Страница 1 из 1

Секретное метро. Спецлинии и сегодня продолжают строить

Добавлено: 15 окт 2008, 17:26
TEMbl4
В том, что под российской столицей располагается сеть засекреченных бункеров и соединяющих их метротоннелей, сегодня не сомневается уже практически никто

Этого не отрицают даже чиновники, время от времени выдающие скупую информацию о подземных магистралях не для всех. Спор ведётся лишь о размерах этих сооружений, направлении и длине линий да ещё о целесообразности траты воистину фантастических средств на их обслуживание и модернизацию.

150 км секретов

Поскольку все объекты, относящиеся к Метро-2 (или Д-6 — так в советские времена называлась подземная система), строго засекречены, привести точное описание линий и расположение станций практически невозможно. Однако люди, занимавшиеся сбором и обработкой информации по этому вопросу, утверждают, что в Москве постоянно действуют или временно законсервированы 3 крупные ветки. Самая старая из них якобы была построена после Великой Отечественной и вела от Кремля до сталинской ближней дачи в Матвеевском. Во времена Хрущёва пути спецметро уже пролегали между Генштабом, Минобороны, высоткой МИДа, бункером Минсвязи, аэропортом «Внуково-2» и подземным городом в Раменках. Последний, по неофициальным данным, способен вместить до 15 тыс. человек, он расположен на глубине в 100-200 метров и кроме Метро-2 соединяется ещё и с подвалом здания МГУ. Рассказывают о тоннелях, соединяющих Штаб ПВО на Мясницкой с центральным командным пунктом ПВО в посёлке Заря Балашихинского района. Также есть данные о трассах, связывающих Академию Генштаба, здания ФСБ, подземелья в Кубинке, аэропорт «Шереметьево», Барвиху и некоторые другие объекты. Всего длина веток Метро-2 составляет порядка 150 км.

Строили его, кстати, обычные метростроевцы. Да и персонал набирали и набирают до сих пор из сотрудников гражданского метрополитена. «Несколько лет назад среди машинистов депо “Измайлово” проводили набор для службы на секретных линиях, — вспоминает руководитель независимого профсоюза работников столичного метро Светлана Разина. — И хотя желающих было много, отобрали только одного. Попасть на территорию этих тоннелей могут только люди со специальным допуском. Чаще всего на этих ветках используются очень короткие составы, состоящие из электровоза на аккумуляторах и одного пассажирского вагона».

По спецтоннелям пойдут танки?

«Строительство никогда не заканчивалось, — уверяет руководитель отряда “Диггер-Спас” Вадим Михайлов . — Этот процесс нельзя останавливать. Метро-2 расположено глубже гражданской подземки. Но тоннели, пробитые в сталинские времена, во многих местах уже пришли в негодность и требуют ремонта или замены. Износ этих сооружений составляет 40-50%. Сейчас они выводятся из состава действующих объектов, а им на смену запускают новые отрезки, иначе система не сможет выполнить свою основную задачу. Более поздними, находящимися в лучшем состоянии ветками иногда, но редко пользуется Президент РФ, чтобы миновать забитый пробками город. Вся система предназначена для эвакуации высших чиновников страны при бомбардировке города и дальнейшего использования во время военного положения».

Первоначально спецметро соединялось с обычным, однако в последнее время большинство этих проходов отрезали. Сам Вадим Михайлов с коллегами не раз выходили на отрезок «сталинской» линии, проходящей под новым Арбатом, где до сих пор стоит бронированный поезд «вождя народов» с рабочим мотовозом. Между прочим, линии Метро-2 могут использоваться и как автомобильные трассы. Рельсы в этих тоннелях утоплены в бетонную подушку, и по ним спокойно может проехать транспорт на колёсах. «Существуют и “танковые” тоннели, ведущие к Генштабу, комплексу бункеров в Измайлове и даже в Останкино, — продолжает Михайлов. — Теоретически гусеничную технику можно загнать прямо в студии телекомплекса».

Представить себе вариант, при котором Метро-2 и прочие подземные объекты будут использованы по назначению, всё-таки сложно. Может, попробовать использовать объекты, в которые вложены огромные деньги, для нужд города? Например, приспособить для перевозки обычных граждан (размер многих тоннелей совпадает с габаритами гражданского метро), а отслужившие своё бункеры переделать под склады. Но уж если военные и высокопоставленные чиновники не согласны делиться, пусть хотя бы избавят город от ежедневных перекрытий трасс для проезда первых лиц страны. Ведь передвигаться под землёй им будет гораздо быстрее и комфортнее. А главное — там нет пробок.

http://news.mail.ru/politics/2095395/

Re: Секретное метро. Спецлинии и сегодня продолжают строить

Добавлено: 15 окт 2008, 18:16
dateless
красивая сказка :)

Добавлено: 15 окт 2008, 18:26
TEMbl4
2 dateless
То есть вы считаете что это бред???

Re: Секретное метро. Спецлинии и сегодня продолжают строить

Добавлено: 15 окт 2008, 19:22
Бродяга
Вот здесь есть кое какая информация.

Re: Секретное метро. Спецлинии и сегодня продолжают строить

Добавлено: 15 окт 2008, 19:44
Enigma
Ну сюда то зачем эту желтую прессу то ? и так по всем сайтам растиражировали ...


dateless @ Wed 15 Oct, 2008 19:16 писал(а):красивая сказка :)

Угу . именно .

TEMbl4 @ Wed 15 Oct, 2008 19:26 писал(а):2 dateless
То есть вы считаете что это бред???


Полный БРЕД . от и до .

Бродяга @ Wed 15 Oct, 2008 20:22 писал(а):Вот здесь есть кое какая информация.


Статья написана Юрием Зайцевом чутли не 2000гг и тоже на 99% не соотвествует действительности . и счаз растиражирована по всему инету .

Re: Секретное метро. Спецлинии и сегодня продолжают строить

Добавлено: 15 окт 2008, 19:50
Alever
Более поздними, находящимися в лучшем состоянии ветками иногда, но редко пользуется Президент РФ, чтобы миновать забитый пробками город.

:ROFL:
Некоторые фразы действительно выглядят неправдоподобно.

Добавлено: 15 окт 2008, 19:54
Zhuravkov
такие статьи, не соответствующие действительности
пишутся специально, для создания ложного ощущения знания.
потому что все на самом деле гораздо круче, интереснее и страшнее.

Добавлено: 15 окт 2008, 20:01
Enigma
Alever @ Wed 15 Oct, 2008 20:50 писал(а):
Более поздними, находящимися в лучшем состоянии ветками иногда, но редко пользуется Президент РФ, чтобы миновать забитый пробками город.

:ROFL:
Некоторые фразы действительно выглядят неправдоподобно.


Призеденту нашей страны после случая в 90-ых запрещено находится на подобных обьектах в мирное время и/или без критичной угрозы от вероятного противника .


Zhuravkov @ Wed 15 Oct, 2008 20:54 писал(а):такие статьи, не соответствующие действительности
пишутся специально, для создания ложного ощущения знания.
потому что все на самом деле гораздо круче, интереснее и страшнее.



Ага . но не круче . все на самом деле намного меньше ....

Добавлено: 15 окт 2008, 20:32
Zhuravkov
меньше, но интереснее.
а после какого случая в 90х?