Страница 1 из 1

Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена

Добавлено: 16 апр 2007, 06:46
Константин Филиппов
Интересное письмецо, учитывая его статус открытого, а так же предвыборную обстановку в стране, относиться к нему с большой серьёзность всё же не стоит, но оно было написано, отчего же не выложить:

Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена
15.04.2007

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!
В 2005 году и в 2007 году я возглавлял избирательные списки КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу и в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга соответственно. В ходе этих кампаний мне пришлось детально разобраться в ситуации с транспортной проблемой. Этот вопрос был одним из центральных на встречах с избирателями, он постоянно звучит в письмах, поступающих ко мне как к депутату Государственной Думы.

Проблема транспортных пробок в крупных городах Российской Федерации с каждым годом все острее. Наиболее тяжелая ситуация именно в Москве и в Санкт-Петербурге. Наземный городской транспорт и личные автомобили часто просто стоят или с трудом продвигаются на улицах этих городов. Если в ближайшие 2-3 года не принять радикальных мер, то в обеих столицах лет через 5 наступит транспортный коллапс, - и тогда никакие деньги и никакие меры не помогут.

Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является разгрузка наземного транспорта за счет расширения сети подземного транспорта, то есть строительства новых линий и станций метрополитена.

Отставание по строительству линий столичного метрополитена от потребностей десятимиллионного города в настоящее время составляет около 100-120 км. Сегодня Московский метрополитен работает с нагрузками выше критических или близких к ним. Единственный выход - ускорение темпов строительства новых линий метрополитена.

Однако сдерживающим фактором в развитии этого направления является недостаточное финансирование. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 года № 1433-с строительство метрополитена должно на 80% финансироваться из региональных бюджетов, а на 20% - из федерального.

На практике даже такая пропорция не соблюдается: из федерального бюджета выделяются значительно меньшие суммы. В то же время возможности региональных бюджетов, как правило, не позволяют им профинансировать 80% от технологически обоснованной потребности (ТОП). Даже в Москве, где городской бюджет в несколько раз превышает Петербургский, до самого последнего времени не удавалось обеспечить финансирование 80% ТОП. В результате темпы метростроения на много лет отстают от потребностей города.

В связи с этим фракция КПРФ в Государственной Думе 10 ноября 2006 г. при рассмотрении федерального бюджета на 2007 г. в третьем чтении предложила поправку об увеличении финансирования московского метрополитена на 5 млрд. рублей. К сожалению, эта поправка не была принята из-за позиции министра финансов Алексея Кудрина и фракции "Единая Россия". Сейчас Правительство Москвы в срочном порядке пытается изыскать дополнительные средства на строительство московского метро, поскольку иначе будут сорваны намеченные сроки ввода ряда участков новых линий метрополитена: Митинско-Строгинской и Люблинской.

Еще более тяжелая ситуация с развитием метрополитена сложилась в Санкт-Петербурге. Средств на продолжение строительства подземки в течение ряда лет у Петербургского метрополитена вообще не было. Удавалось лишь поддерживать в рабочем состоянии уже прорытые рабочие ветки. За последние 12 лет в Петербурге было введено в эксплуатацию лишь 11 километров линий метро. В результате сегодня сеть метро отстает от городских потребностей более чем на 20 лет. Более 50% жителей города живут в отдалении от метро и вынуждены добираться до ближайшей станции метрополитена наземным городским транспортом.

Петербургский метрополитен сегодня - это 58 станций, более 100 километров действующих туннелей, а также свыше 20 километров "черных" подземных путей - почти готовых, но необлицованных и "невылупившихся" на поверхность земли в виде станций. В последние годы все больше средств на финансирование строительства метрополитена выделяет городской бюджет. Ведется строительство Фрунзенского радиуса в огромный жилой массив Купчино. Согласно принятой в апреле 2002 года правительством Санкт-Петербурга "Программе развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Санкт-Петербурга до 2015 года" помимо ввода в действие указанной линии планируется начать строительство Охтинско-Петроградской кольцевой ветки.

Большой проблемой петербургского метростроения являются пресловутые сложные грунты. Значительная часть Петербурга стоит на очень подвижных и чувствительных к малейшим колебаниям почвах. Поэтому туннели и станции приходится сооружать очень глубоко под землей, что серьезно удорожает строительство. Стоимость строительства одного километра новой линии здесь составляет более 2 млрд. рублей. С учетом того, что на нужды Петербургского метрополитена в 2007 году будет направлено 6,7 млрд. рублей, 5 млрд. из которых пойдет на продолжение строительства Фрунзенского радиуса, можно предположить, что в этом году будет построено примерно 2 км новой линии.

Такие темпы строительства совершенно недостаточны, а возможности городского бюджета ограничены и не позволяют в перспективе существенно увеличить финансирование строительства метрополитена. В случае выделения во 2-м квартале с.г. дополнительно 4,5 млрд. рублей за счет профицита федерального бюджета, эти средства могли бы быть освоены во втором полугодии 2007 г., что дало бы возможность ускорить темпы строительства. На ближайшие годы потребности метростроения в Петербурге составят 13-15 млрд. рублей в год.

