Страница 1 из 1
«Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 16:31
vladimir
«Спасская» завела в тупик
11-03-2009
Петербуржцы решили обходить стороной новую станцию метро
Давка, духота, скользкие полы, длинные переходы и, наконец, толком не работающие эскалаторы нового поколения – в субботу «Спасская» предстала перед горожанами во всей красе. Весь вчерашний день в редакцию «НВ» сыпались звонки с жалобами на новую станцию метро. Люди не стеснялись в выражениях, и все сходились в одном – терпеть неудобства «Спасской» не представляется возможным и лучше подыскать объездные пути.
Открывая станцию в выходные дни, руководители «Петербургского метрополитена» надеялись, что за несколько праздничных дней движение под землей придет в норму, не будет паники и давки. Но ожидания властей не оправдались, и первые итоги работы новой станции метро оказались неутешительными. В вагонах, приезжавших с «Достоевской», не объявляли, что «Спасская» – конечная остановка. Пассажиры выходили в вестибюль и растерянно смотрели по сторонам, пытаясь понять, куда вообще они попали.
Найдя указатель «Переход на станцию «Садовая», люди сбивались в толпу и шли в указанном направлении, не догадываясь, что идти придется долго: сначала вдоль неработающих выходов на поверхность, затем по лестнице, а потом – через длинный-длинный тоннель, где пол оказался скользким, как каток. Эта долгая дорога приводила к эскалаторам, так разрекламированным метрополитеном. К неприятному удивлению пассажиров, в будний день в час пик вместо обещанных четырех лестниц работали только две. Поэтому образовалась давка. В душном коридоре людям, не готовым к таким испытаниям, становилось плохо, но выбраться из этой «душегубки» они не могли, толпа вносила их на эскалаторы. Грохот бегущих лестниц оглушал, ступеньки под ногами тряслись, а из машинного отделения раздавался страшный грохот. И в тот момент пассажиры задавались единственным вопросом: неужели эти дребезжащие машины и есть то чудо техники, из-за которого «Спасскую» так долго открывали? С эскалатора люди попадали в два сводчатых узких рукава, которые, наконец, приводили их к ступеням – последнему препятствию перед окончательным «выныриванием» с новой станции на привычную «Садовую».
Корреспонденты «НВ» прошли весь этот путь и посчитали – с открытием новой станции дорога от дверей поезда до вожделенного выхода на поверхность теперь занимает не менее 10 драгоценных минут (раньше на то требовалось в три раза меньше времени!).
За несколько дней до открытия «Спасской» глава «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин предупреждал о возможных неудобствах. Но даже будучи извещенными, пассажиры не ожидали подобного.
– Часть эскалаторов не работала по техническим причинам, – пояснила корреспонденту «НВ» официальный представитель «Петербургского метрополитена» Юлия Шавель. – Мы открыли станцию потому, что все давно этого ждали, но, к сожалению, пока нельзя быть полностью уверенными в том, что новые эскалаторы будут работать без поломок. Наоборот, можно утверждать, что остановки будут. Придется пассажирам потерпеть…
Остается только надеяться, что выносить все неудобства с эскалаторами придется недолго. То же самое, видимо, касается и скользких полов.
– Сколько можно испытывать все на людях! – сказала, позвонив в редакцию, петербурженка Лидия Маслова. – Район станций метро «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков», «Новочеркасская» густо населен. Вы представляете, сколько людей сразу же попали в эту западню? На Ладожский вокзал каждый день прибывают десятки поездов, пассажирам с сумками и чемоданами придется преодолевать все эти препятствия, чтобы уехать, к примеру, на «Комендантский проспект». Я для себя уже нашла объездной путь – буду выходить на «Площади Александра Невского–2» и пересаживаться на зеленую ветку, чтобы выйти на «Гостином Дворе».
Эта обходная дорога кажется приемлемой для жителей юго-восточной части Петербурга, кому необходимо попасть в центр. Но и здесь пассажиров, желающих объехать «Спасскую», ждут неудобства. Выход в город к универмагу Гостиный Двор закрыт на ремонт, и в распоряжении пассажиров остается единственный путь наверх – на канал Грибоедова. Можно также спуститься на «Невский проспект» и выйти на центральную магистраль или к Михайловской улице.
Но сложнее всего придется даже не тем пассажирам, которым теперь нужно толкаться в переходах со «Спасской» на «Садовую» и «Сенную площадь». В более тяжелые условия поставлены горожане, которым требуется добраться со стороны «Комендантского проспекта» на зеленую ветку. Раньше они доезжали до «Площади Александра Невского-2» и совершали один переход. Теперь же им придется делать две пересадки.
Первый вариант – доехать до «Садовой», спуститься на «Спасскую» и дальше ехать по старой схеме до «Площади Александра Невского».
А второй – перейти на «Пушкинскую» со «Звенигородской» и дальше ехать до «Площади Восстания», чтобы пересесть на «Маяковскую». В любом случае удобств от этого мало, а путь становится значительно дольше.
// Ирина Тищенко, Никита Рубцов
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5210/spasskayazavelavtupik/
Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 16:50
kot
Ну, в общем, всё верно. Метро развивается, и мы наконец-то получили маршрут с двумя пересадками.

Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 17:21
darkglare
Теперь же им придется делать две пересадки.
Первый вариант – доехать до «Садовой», спуститься на «Спасскую» и дальше ехать по старой схеме до «Площади Александра Невского».
А второй – перейти на «Пушкинскую» со «Звенигородской» и дальше ехать до «Площади Восстания», чтобы пересесть на «Маяковскую». В любом случае удобств от этого мало, а путь становится значительно дольше.
omg, есть же еще
третий вариант!

перейти с Садовой на Сенную и оттуда один перегон до Невского-Гостинки... особенно актуально для тех, кому надо с Коменды на Приморскую - и уверен, что большинство из них и раньше так ездило, а не до ПлАНов...
Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 17:42
Бродяга
В вагонах, приезжавших с «Достоевской», не объявляли, что «Спасская» – конечная остановка.
Враньё...
Пассажиры выходили в вестибюль и растерянно смотрели по сторонам, пытаясь понять, куда вообще они попали. Найдя указатель «Переход на станцию «Садовая», люди сбивались в толпу

Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 19:52
DSROpen
Нет, в воскресенье точно не объявляли, что конечная. Диктор говорил лишь "Не оставляйте вещи". А традиционных "поезд прибыл на конечную станцию "Спасская" не было точно. Сегодня удивился, что они появились
Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 20:31
METRO-USSR
kot писал(а):Ну, в общем, всё верно. Метро развивается, и мы наконец-то получили маршрут с двумя пересадками.

Это ничего страшного - в Москве например ест маршрут ,мне говорили, в котором быстрее 3 раза пересесть чем 1, да и к томуже я раньше всё время ездил с Горьковской на Восстания с 2-мя пересадками хотя можно было с одной.
Если честно - на меня эта статья произвела впечатление анонса фильма ужасов

Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 21:07
avv
ИМХО Вы правы, не стоить сравнивать наше метро и московское. В плане пересадок. Наши пассажиры привыкли, что для того, чтобы перейти с линию на линию нужно делать одну пересадку. Когда частенько бываю в Москве и нужно бывает перейти на другую линию, подчас это занимает у меня на порядок больше времени чем в Питере, поскольку некоторые пересадки в ММ просто убивают, нужно перейти на другую станцию, потом выйти в наземный вестибюль, а затем уже из него спуститься на требуемую станцию нужной ветки. У нас до недавнего времени было все просто, да и сейчас две пересадки только для тех, кому надо с 5 на 3 и наоборот, не такие уж и неудобства. Главное что метро, худо бедно, но строится... Хотя... Могу понять тех, кому с 5 на 3, ездить с двумя пересадками им ой как долго придется...
Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 21:09
kot
Угу. Практически всю оставшуюся жизнь.

Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 21:23
Dan.S aka Bounty
И про полы вранье. Сегодня был на Спасской. Переходил на Сенную. Нормальные полы. В чем они там ходят непонятно. Пусть человеческую обувь купят наконец-то.
Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 22:57
motor1
Очень некрасиво, но в становящейся традиционной манере метрополитен "кинул" пускай не так много людей, но сотни две наберется точно, и это только в выходной день.
Объявив об "отслоении" 5-й линии от 4-й с 5.45 субботы, не было никаких объявлений об отправлении последнего поезда со Спасской в сторону Дыбенко. Ранее, следовав от ст. Комендантский проспект, последний поезд появлялся на Садовой в 0.25. 7-го и последующие числа марта это время резко изменилось на 15 минут. Никто предупрежден не был. нигде. нигде, кроме маленького щитка в переходе между Сенной и Спасской.
7 марта порядка 200 человек попросту были кинуты в центре города. "Освободите станцию, поездов больше не будет". Те, кто все же поспевал на поезд в 0.09, в их числе пожилые люди (был сам свидетелем, шел - к счастью, со Спасской на Сенную), с неимоверным усилием пробирались через неразумные лестницы и неприветливые гулкие эскалаторы к возможно не закрывшейся двери поезда.
15 минут это пустяк. это значит, что чтобы добраться с пр. Просвещения до пр. Большевиков, к метро надо поспевать не к полуночи, как это было раньше, а к 23.45. Может, оно конечно мелочь, но неприятная, как бочка дёгтя.
ПС помину также про странность тоннеля со Спасской на Сенную - 10 ступенек наверх, затем пять шагов и 25 ступенек вниз - очень изобретательно - наверно, чтобы рассеивать пробки??
Re: «Спасская» завела в тупик - Невское время
Добавлено: 11 мар 2009, 23:47
darkglare
ну, на счет отправления последнего поезда со Спасской в 0:10 и с Волковской в 0:05 (равно как и с противоположных концов линий), соглашусь, нехорошо вышло... у нас есть машинисты на форуме... пусть скажут plz - реально еще пару маршрутов добавить перед закрытием на 4 и 5 линии? чтоб последние поезда уходили с конечных на этих линиях где-то в 0:20 (5) и 0:25 (4)? тогда прибытие на конечные будет примерно как 1 и 2 ветках - в 0:45 - 0:50...