СПб Ведомости: Когда откроют станцию метро «Спасская»?
Добавлено: 16 янв 2009, 10:55
Ступеньки, ведущие к Спасу
«Когда откроют станцию метро «Спасская»?» – спрашивают нас читатели
Ведь пустить ее сперва хотели вместе с двумя станциями Фрунзенского радиуса – «Волковской» и «Звенигородской»...
20 декабря, когда городское руководство открывало два новых метровокзала и неполноценную линию, горожанам пообещали, что «Спасская» вступит в строй в середине января. Назвали и причину задержки: эскалаторы, которые соединяют эту станцию с «Садовой», оказались не готовы к приему пассажиров.
При этом пояснили, что новые движущиеся лестницы в переходе между «Спасской» и «Садовой» в чем-то уникальны. Вместо трех прежних лент в одном наклонном тоннеле поставили четыре. Пассажиропоток на самом крупном пересадочном узле Петербурга («Сенная площадь» – «Садовая» – «Спасская») будет серьезный. Из-за этого придется пожертвовать шириной балюстрады (где обыкновенно стоят фонари), а также... шириной самих эскалаторов: теперь она будет около 80 сантиметров (сегодня 1 метр). За этот эксперимент (раньше такие эскалаторы в метро не устанавливали) метрополитен заплатил 80 млн рублей. Эскалаторы изготовили на предприятии «Универсалмаш», которое было создано Кировским заводом.
По официальной версии управления Петербургского метрополитена, задержка вызвана «дополнительной обкаткой эскалаторов и пусконаладочными работами». Это, по словам начальника питерского метрополитена Владимира Гарюгина, новое слово в пассажирских подъемниках: «И, естественно, мы все проверяем по самым жестким нормам Госгортехнадзора».
Пусконаладкой восьми необычных подъемников на двух переходах занимается группа специалистов, которую возглавляет начальник эскалаторной службы метрополитена Вилис Сутенс.
«Вместе с работниками «Универсалмаша» мы уже провели не одну серию испытаний под различными нагрузками, – рассказал он газете. – Все узлы проверяются самым тщательным образом. Ведь новинки будут работать на самом, пожалуй, напряженном пересадочном узле...»
На прямой вопрос, когда же эскалаторы, а стало быть, и «Спасскую» сдадут в эксплуатацию г-н Сутенс ответил уклончиво: «В ближайшее время».
Другие сотрудники питерской подземки, с которыми мы беседовали, датой пуска назвали 1 февраля, правда, сделав оговорку: «Если Госгортехнадзор подпишет все протоколы».
Напомним, именно от открытия этой станции зависит нормальная работа Фрунзенско-Приморской линии. Как мы уже писали, нынешняя четвертая, Правобережная, ветка должна будет разделиться на две: «Улица Дыбенко» – «Спасская» и «Комендантский проспект» – «Садовая» – «Волковская». Пока же пятая линия представляет собой лишь один перегон: «Звенигородская» – «Волковская»; на нее можно попасть с «Пушкинской», перейдя по пешеходному тоннелю.
Тем не менее, как сообщил нам начальник службы движения метрополитена Санкт-Петербурга Николай Лявданский, Купчинский радиус даже в таком незавершенном состоянии набирает темпы день ото дня: «Вначале «Волковская» обслуживала в смену 5 – 7 тыс. пассажиров. А на Старый Новый год их уже стало 16,2 тыс. человек. С пуском в эксплуатацию «Спасской» нагрузка существенно возрастет. Скажем, даже «Достоевская», работающая по сокращенному режиму, в смену обслуживает 46 тыс. человек».
...Что ж, дождемся февраля.
Юрий ИВАНОВ,
Максим ПОПОВ
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255496@SV_Articles