Вот нашел тут у себя книжецу забавную, хоть ее здесь уже ругали но тем не менее...
Называется "Сто историй о подземном городе" (с иллюстрациями моего отца

)))

:D :D )
Цитирую главы:
Первый раз метро в нашем городе начали строить в 1941 году. Заложили первые шахты, начали проходку первых тоннелей. Работали весело, азартно, даже казалось время обгоняли. Хоть и трудно новое дело начинать, но всем хотелось побыстрее увидеть настоящее метро.
Вдруг грянула война. Пришлось затопит шахты и тоннели. До слез жалко было губить свой труд метростроевцам. Но они понимали: прежде чем строить метро, необходимо врага разбить.
Многие метростроевцы рвались добровольцами на фронт. Но командование решило иначе: «Пусть они не штыком да пулей, а своим мастерством фашистов бьют, больше пользы будет». И организовали метростроевцев в отдельную строительную часть.
Боевая задача у этой части была такая: наводить мосты и переправы, бетонировать доты, рыть траншеи, настилать рельсы в болотах. Словом, строить, укреплять, заниматься обычной своей работой…
Дело-то было привычное – необычными были условия работы: война. Работали почти всегда под бомбежкой или артобстрелом. Нередко приходилось браться за оружие. А уж потом опять свое дело делать.
Метростроевские отряды хорошо потрудились для нашей победы. Дорога Жизни и Дорога Победы на Ладоге, укрепления Невского пятачка – это все их работа!
А сколько хлопот доставили они врагу своей рабочей сноровкой и высоким мастерством на Пулковских высотах под Ленинградом! Вы знаете эту историю дело было так.
Часть Пулковских высот вместе с Вороньей горой захватили враги. С другой стороны, у Пулковской обсерватории, укрепились наши.
Фашисты яростно атаковали, но советские бойцы держались стойко. Наконец вражеская разведка донесла своему командованию:
- У русских боеприпасов осталось не больше чем на неделю.
- Вот и хорошо, - решило командование, - через неделю мы их в порошок сотрем. Помощи им ждать неоткуда.
Действительно, все пространство вокруг Пулковских Высот простреливалось фашисткой артилеррией так, что и птице не пролететь. Враг был уверен в успехе.
И вот через неделю кинулись фашисты в последнюю атаку. Думали голыми руками взять наших бойцов. А напоролись на шквал огня. В панике побежали восвояси.
Недоумевало фашисткое командование: откуда русские взяли боеприпасы? Своих разведчиков они за неверные сведения крепко наказали. Послали других, но и те ничего толком не смогли узнать.
А дело было вот в чем. Под землей до самых Плковских высот метростроевцы прорыли три подземных коридора, по которым и доставлялись боеприпасы нашим бойцам. Работали тихо, тайно, по ночам, поэтому и сумели провести врага.
Дело было под Шлиссельбургом. Взяв его, враг обосновался у самого Ленинграда. Над нашим городом нависла угроза захвата со стороны Невы. Нужно было срочно остановит врага.
Для этого наши десантники захватили плацдарм на левом берегу Невы – Невском пятачке. Чтобы укрепит этот пятачок из Ленинграда прислали «пулеметные точки» : бронированные башни с пулеметами весом в несколько тонн.
Башни привезли на наш, правый берег, выгрузили. А как их на другой берег доставить под огнем врага? Строить оборонительный рубеж по ту сторону Невы поручили метростроевцам.
На одном брегу укрепили блоки, на другом лебедку поставили. От лебедки к блокам протянули троссы. Еще специальные сани смастерили. На них укладывали бронированнцю башню, и сани сами прямо-таки перелетали с одного берега на другой. Как только опомнились фашисты, сразу шквал огня обрушили на побережье. А бронированные точки уже все были на рубеже обороны. Метростроевцы их в земле укрепляли.
Во время блокады Ленинграда не было пожалуй, ни одной боевой операции, в подготовке которой не приняли бы участие метростроевцы. Сложное боевое задание получили они, когда на Ладогу дря прорыва вражеского кольца, опоясывавшего Ленинград, необходимо было перебросить несколько дивизий. Потребовалась железная дорога. И враг ничего не должен был знать об этой дороге до самого главного удара.
На трассу вышли среди ночи. Только снег поскрипывал под ногами.
Тихо выкопали лунку. Тихо установили в ней первую сваю – большое тяжолое бревно. И задумались. Как им приказ выполнить, чтобы немец не услышал? Такая тишина кругом. Попробуй без шума сваю забить…
Туту старый мастер снял рукавицы, положил сверху, потом взялся за молот. Бум, бум, бум… Сильные удары звучали настолько приглушенно, что и в двух шагах были еле слышны.
- Так же руки замерзнут, - засомневался кто-то.
- А ты махай молотом, чтоб жарко было, и не замерзнешь,- был ответ.
Остальные последоволи совету опытного рабочего.
Так под самым носом у фашистов провели метростроевцы железную дорогу.
Когда в щтабе армии их благодарили, они отвечали:
- Это рукавицы помогли, им спасибо!
:wink:
[/img]