Страница 1 из 1

Строя новые станции, можно сэкономить

Добавлено: 21 мар 2007, 15:05
djtonik
Строя новые станции, можно сэкономить
Строительство станций метрополитена, как известно, не только очень трудоемкое, но и дорогостоящее занятие. Чтобы снизить стоимость их сооружения, сократив таким образом затраты из федерального и городского бюджета, рассматривается вопрос строительства наземных вестибюлей, встроенных в здания разнообразного назначения. Это может быть как бизнес-центр, так и какой-либо транспортный терминал, торговый или развлекательный комплекс. Это снижает стоимость строительства, так как существенную часть затрат берет на себя инвестор.
В ближайшие годы к шестидесяти станциям метрополитена прибавятся новые — будет сдан в эксплуатацию Фрунзенский радиус. Такие станции, как «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», и, возможно, «Волковская», могут стать новыми инвестиционными объектами — именно за счет встраивания вестибюлей в здания другого назначения. Сейчас рассматривается вопрос об аналогичной конструкции вестибюля станции «Звенигородская», но до конца он еще не решен, поскольку этот район имеет давно сформировавшийся исторический стиль. Большинство домов здесь являются памятниками архитектуры, и внедрять в это историческое пространство здание, построенное в соответствии с современными архитектурными тенденциями, следует деликатно.
Как сообщил редакции заместитель начальника метрополитена — начальник службы Капитального строительства А.Г. Фурса, хорошим примером сооружения вестибюля метрополитена с привлечением инвестора может послужить станция «Политехническая». В прошлом году был проведен конкурс на право реконструкции вестибюля станции, который был выигран фирмой ОСЮ «Триумф-плюс». В результате метрополитен получит обновленный, просторный вестибюль и современные служебные помещения.
По словам А.Г. Фурсы, в недалеком будущем планируется провести реконструкцию наземного вестибюля станции «Горьковская», увязав ее с ремонтом наклонного хода. Здесь будут проведены работы по ремонту гидроизоляции и замене зонтов (по аналогии со станцией «Пролетарская»). Большую часть работ планируется провести без ограничения доступа на станцию, её необходимо будет закрыть только для ремонта наклонного хода, который потребует около 18 месяцев.


Газета ПМ от 16.3.07

Добавлено: 21 мар 2007, 20:51
ArtTrapeza
Идея спорная. Да и про такую реконструкцию уже несколько лет идут только разговоры.

Re: Строя новые станции, можно сэкономить

Добавлено: 22 мар 2007, 12:54
Mr. BigMac
слишком спорная встраивать вестибюль в тк, который прослужит лет 20. отвратительно... хотя конечно если идёю доработать том оже и получится что-то дельное

Добавлено: 22 мар 2007, 13:05
Zhuravkov
Срочно побегу делать фотофиксацию наземного вестибюля Горьковской.

Добавлено: 22 мар 2007, 14:29
Echoes
почему же 20 лет?

Добавлено: 22 мар 2007, 16:06
Thirteen
Ну ясно же как у нас "обычные" ТК строят...Через 20 лет, уверен, они потеряют былую красоту, будет так, стекляшка замызганная.
Самый нормальный вариант увязки ТК с вестибюлем - подземный вестибюль и переходы, как на Коменде.

Re: Строя новые станции, можно сэкономить

Добавлено: 22 мар 2007, 16:26
Mr. BigMac
я всё-таки не думаю что какой-нить ТК строят на века, думаю всё-таки это конструкции временные ну лет на 50 максимум, 20-25 в среднем, а вестибюль метро это вещь строящаяся всё-таки не несколько десятков лет, а на куда более продолжительный срок поэтому если уж собираются встаривать то в здания с юолбшей продолжительностьб эксплуатации и кужа более полезнве чем ТК

Добавлено: 23 мар 2007, 00:20
Echoes
да ладно вам, в нашем климате все, ну за исключением строений из природного камня, не особо долговечно. в том числе и вестибюли метро - многие перестраивали, или капитально ремонтировали.

Добавлено: 23 мар 2007, 06:44
djtonik
Echoes, насколько я понял мысль народа - есть принципиальное отличие встраивать вестибюль в здание наподобие Дома Связи метрополитена или картонной фигни, типа Ленты.

Re: Строя новые станции, можно сэкономить

Добавлено: 23 мар 2007, 16:38
Mr. BigMac
именно!!! :good: