Страница 1 из 1

пРОЕКТ пОДВОДНОЙ нАБЕРЕЖНОЙ

Добавлено: 20 окт 2007, 13:24
Михаил
http://www.stroygorhoz.ru/dmt1/16.php

Из недостатка – в достоинство
Необычное решение транспортной проблемы
Стремительное развитие Санкт-Петербурга в последнее время спровоцировало рост старых и возникновение новых городских «болячек». Многие из них можно «разрулить» только нестандартными способами.
В персональной мастерской Марка Ицкова разработано несколько предварительных проектов, носящих очевидные черты уникальности. Журнал «Строительство и городское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области» обязательно познакомит читателей с некоторыми из них.

По проектам персональной мастерской Марка Ицкова построено немало жилых и общественных зданий в Петербурге.
Например, спортивно-культурный центр на углу Обводного канала и Рузовской улицы.

К числу таких узких мест, несомненно, относится и транспортная составляющая. Городские и федеральные власти делают многое, чтобы облегчить «уличную» жизнь пешеходов и водителей. В числе принимаемых мер и возрастающие объемы ремонта дорог, и создание пешеходных зон, и строительство КАД, и обустройство стоянок, и так далее, и так далее.
Но, увы, ситуация на улицах города, особенно центральных, с каждым годом все усугубляется, переходя, кажется, в разряд неразрешимой.
Вопрос настолько сложен и многогранен, что обычными методами его, похоже, действительно не решить.

– Наш город, без преувеличения, является уникальным. И с архитектурно-исторической точки зрения, и с градостроительной, и даже... с географической, – говорит руководитель персональной архитектурной мастерской М. Я. ИЦКОВ. – Поэтому и решение стандартных для большинства городов проблем иногда может быть только уникальным.

Еще в 1911 году, дальновидно прогнозируя неизбежный рост транспортной нагрузки, петербургские архитекторы поставили перед верховной властью вопрос о создании дублера Невского проспекта.
Политические и экономические причины помешали реализации задуманного.
В том числе и в более поздние времена.

Сегодня центр Санкт-Петербурга перегружен, а в перспективе – еще большая перегрузка. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать это. Например, неизбежное строительство в том или ином виде делового центра Газпром-сити вызовет значительное увеличение транспортной нагрузки на центральные улицы, и особенно на набережные.
Гордость и краса Петербурга – река Нева, это еще одна преграда на пути решения транспортного вопроса. Но нельзя ли этот с точки зрения инфраструктуры недостаток превратить в достоинство?

– Наш проект, разработку которого мы начали более 10 лет назад, предлагает часть русла Невы превратить… в автомобильную трассу, – продолжает Марк Яковлевич. – Для этого мы хотим вдоль набережных по дну левого берега реки проложить автомобильный тоннель от Литейного моста до Ново-Адмиралтейского канала. И далее под Невой к Васильевскому острову.

Этот автомобильный тоннель создаст не только возможность для беспрепятственного проезда из одной части города в другую, но и позволит превратить центральные набережные в полноценные пешеходные зоны, где сейчас петербуржцы и гости города могут находиться в относительной безопасности только глубокой ночью.



Три развязки, предусмотренные проектом, также вынесены в акваторию Невы. Они позволят автомобилям выезжать на поверхность в ключевых точках транспортной сети города. И въезжать обратно в тоннель. А архитектура этих сооружений, выполненная в традиционном для Петербурга стиле, придаст набережным дополнительную элегантность и пластичность. Расположенные на развязках пешеходные площадки дадут возможность людям, в том числе и туристам, любоваться знаменитыми архитектурными ансамблями в необычных ракурсах.

Автомобильный тоннель под Невой отнюдь не фантастический проект, как может показаться на первый взгляд.

– С нами сотрудничает ЗАО «Институт «Стройпроект», который выполнил все необходимые предварительные расчеты.
С нами готова работать немецкая фирма Baum COWI, которая имеет богатый опыт строительства подобных объектов, – утверждает Марк Ицков. – Более того, этот уникальный подводный дорожный комплекс не помешает движению большегрузных судов по фарватеру, а малотоннажные корабли смогут, как и прежде, причаливать к набережным. Все предварительные расчеты и согласования подтверждают реалистичность нашей идеи. Ну а плюсы очевидны.

