Рядом с «Адмиралтейской» ставят маячки
Добавлено: 16 янв 2009, 17:19
Репортаж НТВ: http://news.ntv.ru/spb/148389/
Рядом с «Адмиралтейской» ставят маячки
Сегодня на один из подземных долгостроев — станцию метро «Адмиралтейская» — установили маячки и GPS-датчики. Метрополитен готов к сооружению наклонного хода.
Для этого надо выяснить, как подземное строительство в петербургских грунтах повлияет на здания, учитывая, что надземный вестибюль появится в центре города. Здесь почти каждый дом является историческим и такие меры контроля абсолютно оправданы.
За работой специалистов наблюдал корреспондент НТВ Антон Давыдов.
Они выкопали ее заодно со «Спортивной» и «Чкаловской» почти 15 лет назад. С 1997 года станция метро «Адмиралтейская» может работать по принципу «не впускать, никого не выпускать».
Все эти годы не могли найти место, где сделать подъем на поверхность. В списке потенциальных адресов числился и Александровский сад, и дом на набережной Мойки. Но, приняв волевое решение, нашли выход.
Если верить историкам, то это здание было восстановлено одним из первых после окончания Великой Отечественной войны. Совсем недавно фасад еще раз отремонтировали. Но теперь дом решено снести. Здесь будет вестибюль станции метро.
Александр — начальник разборки, — пока ходит без дела. До конца не оформлено разрешение от КУГИ. Работы начать невозможно, поэтому пока разбирают тротуарную плитку.
Об исторической ценности здания руководитель знает, но совесть его не грызет. Причин несколько. Во-первых, фасады будут восстановлены, во-вторых, новая станция поможет транспортной системе, а, в-третьих, сносить здание будут максимально аккуратно. Ведь люди на объекте понимающие.
Александр Комиссаров, начальник участка СМУ-11 «Метрострой»: «Часто используется труд иногородних граждан или граждан ближнего зарубежья. Основное требование к подрядным организациям при разборке зданий и усилении фундаментов состоит в том, чтобы у рабочих имелось гражданство Российской Федерации».
Дома на углу Малой Морской и Кирпичного переулка не станет к апрелю. Уничтожат его в два этапа. Вручную снимут мансарды и верхние этажи, потом с помощью гидроножниц сравняют строение с землей.
Параллельно уже сейчас ведут работы по укреплению соседних зданий. Наблюдение за этими домами начали еще в 1992 году. Установили маячки. Теперь используют более современные технологии.
Сергей Брух, представитель мониторинговой фирмы: «GPS-датчики используют только на крупных масштабных объектах. Например, при разработке больших карьеров для контроля за откосами. У нас по программе такие наблюдения ведутся. Наблюдение ведется с помощью тахеометра двухсекундной точности».
Пока осадка минимальна. Когда начнут работы по пробивке тоннеля, тоже не ожидают серьезных последствий. На этот раз будут использовать новую технологию. Ее в ближайшее время опробуют при строительстве выхода станции «Обводный канал». После этого щит должен открыть свет к «Адмиралтейской».
Алексей Старков, главный инженер ОАО «Метрострой»: «В грунт будет внедряться спецмашина. Это приведет всего к 40 миллиметрам осадки. То есть если брать традиционный метод с заморозкой, то там осадка после оттаивания массива составляет порядка 150–200 миллиметров».
Несмотря на то, что наклонный вход по протяженности будет около 100 метров, обвал грунта невозможен, считают специалисты. Жителям соседних домов также бояться нечего. В проекте заложена осадка до пяти сантиметров. Однако сегодня уже известно, что до начала работ на поверхности грунт просел на 16 миллиметров.