Совершенно очевидно, что такой объем средств может быть выделен только в том случае, если вернуться к равнодолевому финансированию метростроения федеральным и региональным бюджетами.

Отстают темпы строительства метрополитенов от имеющихся потребностей и в других пяти городах, где имеется метрополитен: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани. В связи с недостатком финансирования строительство идет с отставанием от графика и на сегодня протяженность недостроенных линий метро составляет 59 км, а в денежном выражении незавершенное строительство метрополитенов в России составляет около 115 млрд. рублей.

Проблема ускорения темпов строительства новых линий метро в России не может быть решена за счет региональных бюджетов.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас обратить самое серьезное внимание на эту проблему и, как возможный вариант решения, - дать поручение Правительству Российской Федерации подготовить новое распоряжение Правительства о равнодолевом (50% на 50%) распределении расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации по строительству метрополитена, а также поручение о выделении во 2-м квартале дополнительных средств в размере 4,5 млрд. рублей на строительство метрополитена в Петербурге.

С уважением,
Депутат Государственной Думы И.И. Мельников


http://www.comstol.ru/Komm/160.html

Добавлено: 16 апр 2007, 08:41
ArtTrapeza
У нас 60, а не 58 станций.

Re: Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена

Добавлено: 16 апр 2007, 08:51
hi Jack!
Петербургский метрополитен сегодня - это 58 станций, более 100 километров действующих туннелей, а также свыше 20 километров "черных" подземных путей - почти готовых, но необлицованных и "невылупившихся" на поверхность земли в виде станций.

Это где же, интересно, 20 км черных? :)

Re: Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена

Добавлено: 16 апр 2007, 15:01
Thirteen
20 километров "черных" подземных путей - почти готовых, но необлицованных

Тюбингами, наверно, не облицованных :)

Добавлено: 16 апр 2007, 15:53
4pet
ArtTrapeza, пусть думают что меньше. мож дадут больше)))

Добавлено: 16 апр 2007, 22:06
-=StarFox=-
Надо еще было все пересадки за одну станцию посчитать - еще бы меньше стало :)

Ну, а если серьезно - начинание хорошее. Вот только, думаю, реакции особой не последует... Надо партию создавать, чтобы лоббировала интересы общественного транспорта. Думаю, за подобным движением большинство горожан пойдет. Надоела уже грязь и недоразвитость в нашей подземке %)

Re: Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена

Добавлено: 17 апр 2007, 06:16
Константин Филиппов
Ну, к выборам 11 марта одна партия как раз давала предвыборные обещания решить транспортные проблеммы, спасти трамвай, ускорить строительство метро. Кстати про трамвай вообще только они говорили. Кстати эта партия прошла в ЗАКС. Это не Единая Россия.

Re: Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена

Добавлено: 17 апр 2007, 09:52
Mr. BigMac
Константин Филиппов @ Вт 17 Апр, 2007 07:16 писал(а):Ну, к выборам 11 марта одна партия как раз давала предвыборные обещания решить транспортные проблеммы, спасти трамвай, ускорить строительство метро. Кстати про трамвай вообще только они говорили. Кстати эта партия прошла в ЗАКС. Это не Единая Россия.

а воз и ныне там... :cry:

Добавлено: 17 апр 2007, 11:05
-=StarFox=-
Что за партия-то хоть, Константин? Или это секрет?

Re: Открытое письмо И.Мельникова президенту В.Путину о строительстве метрополитена

Добавлено: 17 апр 2007, 16:04
Константин Филиппов
Можно подумать, у нас много партий в ЗАКС прошло. Я не сказал, просто потому, что впереди ещё одни выборы и не хочется делать лишнюю рекламу, но если народ хочет скажу - Миронов со товарищи. Короче - Справедливая Россия.

Добавлено: 17 апр 2007, 16:57
Chuvi
Это те, которые обещали пенсию поднять до 7-8 тысяч? Иль мну как всегда глючит?

Добавлено: 17 апр 2007, 19:04
Лео
Господи, как в детском саду.
За пенсии отвечают федеральные власти.
За снятие трамваев - правительство города.

ЗАКС на эту тему может только п....ь.

Единственное что он реально может делать - распределять бюджет (на метростроение, на субсидии на закупку метровагонов и трамваев). Да и то..

Добавлено: 18 апр 2007, 08:17
-=StarFox=-
Ну что ж. До выборов в Думу у них еще будет время, чтобы показать себя с лучшей стороны. А там по делам и посмотрим :)

Добавлено: 18 апр 2007, 17:14
ГрафЪ
Всё это пустые предвыборные обещания, никто ничего делать не будет.
Хватит верить всем подряд. На словах все молодцы, а на деле ничто.