешно перетекающая из одной эпохи в другую.

И за счёт этого у нас туча похожих или просто дублирующихся названий, которыми так весело тролить доморощенных "топонимистов". Причём не только абстрактных и советских, типа Парковых улиц и Комсольских проспектов, но и вполне исторических. Ну-ка, на какое метро надо ехать на Театральную аллею? а на Петровско-Разумовские проезды? Окружной проезд? Балтийскую улицу? Крымскую площадь? (последние два - к современным идиотам, придумывавшим названия на МЦД). Есть ещё от балды названные (и разграниченные) муниципальные районы (которые к счастью в реальной жизни никому не нужны) кайфа только добавляют - станция Алтуфьево находится в (муниципальном) районе Бибирево, а станция Бибирево - прямо на его границе с Алтуфьевским. И кстати, исторические территории деревень реально часто смещены относительно одноимённых современных районов и улиц. Но есть и действительно прелестнейшие исторические названия, которые действительно необходимо возродить, например, Сукино болото и Кобылья лужа.
Если, конечно, ты не таксист в Лондоне

Не таксист, а конкретно кэбмен. Таксист в Лондоне - это обычный чурка иммигрант, ездящий на чём попало, по навигатору и дёшево. Кэбмены же не только сдают описанный экзамен, но и ездят на машинах специальной традиционной конструкции (пассажир всегда едет сзади - это довольно общая традиция во многих странах, но в кэбе рядом с водителем сидения нет вообще - это место для вашего багажа). И не просто сдают экзамен и забывают, а использование навигатора для них действительно считается позором.
Брежнева - Андропова, в честь которых не названо практически ничего

В начале 80х было названо много чего. В основном и 10 лет не продержалось. Аналогично деятелям 30х-50х годов.
Да и то, что в любом уездном городке (в котором Ленин никогда не был) главная улица называется в его честь

А ничего, что к Пушкину, Гоголю, Толстому и т.д. это тоже относится? Корректно ли что-то называть в честь весьма достойных художников/писателей/композиторов в городах, которых при их жизни даже не существовало?
pahan

 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:34
Откуда: Россия, Москва, Речной вокзал
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Пункты репутации: 34
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Kaamoos » 05 дек 2019, 20:18

pahan писал(а):А ничего, что к Пушкину, Гоголю, Толстому и т.д. это тоже относится? Корректно ли что-то называть в честь весьма достойных художников/писателей/композиторов в городах, которых при их жизни даже не существовало?

Конкретно мне ближе именно герои. Т.е. те, кто силой своей воли/ума/тела и т.п. смог спасти/свершить чего-то гораздо больше, чем бы в такой же ситуации могли бы сделать другие люди. Никогда не перестану восхищаться подвигом Дамира Юсупова и Григория Мурзина. На принятие правильного решения было всего несколько секунд. Вспоминается катастрофа над Донецком. Кто забыл: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D0%BC Ситуации разные, но у них есть одно общее: ситуация, в которой нужно здесь и сейчас принять правильное решение. В случае катастрофы над Донецком было выбрано не верное решение. Как результат - плоский штопор. Хотя, оба двигателя до критической ситуации были в порядке, в отличии от "кукурузного поля".
Если вернуться к вопросу "Корректно ли что-то называть в честь весьма достойных художников/писателей/композиторов" - считаю, что достойнее, чем в честь политических деятелей. Всё просто: тексты Пушкина, Гоголя, Толстого и т.п. мы часто цитируем в обиходе. Они помогают преодолевать тяжёлые ситуации, более проще смотреть на что-то сложное. А когда в честь политиканов, вспоминаются тяжёлые времена страны, боль, голод, нищета, режим и т.п. Поэтому лучше имена героев/поэтов. Политиканам - лучше памятник где-нибудь. Но и тут свой бич. Ленина слишком много, как памятника.
Иди за мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится.
Аватара пользователя
Kaamoos

 
Сообщения: 7309
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:33
Откуда: Ленинград
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Крестовский Остров
Пункты репутации: 268
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Randy » 05 дек 2019, 21:50

Решение о переименовании станции не принято.
Randy

 
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 15:31
Пункты репутации: 121
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Klauzert » 06 дек 2019, 00:06

Ехал на такси в поликлинику и услышал о решении Топонимической комиссии, что в результате голосования решили оставить название "Новокрестовская".
Приветствую данное решение, надеюсь, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. Но всё равно неприятно, что так много людей хотели другое название.
До ближайшей станции Международная - 1,5 км.
Аватара пользователя
Klauzert

 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 17:07
Откуда: ул. Софийская (Купчино)
id ВКонтакте: 0
last_fm: MetroFan
Станция метро: Международная-1
Пункты репутации: 8
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Kaamoos » 06 дек 2019, 00:09

Klauzert писал(а):Но всё равно неприятно, что так много людей хотели другое название.
Угу. У меня такие же ощущения. Странно всё это. Даже не хочется комментировать, потому что это никак не вяжется с адекватными объяснениями.
Иди за мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится.
Аватара пользователя
Kaamoos

 
Сообщения: 7309
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 20:33
Откуда: Ленинград
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Крестовский Остров
Пункты репутации: 268
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Название станции у нового стадиона.

Сообщение Lashner » 06 дек 2019, 00:23

Klauzert писал(а): Приветствую данное решение, надеюсь, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.


Судя по всему - нет, не окончательное, собственно, уже дано понять, что вопрос не закрыт и будет проведено "более широкое обсуждение" с весьма вероятным вынесением вопроса на следующее заседание ТК, которое будет вряд ли уже в этом году, а вот где-нибудь начиная с февраля - вполне возможно. Посмотрим, что это будет за обсуждение...
Lashner

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 13:40
Пункты репутации: 29
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Пред.След.

Вернуться в Топонимика метро

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика