Страница 1 из 2

Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 21 окт 2017, 20:07
Manhattan
Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье
Николай Кудин, «Фонтанка.ру», 20.10.2017

«Метрострой» хочет строить по 10 подземных переходов в год. Начать предлагают со злосчастного железнодорожного перегона на Туристской.
Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

«Смертельный переход» через железнодорожные пути в створе Туристской улицы, о котором накануне писала «Фонтанка», еще пару недель назад был главным «героем» видеопрезентации «Метростроя». Компания давно пытается убедить Смольный наращивать количество подземных переходов в городе. Однако стоимость никто не сосчитал, а город боится закопаться в коммуникации.

После того, как многолетний гендиректор «Метростроя» Владимир Александров оставил летом эту должность и стал спецпредставителем губернатора по вопросам развития подземного пространства, ассортимент тоннелей в городе может резко расшириться. «Фонтанка» писала, что предприятие предложило строить «двухэтажные» перегоны диаметром 12,8 метра (вместо нынешних 10,3). Теперь стало известно, что строители метро разрабатывают небольшой щит для разработки грунта при прокладке подземных переходов.

Как говорят на предприятии, разработка и изготовление проходческой машины для сооружения подземных пешеходных переходов уже идет. Занимается этим Скуратовский опытно-экспериментальный завод из Тулы. Ранее там же были изготовлены щит для перегонных тоннелей (5,6 м) и стволопроходческий комплекс для вертикальных шахт. Помогает в проработке механизма и петербургский «Ленметрогипротранс».

Машина будет отличаться от той же «Надежды», которая прокопала Фрунзенский радиус и перегон «Беговая» – «Приморская», уже хотя бы потому, что речь идет не о круглом в сечении тоннеле. Прямоугольный створ перехода в высоту будет достигать 3 метров, в ширину — 3,6 м, масса комплекса — 170 тонн. Расстояние от поверхности до свода перехода — 5 метров.

Компания, само собой, нахваливает новинку. Сооружение подземного перехода должно занимать не более полугода — от установки забора и разработки котлована до благоустройства. Под стройку надо будет выделять котлован 5 на 10 метров и участок, куда можно сложить оборудование. В теории, это позволяет не перекрывать движение по трассе или ж/д путям.

В Смольном уточняющим вопросам корреспондента удивились. «Метрострой» разрабатывает технологию на свой страх и риск, никаких согласований или предметных обсуждений с чиновниками, судя по всему, не было. «Первый раз слышу, – говорит глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. – У них уже есть 4 скуратовских щита, но о специальной разработке для переходов разговоров не было».

Вадим Александров утверждает, что для облегчения транспортной ситуации в городе и повышения уровня безопасности пешеходов в городе ежегодно должно появляться минимум 10 переходов. «Их далеко не везде можно сделать, – говорит Харлашкин. – У нас коммуникации сплошняком проложены, их не вынести. А нырять под них — так пешеходы просто не пойдут на такую глубину. Да и стоимость высокая. Так что в каждом конкретном случае надо решать». По словам разработчиков, первой площадкой мог бы стать именно пресловутый переход под железнодорожными путями в Приморском районе, где только за половину 2017-го погибло 6 человек.

Насчет стоимости в компании говорить не спешат – все еще в предпроекте. Два года назад «Фонтанка» писала о том, как «Метрогипротранс» оценил один погонный метр при проходке тоннеля Невско-Василеостровской линии в полтора миллиона рублей, но в «Метрострое» не готовы сравнивать: у подземного перехода в разы меньше площадь сечения, да и сам принцип выработки другой. В 2016 году в Смольном говорили, что стоимость отдельного подземного перехода составляет в среднем миллиард рублей, но это вместе с выносом сетей. Разработчики упирают на то, что из-за небольшой площади строительства всегда можно найти место вовсе без коммуникаций. В любом случае надземные путепроводы значительно дешевле в строительстве, но метростроевцы утверждают, что сэкономят на эксплуатации.

Аналитики считают, что в центре никаких тоннельных переходов не требуется, здесь должны работать наземные средства регулирования. «Чем «центрее», чем плотнее, тем больше город для пешеходов, – говорит эксперт МОО «Город и транспорт» Владимир Валдин. – На Приморском шоссе, конечно, это актуально. Вот под такие транзитные и вылетные магистрали и есть смысл подкапываться. Но еще при проектировании переходы нужно размещать так, чтобы до них не надо было делать 300-метровый крюк и не было соблазна перебежать поверху. Лучше лишний раз приподнять дорогу».

