Разменная монета - Санкт-Петербургский Курьер
Добавлено: 20 янв 2009, 03:43
Собственно, статья:
Газета "Санкт-Петербургский Курьер", № 1-2 15.01-21.01.2009
Разменная монета
Откуда растут многометровые «хвосты» в петербургском метро
Каждый раз накануне подорожания проезда пассажирам метрополитена жизнь отравляет дефицит жетонов.
Граждане винят в его создании руководство подземки. А те, в свою очередь, самих горожан.
Чьих рук дело?
Сейчас у кассовых окошек в метро почти нет очередей. А перед Новым годом на всех станциях, особенно в многолюдных спальных районах, творился бедлам: за жетонами выстраивались сразу по три «хвоста» по двадцать-тридцать человек. Нервозности добавлял ответ кассиров «не больше пяти жетонов в руки» (иногда – не больше двух). Метрополитен на ажиотажный спрос перед намеченным подорожанием вновь ответил ограничением продажи жетонов. Дефицит проездной «монеты» повторился по старому сценарию, и, судя по всему, не в последний раз.
Граждане в очередях, припоминая аналогичный хаос накануне предыдущих подорожаний, считали, что создание дефицита – дело рук самих транспортников. Согласно распространенному мнению лица, ведающие продажей жетонов, заинтересованы придержать часть «монеты», дабы после дня «Х» пустить её в оборот по новой цене. Это подозрение подкрепляется тем обстоятельством, что ГУП «Петербургский метрополитен» отпускает проездные без пробивки чеков, так что денежный поток, текущий через кассы, выглядит бесконтрольной «неучтёнкой», оставляющей раздолье для злоупотреблений.
Приказа не было
Руководство метрополитена, со своей стороны, объясняет временный дефицит активностью спекулянтов и паникёров, которые перед каждым подорожанием пытаются «срубить» прибыль и сэкономить, запасаясь на год вперёд.
По словам сотрудников, персоналу не спускают официальный приказ ограничивать продажу. Но есть установка на бесперебойное обеспечение пассажиров жетонами, и начальство, мягко говоря, не поощряет кассиров, которые распродают всю выданную партию досрочно.
- Кассиры ориентировались в зависимости от ситуации, - пояснила пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. – Если жетоны только что привезены, если их достаточно, продают без ограничений. А если они стремительно расходятся и начинают иссякать задолго до пополнения, кассиру приходится думать, как работать дальше. Она не может просто закрыть кассу и уйти.
Несмотря на явную нехватку жетонов перед подорожанием, метрополитен на время ажиотажного всплеска не стал вбрасывать в продажу дополнительное число жетонов. По мнению Юлии Шавель, того, что было в обороте, вполне достаточно.
Полностью переходить от продажи металлических проездных к продаже разовых бумажных и пластиковых карт не планируется. Как обещают в метрополитене, жетонная лихорадка исчезнет с введением зонной оплаты, когда будет введён принцип «скольео едешь – столько платишь». Тогда металлические жетоны, скорее всего, действительно станут достоянием прошлого.
Как и по какой цене будут оплачиваться расстояния и пересадки, в метрополитене предсказывать не берутся. Точные сроки перемен также не называются, поскольку для системы будущего требуется переоснащение турникетов, в том числе и тех, что пропускают наружу.
Не исключено, что перемены в оплате проезда отразятся на популярности этого вида транспорта, а также на петербургском рынке труда. Уже сейчас многие горожане, подбирая вакансии, предпочитают искать варианты в пределах своего района, где можно обойтись без метро. Далеко не каждый в условиях спада производства и урезания зарплат готов выбрасывать около 10-15% месячного дохода на проезд к месту работы.
Дмитрий Полянский
Газета "Санкт-Петербургский Курьер", № 1-2 15.01-21.01.2009