"Копать под старое" Известия-СПб. 13.01.2009
Добавлено: 14 янв 2009, 16:24
На этой неделе Петербургский метрополитен начнет сооружение наклонного хода для "Адмиралтейской". Вход и выход на станции появятся только через два года, а опасения по поводу состояния окрестных домов ученые выражали уже не раз. Старинные здания ждет проседание, пусть и незначительное, а также деформация.
"Адмиралтейскую" не могут достроить уже много лет. После прокладки тоннеля подземный вестибюль заморозили, потом работы возобновили, и сейчас "нижняя" станция практически готова: облицована мрамором, гранитом и позолотой. Осталось дело за выходом на поверхность. Поскольку новую станцию пришлось "встраивать" в исторический центр города, где уже невозможно найти "пустой" участок для строительства, несколько лет ушло только на согласование места для вестибюля. Когда со зданием определились (угол Кирпичного пер. и Малой Морской ул.), потребовались месяцы, чтобы расселить жителей этого и некоторых других домов в окрестностях. За это время метрополитен успел купить проходческий щит - чтобы отныне прокладывать наклонные ходы без непредсказуемой заморозки грунта.
На этой неделе новый щит, наконец, приступит к работе: место обозначено, жильцы расселены, сроки установлены. Вот только строительство по-прежнему создает угрозу старинным зданиям. Чиновники совместно с Метростроем даже подписали специальную программу, для того чтобы минимизировать возможные последствия. За деформацией наземных сооружений будут следить с помощью "маячков" и GPS-датчиков.
Разрабатывал программу научно-исследовательский проектно-изыскательский институт "Ленметрогипротранс". В списке из двенадцати адресов указаны возможные подвижки, грозящие зданиям. Например, дом в Кирпичном, 6/11, может осесть на сантиметр. Та же участь грозит зданиям на Большой Морской, 14, и Большой Морской,16. Они и еще некоторые дома могут также деформироваться на несколько миллиметров.
В случае если негативные изменения все-таки появятся, каждое здание обещают укреплять по индивидуальному плану - в зависимости от его особенностей. Правда, конкретные меры пока никто не озвучивает.
Буквально через две недели завершится еще одна длительная подземная стройка - станция "Спасская". Она станет пересадочной на "Садовую" и "Сенную площадь", связав новую, пятую ветку, с северной частью оранжевой линии (до "Комендантского проспекта"). Изначально ее планировали запустить в декабре вместе со "Звенигородской" и "Волковской", но не успели протестировать новые эскалаторы, сделанные на "Кировском заводе", и закончить пусконаладочные работы.
сцылка