Страница 1 из 2
К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторов
Добавлено: 24 май 2018, 20:56
AntonK_007
Итальянская компания MM S.р.A. будет участвовать в строительстве петербургского метро. Соответствующее соглашение на ПМЭФ-2018 подписали Георгий Полтавченко, президент АО «Метрогипротранс» Александр Земельман, Генеральный директор Акционерной компании «MM S.р.A.» Стефано Четти и генеральный директор ООО «ММБ Прожект Рус» Алексей Доценко.
https://topspb.tv/news/2018/05/24/k-str ... nvestorov/На площадке Петербургского международного экономического форума подписано Соглашение о намерениях между Санкт-Петербургом, АО «Метрогипротранс», акционерной компанией «MM S.р.A.» (Итальянская Республика) и ООО «ММБ Прожект Рус». Документ подписали Губернатор Георгий Полтавченко, Президент АО «Метрогипротранс» Александр Земельман, Генеральный директор Акционерной компании «MM S.р.A.» Стефано Четти, генеральный директор ООО «ММБ Прожект Рус» Алексей Доценко. На церемонии также присутствовал Посол Италии в России Паскуале Террачиано.
Соглашение направлено на укрепление сотрудничества по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко отметил, что Метрогипротранс – давний и надежный партнер города. Сейчас Метрогипротранс ведет рабочее проектирование Красносельско-Калининской линии, а также предпроектные проработки Красносельско-Калининской, Кольцевой и Кировско-Выборгской линий. Губернатор поздравил коллектив Метрогипротранса с 85-летним юбилеем, который институт отмечает в этом году.
Компания «MM S.p.A.» работает уже более 60 лет. По ее проектам построены метрополитены городов Италии и другие крупные инфраструктурные объекты. Теперь стандарты «MM S.p.A.» и Метрогипротранса объединены в совместном российско-итальянском предприятии «ММБ Прожект Рус». «Важно, что две такие серьезные компании объединили свой опыт и технологии, чтобы работать в России. Правительство Санкт-Петербурга готово сотрудничать с теми, кто предлагает новые решения развития транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Георгий Полтавченко.
https://www.gov.spb.ru/press/governor/136569/Стало известно, кто может построить новую ветку петербургского метро
Турецко-итальянская компания ICA Сonstruction, выступавшая генподрядчиком на двух участках трассы М-11 и Западного скоростного диаметра, может выступить инвестором проекта по строительству Красносельско-Калининской и кольцевой линий петербургского метрополитена.
Как пишет «Фонтанка», соглашение, подписанное сегодня губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и представителями ICA Сonstruction в рамках ПМЭФ, предусматривает, что стороны намерены реализовать ряд инфраструктурных проектов в срок до 2048 года.
Помимо строительства линий метро ICA Сonstruction, как уже писал РБК Петербург, заявила о намерении участвовать в проекте по прокладке скоростной трамвайной линии от Красного Села до Сосновой Поляны. Объем инвестиций в эти проекты составит 30 млрд руб.
https://www.rbc.ru/spb_sz/24/05/2018/5b ... ?from=main
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 24 май 2018, 21:57
kot
Это должно было когда-нибудь случиться.
Строители и поставщики оборудования очень часто "инвестируют", а попросту платят проектировщикам, чтобы они обоснованно применяли определённые виды оборудования и технологии.
В результате реализация проекта достаётся именно инвесторам.
Метрострою придётся подвинуться, эти компании весьма серьёзно подходят к делу.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских
Добавлено: 24 май 2018, 23:14
Михаил
Импортозамещение в действии. Интересно, что будут делать ICA и еже с ними, когда введут (тьфу-тьфу) санкции на проходческое оборудование? "Копать" нашими КТ5.6?
Вообще не понимаю, что делает московский институт в нашей подземке. С другой стороны, может они, вместе с иностранцами что-нибудь более удобное напроектируют, чем ЛМГТ. Хотя вряд-ли. Денег-то на что-то удобное и человеческое все равно не будет. Так что будем дальше наслаждаться клонами "подземных переходов" без возможности перейти перекресток не выходя из метро (пр.Славы, Дунайская, Горный инст-т, Беговая).
