Владимир Гарюгин - интервью 02.04.2018
Добавлено: 02 апр 2018, 12:34
Скачать видео:
http://www.gorod-plus.tv/uploads/video/GlavPlus.mp4
http://www.gorod-plus.tv/uploads/video/GlavPlus.mp4
Владимир Александрович, со дня страшной трагедии в петербургской подземке прошел год, как изменился метрополитен за это время?
Это действительно страшная трагедия. Впервые такое произошло за более чем 60-летнюю историю петербургского метро. Этот день изменил жизнь всех горожан, а не только тех, кто имеет отношение к метро. Трагедия заставила многих переоценить отношение к вопросам безопасности. На уровне федерального правительства вышли новые требования, которые ужесточили систему проверок и подход к набору кадров, осуществляющих физический досмотр. Правительство города выделило нам более 500 человек для усиления контроля и сегодня на каждой станции метро одновременно находятся не менее трех «досмотровиков», которые прошли специальное обучение профайлингу и могут выделить из толпы тех, кто ведет себя неадекватно. Те, кто занимается досмотровыми мероприятиями проходят специальную аттестацию: сдают экзамены на техническую и физическую подготовку, проходят оценку психо-эмоционального состояния. Кроме того, те организации, которые отбирают сотрудников для метро также проходят конкурсный отбор. Изменилось отношение и самих пассажиров, если раньше люди возмущались: «зачем вы меня проверяете», то сегодня все относятся с пониманием.
Выросла и техническая оснащенность метрополитена: большая часть станций оборудована системами интеллектуального видеонаблюдения, объекты вне зоны наблюдения снабжены системами тревожной сигнализации, по сигналу которой выезжает Росгвардия. Сейчас готовится документация на оснащение системами интеллектуального видеонаблюдения еще девять станций.
За прошлый год в метро было досмотрено более 27 миллионов человек, выявлено около 150 тысяч подозрительных предметов, среди которых были кухонные ножи, подозрительное оборудование и прочее. Массовый пассажиропоток не позволяет досматривать каждого лично и через чувствительную рамку идут люди, в карманах у которых «звенят» ключи, мобильные телефоны и так далее. На тех, кто проводит досмотр ложится ответственность за выбор из этой толпы тех, кто вызывает подозрение. Тех, кто входит в метро с громоздкими предметами, сумками, рюкзаками досматривают в обязательном порядке. В метрополитене создано специализированное подразделение транспортной безопасности, которое возглавляет мой заместитель, в него входит подразделение, осуществляющее контроль и наладку техники и видеооборудования.
Уже наступило время обновления оборудования: рентгеновских аппаратов, техники для ручного досмотра. Особую ответственность накладывает подготовка метрополитена к чемпионату мира по футболу, когда пассажиропоток увеличится в разы.
В дни трагедии из-за перегрузки наблюдались сбои в работе сотовых телефонов, упали сайты многих СМИ, с тех пор метрополитен в вопросах информационной политики делает ставку на социальные сети. Так телеграм-канал петербургского метро сегодня один из самых популярных не только в городе, но и в России. Расскажите о своей информационной политике.
Главная составляющая информационной политики метрополитена – открытость. Это стоит во главе угла. Все сотрудники метро знают, что при возникновении любой нештатной ситуации необходимо информировать пассажиров, чтобы не создавать ненужной паники. Так было всегда и до трагедии тоже. Сегодня мы развиваем свой телеграм-канал, выкладываем туда информацию о работе станций, а также ролики о безопасности.
Сегодня мы хотим пойти еще дальше и более предметно давать информацию, с использованием собственной сети wi-fi.
Часто безответственность пассажиров, забывших в метро сумочку или пакет, приводит к закрытию станций, остановке поездов и проверкам, что несет колоссальные ущербы. Как вы боретесь с этим?
Мы всегда призывали наших пассажиров внимательнее относится к своим вещам. Работникам метро всегда было запрещено прикасаться к забытым вещам, пока их не обследуют специалисты. А после апрельской трагедии 2017 года мы стали подходить к этому вопросу еще более ответственно. Благодаря бдительности наших сотрудников третьего апреля был обнаружен еще один страшный груз, который был вовремя обезврежен.
Всего в прошлом году в метрополитене было забыто более 7000 различных вещей. Из них более 3000 случаев привели к закрытию станций и сбою работы метро. Около 350 раз нам пришлось вызывать кинологов и взрывотехников. По городским пробкам взрывотехники не могут быстро добраться до места происшествия и задержка длится не менее часа.
Мы активно извещаем пассажиров о закрытии станций в своем телеграм-канале и регулярно напоминаем им об опасности забытых вещей. При каждом удобном случае мы обращаемся к пассажирам и просим следить за своими вещами, ведь невнимательность, порой, срывает планы людей: кто-то торопится на работу, кому-то нужно попасть в аэропорт и так далее.
Вы почти 30 лет руководите метрополитеном. Это значительная часть вашей жизни, в момент, когда вы узнали о трагедии не могли бы вы описать Ваши чувства в эти минуты?
Трагедия случалась недалеко от управления метрополитена, поэтому я оказался на месте в считанные минуты и видел своими глазами последствия: раненых людей, человеческую боль и страх, развороченный вагон, тела погибших… В первый момент я испытал шок и не мог понять, как это могло случиться.
Любая смерть – безвозвратное явление и люди переживают ее с болью, но когда это случается по причине террористического акта, когда 15 ничем не повинных людей погибают в угоду чьим то политическим амбициям – это ужасно.
Но я хотел бы особо отметить то, как вели себя петербуржцы – успокаивали, помогали друг другу, оказывали первую помощь. Быстро и точно сработали силы МЧС и наши аварийные бригады. Нельзя не отметить машиниста, который доведя поезд до платформы, несмотря на панику и шок, спас много человеческих жизней, ведь эвакуация из тоннеля была чревата последствиями. Медицинские сестры, начальник и персонал станции – все повели себя достойно.
В городе не осталось равнодушных, из-за прекращения работы метро Петербург был в транспортном коллапсе и частные водители, таксисты помогали людям бесплатно добраться домой. Беда объединила людей!
Метрополитен планирует создать книгу памяти, расскажите об этом.
Мы решили, что одним из знаковых мероприятий, которое призвано увековечить память погибших, будет издание специальной книги памяти. Издание в первую очередь будет передано семьям погибших, а также будет представлено в музее метрополитена. Оцифрованный вариант издания будет доступен всех желающим.
Еще раз выражаю самые искренние соболезнования семьям и близким людей, погибших 3 апреля в результате теракта в метрополитене.