При этом по поводу перехода на Туристской у эксперта как раз есть вопросы к тем, кто метро строит и проектирует: «Почему нельзя было изменить проект и не вытянуть второй выход из «Беговой», как раз за железную дорогу, на Мебельную? Мы бы сразу получили и метро, и подземный переход. А так все, кто будут приезжать на «Беговую», в итоге опять-таки пойдут через ж/д пути».

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 21 окт 2017, 20:37
MetroGnom
Manhattan писал(а):Как говорят на предприятии, разработка и изготовление проходческой машины для сооружения подземных пешеходных переходов уже идет. ... Машина будет отличаться от той же «Надежды», которая прокопала Фрунзенский радиус и перегон «Беговая» – «Приморская»

Нет уж, копать - так копать по крупному. Даёшь "Надежду" на подземные переходы! :lol:

По теме: под трассами и под ж/д путями переходы нужны. В остальных частях города - нет.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 21 окт 2017, 20:47
Manhattan
Ну почему? Вот например, насколько я знаю, подземный переход под Большим проспектом у станции Горный Институт не предусмотрен (или оставлен только задел под него), а весь здравый смысл говорит нам о том что он там нужен. Под Средним проспектом в районе Василеостровкой и под Наличной у Приморской - тоже было бы неплохо.
Под многими крупными дорогами в городе, особенно у станций метро, было бы неплохо чтобы были подземные переходы.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 21 окт 2017, 23:21
vbif
Крупных дорог в центре не должно быть. Невский нужно сужать, к примеру, потому что на нём огромный пешеходный трафик и постоянная толчея. Нужно бороться с транзитным трафиком через центр.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 00:13
в40
Ну, и как это сделать при остром дефиците межрайонных связей и мостов через реки?

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 00:22
vbif
Строить мосты. Неужели один мост через Большую Неву будет дороже, чем постройка этого щита и последующее строительство всех этих переходов, с учётом переноса коммуникаций, укрепления фундаментов зданий и т.д.?

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 00:50
vbif
А под Средним в районе Василеостровской переход строить вообще смысла никакого, потому что там всё равно трамвайная остановка. И под Наличной то же самое.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 12:30
Andrey_K
А статейка та заказная, и явно заказана противниками Метростроя. О каких 4х скуратовских щитах говорит харлашкин?

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 12:41
MetroGnom
Andrey_K писал(а):говорит харлашкин?

Харлашкин вообще очень много говорит того, в чём абсолютно не разбирается. Каждое интервью.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 13:12
в40
Andrey_K писал(а):О каких 4х скуратовских щитах говорит харлашкин?

Слышал звон, да не знает, где он... (Русск.нар.)
Наглядное доказательство степени компетентности председателя КРТИ.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 13:41
pl78
На пр Славы снести Краба и Креветку и построить нормальные подземные переходы

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 13:58
MaksegZ
Проспект Славы нужно просто переделывать из недомагистрали в нормальную улицу с прокладкой хордовой линии LRT в перспективе.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 22 окт 2017, 22:43
Пумяух2
А остальные 9 где?

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 23 окт 2017, 11:55
konnor
Расстояние от поверхности до свода перехода — 5 метров.


Лично я скорее положительно отношусь к подземным переходам. Но не такой глубины. С учетом высоты свода, спускаться нужно будет на 3 этажа вниз. Для пешеходов никаких плюсов по сравнению с таким-же трехэтажным надземником мне не видится.

Re: Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье

Добавлено: 25 окт 2017, 20:10
New-Veter
Проспект Славы нужно просто переделывать из недомагистрали в нормальную улицу с прокладкой хордовой линии LRT в перспективе.

Я вырос в этом районе (на углу Пражской и Турку, тогда ещё Бассейной), интенсивность движения по Славе в обе стороны впечатляла в последние годы советской власти даже уже. Поэтому, я полностью поддерживаю ваше предложение! И, на мой взгляд, ширина магистрали позволяет построить что-либо на эстакаде посередине проспекта (например сузить пространство между основной проезжей частью и т.н. карманами.