Многие специалисты закономерно могут предположить, что строительство автомобильного тоннеля пагубно отразится на состоянии великолепных дворцовых ансамблей, украшающих не менее великолепные набережные.
Уникальность решения, предложенного М. Я. Ицковым и его коллегами, как раз и заключается в том, что тоннель ни коим образом не вторгается в тело набережных. Он, образно говоря, деликатно, не нарушая сложившуюся структуру, «пристегивается» к ним в местах обустройства развязок.
Кстати, шведские и немецкие инженеры, признанные мастера в строительстве сложных гидротехнических сооружений, с одобрением восприняли эти проработки. Как бы не получилось, что придумали наши, а воплотят снова другие.

Конечно, проект нуждается во всестороннем и беспристрастном изучении.
О нем знают в профильных комитетах правительства Санкт-Петербурга. Знают, но от этого пока ничего не меняется.

В заключение хочется напомнить: если бы наш город в своем коротком историческом развитии избегал нестандартных, а иногда и революционных решений, он никогда не стал бы тем Петербургом, который известен всему миру.

Тофик Аскеров

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Директор проектного института НП «Дормост» К. В. ИВАНОВ:
– При сегодняшних тенденциях развития транспортной системы эффективное использование существующих территорий – это вопрос развития всей городской инфраструктуры. Будущее за освоением подземных пространств. Проект, предложенный М. Я. Ицковым, предлагает освоение и подводной части города.
Это очень интересная и перспективная идея.
Но надо отчетливо понимать, что ее реализация требует глубочайшей научной и технологической проработки, а также сложных геолого-подводных изысканий.

Добавлено: 20 окт 2007, 19:18
ASR82
Такой тоннель должен выдерживать возможные удары плывущих по Неве судов, возможный подрыв нескольких тонн взрывчатки террористами, иметь надежную вентиляцию. И стоить это будет видимо страшно дорого. Дешевле наверно строить тоннель глубокого заложения. Мне кажется, что это неверный путь. Надо ограничивать движение автотранспорта вообще и развивать ОТ. Пусть на машинах ездят только по нужде и богачи. Это проще реализовать.

Добавлено: 20 окт 2007, 20:00
kot
Тоннель-то выдержит, а вот въезды- выезды могут запросто утонуть- наводнения никто не отменял. Дамбу достроят- посмотрим. Однако, "что-то я очкую".

Re: пРОЕКТ пОДВОДНОЙ нАБЕРЕЖНОЙ

Добавлено: 20 окт 2007, 20:04
Бродяга
Получится очередная серия фильма "Дневной свет" (Day Light) со Сталлоне в главной роли. :Yahoo!:

Re: пРОЕКТ пОДВОДНОЙ нАБЕРЕЖНОЙ

Добавлено: 20 окт 2007, 20:15
Big Ben Wallace
2ASR82

Обижаешь! :) Я вот через несколько дней права получу(очень надеюсь),и мечтаю сесть за руль. А ты нужда,богачи... :D

Re: пРОЕКТ пОДВОДНОЙ нАБЕРЕЖНОЙ

Добавлено: 21 окт 2007, 08:25
ArtTrapeza

Re: пРОЕКТ пОДВОДНОЙ нАБЕРЕЖНОЙ

Добавлено: 23 окт 2007, 13:25
слон
кстати да.
очхорошо что на "Проектах" все эти картинки сохранились, т.к. со "стройпроектовского" сайта (где они изначально были выставлены) после его переделки, это всё убрали (почему - не знаю)

Добавлено: 25 окт 2007, 21:44
Дем
идея интересная, но:
1) полосы наверно лучше друг над другом делать - гораздо проще (плюс двусторонние) развязки получаются - просто вбок и выезжаем на перпендикулярную набережной улицу
2) начинать можно прямо из туннеля под Литейным мостом

Добавлено: 26 окт 2007, 10:00
-=StarFox=-
Странно, если учесть, что форватер на Неве идет почти вплотную к берегу (примерно там, где нарисована трасса) на участке Троицкий мост-Литейный мост.
Вспомните, как там мосты разводят? Одна большая створка на крайнем пролете...
Надо еще раз посмотреть, сможет ли там трасса уместиться, даже интересно стало.

Добавлено: 26 окт 2007, 11:27
Stranix
Может, между Литейным и Троицким просто поглубже сделать трассу?