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских
Добавлено: 25 май 2018, 00:44
Doughnut
Михаил писал(а):Вообще не понимаю, что делает московский институт в нашей подземке.
да пусть хоть марсианский, лишь бы наконец-то построили то, что еще 30 лет назад запроектировали, а то по планам у меня станция метро должна быть во дворе и у работы, и прямо без пересадок, только эти планы всё сдвигаются и, наверное, успею на пенсию выйти а стройплощадок не увижу
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 01:19
в40
kot писал(а):Это должно было когда-нибудь случиться.
Должно было случиться что?
Должны прийти иностранные компании, которые будут строить метро в нашем городе?
Так в истории нашего города это уже было, когда совместный итало-шведский концерн в течение нескольких лет "в поте лица" строил два коротких участка перегонных тоннелей в зоне Размыва и весьма успешно преуспел в "машинной дойке" городского бюджета.
Вот только за работы иностранным компаниям заказчик (по какой-то загадочной причине) платил в несколько раз больше, чем своим. В результате - практически на всех остальных объектах метростроения (Фрунзенский радиус) в течение всего этого периода времени работы были заморожены из-за отсутствия средств.
Не удивлюсь, если и здесь будет тоже самое (своим денег не платим, а иностранцам - по первому требованию).
Вот только одного не могу понять: если даже при наличии средств в бюджете коллективы метростроя не могут приступить к строительству новых линий из-за нерешенных вопросов по земельным участкам, из-за отсутствия проектно-сметной документации, из-за отсутствия конкурсов на строительство, то чем в данном случае смогут помочь иностранцы? Может быть, они будут решать данные вопросы вместо городских чиновников?
kot писал(а):Строители и поставщики оборудования очень часто "инвестируют", а попросту платят проектировщикам, чтобы они обоснованно применяли определённые виды оборудования и технологии.
Только Вы не учитываете то, что принятые проектные решения ещё должны быть согласованы государственным заказчиком. И довольно часто он предлагает альтернативных поставщиков оборудования.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 05:04
AntonK_007
Строительство нового метро в Петербурге могут профинансировать китайцы
Успешный опыт сотрудничества Северной столицы с бизнесменам из КНР уже есть
Власти Петербурга и Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация договорились о сотрудничестве. Документ подписали градоначальник Северной столицы и вице-президент корпорации Ван Цзиньсун в рамках ПМЭФ-2018.
Стороны договорились, что китайцы поучаствуют в проектах развития транспортной инфраструктуры города при поддержке «Метрогипротранса».
Кроме того, корпорация представит петербургские проекты на рассмотрение китайским финансовым учреждениям для потенциальных инвестиций.
Георгий Полтавченко особенно отметил, что ждут предложений китайцев в плане проектирования и строительства метро.
Градоначальник также напомнил об успешном опыте работы с компаниями из КНР на примере масштабного проекта «Балтийская жемчужина».
По словам Цзиньсуна, в последние годы китайская компания наращивает присутствие на российском рынке. Основная деятельность компании — дороги и рельсовый транспорт.
Компания будет заниматься и привлечением финансирования.
Отметим, что китайские инвесторы уже проявляли интерес к строительству частного метро в ОДЦ «Лахта-центр», но дальше заявлений о заинтересованности дело так и не пошло.
http://stroypuls.ru/news/146422/
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 11:10
Михаил
Бредни. Практически в любом конкурсе на проектирование и строительстве метрополитена существует пункт, требующий наличие у организации, проводящей работы
допуска к гос.тайне. Привлечение иностранных подрядчиков требует изменения в законодательстве.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 11:55
Svjazist
Хочу обратить внимание - речь идет про "соглашение о намерениях". Но это не само соглашение с конкретными цифрами (грубо говоря "расход/приход"), прописанными проектами, и уж тем более не "контракт". Это все равно что спросить: "А вы не против поучаствовать в таком-то проекте", а в ответ услышать - "что ж, может быть и поучаствую". В рамках, что нашего городского экономфорума, что на других мероприятиях России (в Краснодарском крае, Приморье и др), да и в других странах столько подписывают этих "намерений"! (Бумагу только переводят)
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 12:28
kot
в40 писал(а): принятые проектные решения ещё должны быть согласованы государственным заказчиком. И довольно часто он предлагает альтернативных поставщиков оборудования.
