слон писал(а):странно, что написал это человек, который знаком с "Ленинградской панорамой" не только в виде сканов.
если бы всё публиковавшееся в этом интереснейшем (и по своему уникальном) издании было бы "на уровне готового проекта", то проектным институтам города, а то и страны больше было бы ничего не успеть сделать, они бы только на этот журнал бы работали.
одних проектов застройки Маркизовой лужи до Дамбы (от частичного до полного) я помню три штуки.
так что я бы сейчас (спустя 27 лет) не придавал бы особенного значения этим картинкам.
и уж тем более не делал на их основе далекоидущих выводов о конфигурации узла "Знаменская".
Всё верно. Просто на момент выхода этой статьи, я был восьмиклассником, живо интересующимся нашим метрополитеном (слушал по радио и по телеку выступления метровских руководителей, записывал проектируемые и перспективные станции, рисовал на основе этого схемы...), и тогда, конечно, эти эскизы вызвали огромный восторг - ещё бы, ещё два трёхстанционных пересадочных узла, в добавление к Пл. Мира - и, соответственно, врезались в мозг именно на том неоспоримом (тогда, для меня) уровне. А от старых стереотипов избавиться трудно. Да и, честно говоря, жалко.
А вот с проектом дамбы... Вы будете смеяться, но у меня на работе висит карта города (2,5х4 м) где-то того же времени, где Ленинский проспект длинее так раза в 2-2,5, чем сейчас и пересекается проспектом Героев, проспектом Адмирала Кузнецова. Суслова выходит на Пулковское шоссе, а единственные разрвы вы ЦДМ - это круглые площади на Народной/Большевиков и пл. Мужества. И все новые кварталы (вплоть до строящихся сейчас) в Приморском районе размечены - только названия улиц, где нет, подписывай. Что мне и приходится делать, помечая на карте новое оборудование.
Это я к тому, что многое из планов тех лет успешно реализуется и сейчас. Почему бы это не могло относиться и к метро?..