kot писал(а):Не получается у нас строить по две станции в год.
Ну, вообще-то у нас около 60 станций не имеют второго выхода на поверхность. Из которых в не менее чем половине случаев второй выход был бы полезен. Плюс строящиеся глубокие станции, которые тоже неплохо бы оборудовать не одним, а сразу двумя выходами (хотя лучше отказаться от глубоких везде, где возможно, а возможно сейчас почти везде, новый участок НВЛ тому лучшее доказательство). "Аврора" при самом плотном графике была бы загружена лет на двадцать вперёд

в40 писал(а):Время, необходимое на монтаж ТПМК, проходку наклонного хода и демонтаж ТПМК составляет 8-9 месяцев, что существенно меньше времени строительства одной станций глубокого заложения.
Соответственно, для того, чтобы "Аврора" работала постоянно, метрострою нужен портфель заказов на строительство сразу нескольких линий, состоящих не менее, чем из двух-трёх станций глубокого заложения каждая.
Собственно, о том и речь, чтобы был портфель заказов, но и была реальная возможность выполнить все заказы. Заказов на наклонные ходы в этом случае будет больше, чем станций, поскольку каждую новую станцию хорошо бы обеспечивать сразу двумя наклонами, а то иногда, например, для ТПУ либо иного важного объекта, замахнуться и на три наклона. Плюс у нас уже есть портфель вторых наклонов почти на все действующие станции.
NeytiriMD писал(а):Carolus Magnus писал(а):В какой момент можно начинать строить наклонный ход?
Можно вначале построить наклон, а потом строить станцию, тратя миллионы на содержание ненужного наклона (хотя можно его как-то использовать, но не факт, что очень эффективно). Сейчас так строят наклон на Шереметьевсокой в Москве. Закончить его можно года через два (вместе с установкой эскалаторов), а станцию вряд ли пустят раньше, чем через 4-5 лет.
Ну-ка, ну-ка! Значит ли это, что наклон можно построить вперёд, чтобы потом не отвлекать щит от других наклонов, а потом пристроить к нему станцию? Разумеется, речь о том, что проект станции заранее известен, а не разрабатывается под наклон, оказавшийся в чистом поле.
Я хочу понять, возможно ли при наличии достаточного финансирования создать, так сказать, "конвейерное производство" для строительства метро, т.е. с максимальным распараллеливанием и автономизацией процессов, чтобы строить постоянно и повысить скорость строительства.