В Петербурге открыта новая ветка метро - 100 ТВ
Добавлено: 22 дек 2008, 18:02
В Петербурге открыта новая ветка метро
Проходят годы, сменяются поколения, но подземка остаётся основным средством передвижения для большинства жителей мегаполисов. Петербург - не исключение.
Одним неудобно, другие в восторге. В Купчино открытия 5-й линии метро ждали долгие годы. Новая фиолетовая ветка подземки напрямую соединяет два спальных района. Один - на юге Петербурга, другой - на северо-западе.
Людмила Алёшина, жительница Купчино:
Дочке удобно будет на работу ездить, да и вообще… здорово удобно. Всё-таки у нас такой забытый район, ничего такого не было».
Елена Белова, жительница Купчино:
«Это метро мы ждали очень долго. 30 лет. Я уже состарилась, на пенсии, пока жду метро. Но вот, дождалась. Первый раз проехала».
Проехала по новой ветке метрополитена Северной столицы и губернатор. Из центра города за несколько минут оказалась на его окраине. Даже правительственному кортежу такая скорость не снилась. При этом и улицы перекрывать не надо, и о спецсигналах можно позабыть.
Запускать фиолетовую ветку в том виде, в котором она будет работать, до Нового года метрополитен не решился. Схема движения изменится в январе. Причина - в станции «Спасская». Она полностью построена и готова к работе. Но попасть на неё нельзя. Вся проблема в переходе на «Садовую». Чиновники сомневаются в новых эскалаторах, которые соединяют две станции.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт Петербурга:
«Это новые эскалаторы. Они требуют серьёзных пусконаладочных работ. И мы посчитали необходимым не торопить. Поскольку это первый такой пилотный проект».
По сути, сейчас работают только две станции фиолетовой ветки: конечная «Волковская» и «Звенигородская». Между ними - станция «Обводный канал». Она откроется только через 2 года. С новой, 5-й линии метро, попасть в центр города сегодня можно только через «Звенигородскую». У неё есть переход на красную ветку - станцию «Пушкинская»
Советский метрополитен стремился исключать сложные переходы между линиями. А в российской подземке сегодня строят целые пересадочные комплексы. Например, сложнейший переход на станциях «Спасская», «Садовая» и «Сенная». В одном месте соединяются сразу три линии. Жёлтая, фиолетовая и синяя. Три потока людей. Несложно представить, что будет на этих переходах в час-пик.
Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена:
«Вы знаете, трудно загадывать. Мы тоже это делаем впервые. Действительно очень крупный, насыщенный пересадочный узел. Но так как станция «Спасская» будет через некоторое время иметь свой выход, я думаю, что будет всё хорошо».
Новую ветку метро в Северной столице открыли после более чем 20-летнего перерыва.
Только в этом году на строительство подземки ушло 13 миллиардов рублей. Большая часть - средства городского бюджета. В метрополитене уверены, что темпы строительства новых станций может ускорить только поддержка федерации.
Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский Метрополитен»:
«Развитие метрополитена должно когда-то быть и заботой федерального правительства. А вот иногда, когда высокопоставленные чиновники заявляют, что это разовьёт новый виток инфляции, - это увод от действительности. Если российское правительство всё-таки повернётся к метрополитенам, если будет принято решение «50 на 50»… финансирование, то это даст резкий скачок транспорта в крупнейших городах России».
А в районе новых станций метро уже подскочили цены. На жильё. Стоимость квартир вблизи станций «Волковская», «Обводный канал» и «Звенигородская» растут с каждым днём.
Ещё один рост ожидается после Нового года. Он коснётся всех петербуржцев. Подорожает проезд на метро. А это уже, как объяснило руководство подземки, компенсация затрат метрополитена за строительство новой ветки.
Ссылка: http://www.tv100.ru/news/view/3902/
Видео: http://www.tv100.ru/gallery/video/news/3902/page/1/