Государственный заказчик если захочет "протолкнуть" своего поставщика, заранее выставит условия, неприемлемые для конкурента. Если, конечно,грамотно подойдёт к вопросу. А это бывает не всегда, тогда начинается волокита, использование административного ресурса, всякого рода "палки в колёса.
Ясно, что иностранцы обладают весьма серьёзным опытом доказывания своих преимуществ, плохо то, что в России законные способы и честная конкуренция практически не действуют.
Но уж если администрация решила допустить "пришельца" до заказа, она его сама и будет тащить, несмотря ни на какие законы и правила.
Конечно, откаты проще драть со своих, однако, иностранцы на порядки богаче.
Но и иностранцы выбираются тоже из числа не очень принципиальных - турки да китайцы.
Связаться с европейцами себе дороже, их на колени просто так не поставишь.
У меня лично иллюзий нет - нормальной конкуренции в ближайшем будущем в нашем метростроении не будет, соответственно не будет и метрополитена, отвечающего современным требованиям и строящегося быстро и с высоким качеством.
Замечу, что относительное отсутствие коррупции, например в чешском метростроении от всех проблем тоже не освобождает - если денег мало, то сроки всё равно будут очень большими. Радует, что при этом не страдает качество.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 18:06
mx
Кстати - а кто участвует в чешских конкурсах на строительство метро? Есть чешский аналог "Метростроя" - какой-нибудь "бывший монополист"?
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 18:41
kot
В Чехии метро (и не только) строит Metrostav.
Очень часто видел их вывески на стройках мостов и тоннелей Польши.
Серьёзная контора, и построенное и строящееся выглядит очень достойно.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 20:02
в40
kot писал(а):В Чехии метро (и не только) строит Metrostav.
Это как-то закреплено на законодательном уровне (без конкурса) или потенциальных конкурентов просто "отсеивают"?
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 25 май 2018, 20:35
kot
Поскольку я не в теме, не могу ничего утверждать.
Однако, бегло погуглив, понял, что Metrostav очень серьёзная фирма, успешно работающая в ряде европейских стран на конкурсной основе.
В Чехии, всё население которой составляет 10 млн человек, такой строительный гигант является безусловным монополистом во многих проектах.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 26 май 2018, 10:27
Alexsey
На мой взгляд это огромный позор стране, что мы не можем сами строить несколько участков сами. Технологии перенять это нормально. Но проектировать и строить, увольте. У них свой подход к станциям у нас свой. В итоге есть шанс при таком сотрудничестве получить безликие одинаковые станции, как в той же Италии и Европе, которые исполняют только транспортную роль, а не самобытную. Впрочем к этому все и идет пример последние станции в Китайском стиле. Метро в России должны строить русские. В своем колорите. А не копировать чужое.
Re: К ст-ву метро Петербурга привлекут итальянских инвесторо
Добавлено: 26 май 2018, 11:01
в40
Alexsey писал(а):огромный позор стране, что мы не можем сами строить несколько участков сами. Технологии перенять это нормально. Но проектировать и строить, увольте.
1. Строить можем. Какое-то время можем строить даже без денег (в долг). Но не до бесконечности - "долг платежом красен".
2. Ничего нового в технологиях подземного строительства нет - все технологии давно известны (их не так много).
3. Привлекать иностранцев нужно только в том случае, если самим не осилить объёмы строительства (либо нет специалистов в конкретном вопросе). В противном случае, если для своих работы нет, а для иностранцев есть - это сознательное разрушение экономики своей страны (конкретно нашего города), создание безработицы и рост недовольства внутри общества.
4. Никогда уважающие себя иностранные компании не будут работать за те деньги, за которые работают отечественные компании - будет в несколько раз дороже.
5. Самое интересное: как иностранная компания будет проектировать метро, не имея земельных участков под размещение строительных площадок и вестибюлей? Выходит, что для отечественных проектировщиков городские чиновники сознательно затягивают решение данных вопросов.