Страница 1 из 1

"Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 25 ноя 2008, 10:59
слон
В пятницу в Мариинском дворце состоялось заседание комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где депутаты обсудили вопрос обеспечения безопасности граждан на петербургском метрополитене. Как говорится в раздаточных документах, комиссия была намерена через комитет по транспорту обязать руководство метрополитена принять меры по разработке оградительных сооружений на платформах станций открытого типа, чтобы избежать падения пассажиров на пути.
Осенью этого года прокурор петербургского метрополитена обратился в Ленинский районный суд города с исковым заявлением к СПб ГУП "Петербургский метрополитен" обязать руководство метро принять меры к разработке перегородок, устанавливаемых на платформах станций, которые должны бы отделять край платформы от железнодорожного полотна и подвижного состава. Эти меры, по мнению прокуратуры, должны обеспечить безопасность пассажиров метрополитена и предотвратить их падения на пути. По информации ГУП "Петербургский метрополитен", травмы в результате падения на пути в 2006 году получили 49 человек, в 2007 году - 46, в первом полугодии этого года - 8 человек, причем, четверо из них погибли. Однако суд первой инстанции не удовлетворил требования прокурора петербургского метрополитена.
"Сама по себе деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих, не подтверждает наличие обязанности метрополитена принимать дополнительные меры по обустройству платформ ограждениями", - говорится в решении Ленинского районного суда Санкт-Петербурга. Прокуратура уже обратилась с кассационным представлением в суд второй инстанции.
По мнению Владимира Очерета, главного инженера и первого заместителя начальника ГУП "Петербургский метрополитен", станции метро построены и функционируют со строгим соблюдением федеральных строительных норм и правил метрополитена. "Мы понимаем проблему обеспечения безопасности пассажиров, однако для себя пока не видим возможности решить ее на действующем метрополитене", - считает господин Очерет. Он добавляет, что при существующих конструкциях станций петербургского метрополитена сделать перегородки будет очень сложно и к тому же затратно.
Против установки заграждений на действующих станциях выступил и Петр Карелин, начальник отдела государственного заказа и технической политики городского комитета по транспорту. По мнению представителя комитета,сегодня нет необходимости в установке перегородок на уже существующих станциях метро. "В будущем нужно проектировать новые станции уже только закрытого типа. Тогда мы уйдем от проблемы травматизма пассажиров при падении на пути. На существующих станциях перегородками мы просто испортим их вид. Кроме этого, такие меры потребуют полной реконструкции станций, которая может затянуться на несколько лет, тем более что придется станции закрывать", - считает господин Карелин. По его мнению, строительство станций закрытого типа не намного дороже станций открытого типа. "Мы можем сэкономить на лепнине, позолоте и дорогом мраморе при строительстве закрытых станций, где все это не так уж и нужно", - считает Петр Карелин.
"На станциях закрытого типа пассажиры получают точно такие же травмы. Были случаи, когда люди застревали между дверьми станции и электропоезда. Зафиксированы случаи попадания между дверьми рук. На этих станциях уменьшается парность движения поездов и увеличивается время стоянки до 2-3 минут. Конечно, такие станции при строительстве не намного дороже, однако при их эксплуатации затраты резко возрастут. Мы сейчас занимаемся ремонтом дверей, и у нас уходят миллионы, чтобы заменить двери и систему приводов на одной станции", - говорит господин Очерет.
Зоя Заушникова, член комитета по законодательству, выступила против инициативы установки ограждений на станциях городского метрополитена. "Мне непонятно, почему обратили внимание именно на метрополитен, где больше порядка, чем на других видах транспорта. Я склонна считать эту проблему надуманной. Просто очередной раз будут истрачены бюджетные деньги непонятно на что. По-моему, нужно нещадно штрафовать тех, кто нарушает правила пользования метрополитеном и заходит за оградительные линии", - высказывает свое мнение госпожа Заушникова.
В итоге Виктор Евтухов, председатель комитета по законодательству, предложил все-таки обратиться к Валентине Матвиенко с просьбой установить новые городские технические нормы, которые бы обязывали строить в будущем только станции закрытого типа.

сцылка
настоящая "бугагашка"... :Yahoo!:

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 25 ноя 2008, 11:36
Михаил
Бред крепчал вслед за маразмом..

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 25 ноя 2008, 12:13
Metroschemes
Эти ребята установят, потом придут новые и отменят - какая имитация бурной деятельности! :)

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 25 ноя 2008, 14:49
eap
Полный идиотизм! Если человек захочет убить себя, он средство найдет, двери тут не помогут.

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 25 ноя 2008, 17:01
Randy
сразу видно, что Евтухов в метро не ездит :)

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 25 ноя 2008, 22:08
darkglare
нью-хрущовщина под новым соусом... тьфу...

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 26 ноя 2008, 10:00
-=StarFox=-
Интересно, а на жд сколько народу травмируется? Может, тоже на платформах и вдоль путей стены с дверьми воздвигнуть? Отличное поле для отмывания денег!

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 26 ноя 2008, 14:37
Alever
И вдоль автомобильных дорог тоже, их ведь ещё больше.

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 27 ноя 2008, 11:53
miha
С таким требованием обратилась прокуратура каждого региона России где есть метрополитен.

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 27 ноя 2008, 12:36
mx
Прокуратура вообще то должна надзирать за соблюдением законности. Значит метрополитен должен нарушить какой либо закон, а прокуратура уже выписать предписание на устранение нарушения закона. Если никакой действующий закон не нарушен - это не прокурорское дело, а произвол. Этим вопросом должен заниматься госгортехнадзор, служба по защите прав потребителей, вообще уж кто угодно, но не прокуратура. Если нужного закона нет - его должен принимать уполномоченный орган, прокуратура не имеет права законодательной инициативы. Людей то здесь бесят не калитки сами по себе, а произвол прокуратуры, лезущей не в своё дело.

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб

Добавлено: 27 ноя 2008, 13:03
Urban
В сегодняшнем выпуске газеты "метро" мелькнула заметка, что наш метрополитен также выиграл суд касательно установки заграждений на станциях

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 27 ноя 2008, 13:12
DSROpen
А чем поможет строительство закрытых станций от самоубийц? Они просто пойдут "целоваться" с поездами на старые - открытые - станци...

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 27 ноя 2008, 13:55
Лео
mx писал(а):Этим вопросом должен заниматься госгортехнадзор, служба по защите прав потребителей

Эти органы тоже не имеют права законодательной инициативы, эти права принадлежат курирующим министерствам.

Re: "Осторожно, двери закрываются" КоммерсантЪ-СПб, от 24.11.08

Добавлено: 27 ноя 2008, 13:58
mx
Эти органы могут ткнуть носом метро даже если закон не нарушается. А прокуратура - только в случае нарушения закона.