Странно, почему до сих пор нет темы про Лос-Анджелес. Во всяком случае, не нашёл эту тему.
Как ни странно, начну с технических поездов.
Red Line и Purple Line - это полноценное метро. Все остальные - метротрам. Expo Line - большая часть идёт вдоль экспрессвэя. Так что аналогия с электричками верна.Адмирал писал(а):там вроде, только 2 подземных линии, остальное - смесь с электричками, метробусами, ещё что-то
Да. Но кое-где написано, что это именно самая короткая жд в мире. Я почему-то тоже думаю, что это больше фуникулёр. Тут есть все его признаки.MaksegZ писал(а):Так это же не железная дорога даже, а фуникулер
MaksegZ писал(а):Ну, фуникулер - это одна из разновидностей железной дороги, в англоязычной вики его и называют "funiculair railway", так что в некотором роде его можно отнести и к ж.д.
А Оранжевая и Серебряная линии - это автобусы, которые тоже считаются метром (но на схеме отмечены квадратными станциями). Видимо, дорого было строить всю инфраструктуру даже для метротрама и решили, что роль метро, там где его нет будет выполнять автобус, и его включили в схему как полноценного участника перевозок в роли метро.
Прикол в том, что жизнь в Лос-Анджелесе весьма не простая, потому что почти отсутствует средняя прослойка. Есть богатые и совсем бедные. Среднего класса не так много, как в других городах с похожим населением. Например, в Беверли Хиллс кроме маршрутных автобусов ничего не ездит. Когда я ехал туда и обратно, в автобусе было довольно мало народу. Действительно, всем кому надо, ехали на собственных авто. Само место находится очень далеко от центра LA. Однако, в Санта-Монику не так давно метро всё-таки провели, хотя туда тоже большая часть ездит на своих машинах. Справедливости ради, на схемках в метро ЛА обозначено продление Фиолетовой линии в сторону Беверли Хиллз. Однако, очень долгое время там нету метро. Место обрело популярность ещё в середине прошлого века, а метро нету до сих пор.
Потребность в скоростном транспорте повилась ещё в начале ХХ века. Тогда предлагалось на очень лояльных условиях условиях построить монорельс. По-моему вовсе за бесплатно (постройка и обслуживание). Прибыль как-то пополам с городом. Есть несколько версий почему было отказано:
1. Это приведёт к большому приросту населения, как это произошло в НЙ. Но это странно, потому что большому городу нужно много людей.
pahan писал(а):Ну а дальше, по сути действительно дело в богатом населении. Американский образ жизни: общественный транспорт - для иммигрантов и прочих нищебродов.
Вернуться в Метро за пределами Санкт-Петербурга
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2