Mill писал(а):А почему в Канаде трамвай (то бишь, LRT) по выделенке не могут пустить с интервалом 3 мин.? Что мешает сократить интервалы?
Данный трамвай курсирует с интервалом в три минуты. Но тут дело не совсем в интервале. Ранее, народ юзал BRT, коих было много маршрутов. Таким образом, можно было ехать до места назначения БЕЗ пересадок. Теперь пересадки (трамвай не поедет по асфальту), лестницы (коих стало очень много), толпы (которых ранее не было), и по 20-25 мин. дополнительного времени к поездке на работу в каждую (!) сторону.
Ценник этого проекта — $2,1 миллиарда. С самого начала, трамвай был построена из расчёта на метрошный пасспоток и впритык равный изначальной провозной необходимости линии. В "пиковый" период каждый трамвай срезает количество пассажиров, эквивалентное более 10 автобусам BRT, плюс внутригородских пассажиров на промежуточных станциях. Это практически 150+ метров автобуса (учитывая меховые автобусы), плюс местные пассажиры - запихнутые в 96,8 метров трамвая (2х5-секционника). Изначально официально прогнозировалось, что новой линией трамвая в "пик" будут пользоваться 10 700 пасс. в час в одном направлении. Это 535 пасс. на поезд при расчётной провозной способности поезда в 600 человек (120 сидячих + 180 стоячих = 300 пасс. на вагон х 2 вагона). Т.е. расчётный прогноз уже был практически "в притык" по набиваемости поезда. Также немаловажно, что на 535 пасс. приходится только 240 сидячих мест, т.о. проект заведомо
подразумевает, что 55% пассажиров будут в трамвае стоять после того, как в автобусе-экспрессе BRT сидячее место почти всегда гарантировано (!!!). Суммируя получается, что вся сеть изначально расчитана на перевозку в условиях толпы (как у нас, в РФ). При этом трамвай с самого открытия работает практически на минимально возможном для данной системы (и Северной Америки вообще) интервале движения в 3 минуты в "пик". А вся дороженная инфраструктура линии, включая станции (причём как "скорлупу" подземных станций, так и несущую конструкцю станций на эстакадах) - всё построено строго в притык ровно на длину уже эксплуатируемых поездов. Отсюда можно самим сделать свой вывод данной ситуации.
По факту, нужно было строить метро (т.е. новые линии и станции). По факту, просто заменили автобусы, срезав их полный маршрут. Т.е. запихнули в тоннели трамвай, вместо автобуса. Очевидно, что стало только хуже.
Иди за мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится.