Ivan писал(а):Станция на перегоне Горьсковская Невский невозможно. От ст Невский пр. идет резкий уклон под Неву. При строительстве там были трудности с проходкой, поэтому пришлось резко уводить тоннели вниз.
Эти станции находятся на существенно различной глубине? Или там всё же
два уклона: вниз под Неву и затем вверх к "Горьковской"?
Там ведь где-то служебный полустаночек есть? Он где находится территориально: на том берегу или на этом? Или под Невой?
По большому счету станция там все-таки не нужна. От Марсово поля до Невского топать ну максимум 7 минут, на восток не далеко и Чернышевская.
В дни праздников и просто в туристический сезон "Невсикй проспект" и "Адмиралтейская" вряд ли будут и в будущем справляться. ПлАН далеко, а с Садовой и Чернышевской нет надёжной связи наземным ОТ (и не будет - никто прямые улицы прорубать не даст).
Но на нет и суда нет!
Перегон этот не такой уж и длинный примерно 2200 где значительную часть занимает Нева. Вот перегон Гостиный Василеостровская длинный, там и предполагались в проектах станция Университет.
Вот до неё, я думаю, когда-нибудь дело дойдёт. Если там физически возможно станцию построить - там вроде тоже горизонтального участка нет?
А к числу самых длинных перегонов я бы отнес такие как ПлАН-Елизаровская, Обухово-Рыбацкое, Гражданский-Девяткино и др. по 3-4 км
"Гражданский - Девяткино", ИМХО, не длинный. Даже если представить плотную застройку к северу от ж/д, то всего два квартала получается. Нормуль! Тем более КАД строят и никакой застройки там не будет.
А вот "Нарвская - Кировский завод" действительно длинный, что странно - застройка ведь формировалась как раз в 1950-х гг. и даже раньше. А на Загородном начудили - станции идут вереницей.
Costa писал(а):И вот кстати, именно на перегоне ПлАН-Елизаровская планировали ещё две станции встроить, такие же планы были и с следующим перегоном, но...
Если можно, подробнее, пожалуйста (
желательно в отдельной тематической ветке, дабы не путаться). У меня про перегоны на НВЛ вопросов всегда хватало.
Вопрос про перегон"ПлАН - Елизаровская" я уже поднимал на форуме "Петербуржцы - за общественный транспорт" - никто мне так и не сказал, задумывалось ли там что-то или нет.
Константин Филиппов писал(а): Да, на этом перегоне планировалась станция Марсово Поле, но потом решили не строить, так как обнаружили очередной размыв.
В какое время планировалась? Был реальный проект или всё было на предварительном уровне (типа пальцем в карту - туды тяни)? Где-нибудь есть хоть крупица инфы об этой станции, упоминание о ней?
"Обнаружили очередной размыв" - такой же, как на Лесной-Мужества? Она как-то на другие линии/перегоны влияет/может повлиять?
Кстати, вообще то геодезически возможно строить станции метро на берегу Невы, залива, на намывных территориях (ЮЗ), или нет?
Антон75 писал(а):А мне всегда был непонятен длиннющий перегон Академическая - Гражданский пр. Там много домов, и явно напрашивается станция на перекрестке Северного и Гражданского. А вот Политех имхо совсем бездумно влепили, там от Мужества до института 5 минут ходьбы, а больше там и нет почти ничего.
И мне он был непонятен ... пока я карту подробно не посмотрел. Поймой Муринского ручья жилой массив на две части делится. Северный квартал обслуживается станцией "Гражданский пр.", южный - "Академической". Горизонтальные слои не трогаем - там целый радиус по нормальному нужен. Выходит, что станция у Муринского ручья только рыбам нужна
С Политехом всё ясно: сам Политех - крупный ВУЗ, вокруг целый научный городок из НИИ, опытных заводов, лабораторий, далее - жилой массив, куда радиус не планировался в пределах Генплана.