Во дворец по узкой колее. (СПб Ведомости)
Добавлено: 19 мар 2007, 20:25
Выпуск № 048 от 19.03.2007
Во дворец - по узкой колее
Георгий СМИРНОВ
Мимо нас плыли электровозы. Нарядные, солнечно-подсолнухового цвета. Более надежного, экологически чистого и безотказного транспорта для подземных работ пока никто не придумал.
Наблюдая, как плывут по воздуху эти подземные стальные труженики, невольно вспомнил давным-давно увиденное живописное полотно, посвященное Алексею Стаханову. Перемазанный легендарный шахтер рубил в поте лица уголь обушком, а чуть в сторонке художник нарисовал "транспорт" для добытого антрацита - неглубокое подобие обычного корыта с веревкой.
Некоторое время назад, образно говоря, у такого разбитого корыта оказались знаменитые питерские горняки, сооружающие великолепные дворцы и надежные тоннели для голубых экспрессов метро. Более сотни различных электровозов числились в "Метрострое", но почти две трети уже не могли служить подземщикам.
Глава "Метростроя" Вадим Александров, подземщик с 40-летним стажем, прекрасно видел мрачную перспективу, но что он мог поделать?
Однако даже тогда, 15 лет назад, Александров верил в лучшие времена и долго ломал голову над тем, кому же поручить восстановление электровозов. Выбор пал на изобретателя Анатолия Плаума, рационализатора, награжденного Золотой медалью ВДНХ СССР.
Приехал Плаум на знаменитый завод в Александровске Пермской области - единственный, где делают подобные электровозы, и обомлел, увидев директора Валентина Александровича Ильиных. Рост баскетбольный - 225 см. Рядом с директорским креслом - березовый пенек метровой высоты, вершок которого отполирован... кулаком хозяина кабинета.
"Мебель полированная нынешняя в щепки разлетится, если по ней на счастье кулачком постучать, - объяснил Ильиных. - Вот я пенечек березовый и приволок из лесу в кабинет. Березовый дух вдохновляет, а по пенечку постучишь - глядишь, и непонятливые подчиненные мигом все разумеют, и счастье на завод спешит".
Два профессионала, да к тому же ровесники быстро нашли взаимопонимание. Ударили по рукам да на счастье кулаками стукнули по березовому пенечку, скрепив таким образом творческое содружество.
С той поры в Петербурге в цехе "Метромаша" на Витебском проспекте старые электровозы разбирают до последнего винтика, приводят в порядок несущие конструкции. И практически заново монтируют новейшие электродвигатели, компрессоры, электропровода, тормозную систему и другие узлы и детали вплоть до буферно-сцепных устройств. Не без помощи Александровска, конечно же.
Отдадим должное прозорливости Вадима Николаевича Александрова. В тяжелейшее время он предвидел, какое огромное внимание город будет вновь оказывать метростроителям. Губернатор поставила задачу вдвое, втрое увеличить объемы строительства метро. А как построить без электровозов?
"С того дня, как наш "Метромаш" занялся восстановлением шахтных узкоколейных электровозов, у нас никаких проблем с подземным транспортом нет, - сообщил ведущий специалист "Метростроя" с полувековым стажем Борис Синичкин. - Мало того - теперь к нам обращаются руководители рудников, шахт, тоннельных организаций Северо-Запада и других регионов России. Качество питерских электровозов отличное, а стоят они в два-три раза дешевле, чем новые".
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10241447@SV_Articles