Страница 1 из 1

Пассажиры метро оказались в лабиринте проблем

Добавлено: 20 май 2009, 16:46
vladimir
Пассажиры метро оказались в лабиринте проблем

20-05-2009
Попасть в метро «Василеостровская» без давки сегодня невозможно, но другого способа добраться быстро в нужное место у петербуржцев нет

Закрытие одного из эскалаторов станции метро «Василеостровская» привело к настоящему столпотворению и страшной давке у наземного вестибюля. Теперь с 7 часов 15 минут до 10 часов станция закрыта на вход, а с 15 до 20 часов вход значительно ограничен.

Новый график работы вступил в силу с 16 мая. И хотя о планируемом ремонте пассажиров предупреждали заранее (в самой подземке две недели подряд в наклонных ходах почти беспрерывно крутили аудиоролик, призывающий заранее продумать возможные пути объезда), горожане к нему оказались не готовы.

Сейчас перед входом в вестибюль установили металлическое ограждение-лабиринт, которое призвано снизить скорость «пассажиропотока» на подступах к станции. Но от него больше вреда, чем пользы – в толпе слышны ругань, проклятия, стоны и крики. Путь до дверей вестибюля сейчас занимает не меньше 15–20 минут. Комитет по транспорту советует горожанам объезжать «Василеостровскую» по земле. Для этого предлагается пользоваться автобусами № 1, 41, 42, 128, 151 и 152, троллейбусами № 9 и 10, трамваями № 6 и 40, а также маршрутками. На наземном транспорте теоретически можно добраться до ближайших станций метро «Спортивной» и «Приморской». Но, к сожалению, толку от этих рекомендаций немного.

– Весь наземный общественный транспорт, уходящий с Васильевского острова, сегодня попросту «убит», – говорит руководитель движения «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Федоров. – Нет никакого смысла усиливать существующие маршруты и открывать здесь новые, потому что из-за пробок автобусы все равно простаивают в заторах. Единственный выход – обеспечить беспрепятственный проезд трамвая по Среднему проспекту, Тучковой дамбе и Тучкову мосту – тогда бы пассажиры доезжали до «Спортивной» с ветерком. Но этого не делается. К тому же закрыта на ремонт Гаванская улица, и трамваи не могут доставлять горожан к «Приморской».

Корреспонденты «НВ», спустившись в машинный отсек (именно здесь расположены механизмы, позволяющие эскалаторам перевозить людей), решили выяснить, действительно ли необходимо было закрывать один из эскалаторов именно сейчас.

Итак, мы в недрах эскалаторного отсека. В небольшом помещении на каждом шагу стоят страшного вида агрегаты, внутри которых что-то стучит, гремит и вращается, с потолка свисают толстые тяжелые цепи, а шум стоит настолько невообразимый, что услышать соседа можно лишь, сунув ему в ухо мегафон. И это при том, что из трех машин работают только две. В таких условиях ремонтная бригада, состоящая из 15 человек, демонтирует пришедшие в негодность детали. Происходит это следующим образом – кувалдой вышибаются расположенные с двух сторон полуоси, после чего вручную вытаскивается из пазов ступень. Сила для такой работенки нужна недюжинная – каждая ступенька весит 50 килограммов. Соответственно и набирают в ремонтную бригаду настоящих богатырей, каждый из которых поднимает тяжеленную металлическую конструкцию как пушинку и относит в специально отведенное для них место. После этого со ступени еще нужно снять подшипники, которые сразу же можно выбрасывать. За годы непрерывной работы они почти полностью сточились и пришли в негодность. На то, чтобы полностью разобрать эскалатор, ремонтникам понадобится чуть больше недели. В день с него снимают примерно по сто ступеней (всего их – 671), а кроме них предстоит также демонтировать направляющие поручни, тяговые цепи, валы и – самое важное – девятитонный главный вал. Все это отправится на ремонт в специальную мастерскую метрополитена.

– Работа нам предстоит очень большая и сложная, – рассказал корреспонденту «НВ» мастер станции «Василеостровская» Дмитрий Пурдэ. – Но тянуть дальше с ремонтом было нельзя. Этот эскалатор последний раз ремонтировался в 2001 году. С того момента он выработал допустимую норму – 150 тысяч километров пробега. Дальнейшее использование оказалось бы очень рискованным. Что касается двух других эскалаторов, то их черед настанет через 2–3 года.

В среднем предельный лимит эскалаторы вырабатывают за 7–8 лет, хотя скорость их движения уже снижена до 0,75 метра в секунду (раньше ступени ехали со скоростью 1 метр в секунду). Таким образом интенсивность износа удалось уменьшить, но станциям с наиболее интенсивным движением это не слишком помогло. «Василеостровская» относится как раз к таким – за сутки через нее проходит около 90 тысяч пассажиров.

Кстати, нет сегодня у Петербургского метрополитена и альтернативы новым эскалаторам Кировского завода, которые установлены на переходах со станции «Спасская» на «Сенную площадь» и «Садовую» – они неизменно вызывают нарекания у пассажиров. Как стало известно корреспонденту «НВ», вышеназванное предприятие уже получило от руководства подземки техническое задание на разработку более длинных эскалаторов. Планируется, что первый подобный агрегат появится после ремонта бегущей лестницы на станции «Нарвская», а в перспективе изделия Кировского завода заменят привычные эскалаторы на всех станциях петербургского метро. У Кировского завода уже есть опыт сооружения длинных эскалаторов – в прошлом году такие лестницы были поставлены для одного из китайских океанариумов. Но до сих пор они не установлены. Официальная причина – не успели сделать это из-за активной подготовки к пекинской Олимпиаде. Неофициальная – китайцы не уверены в безопасности конструкций.

Также требуют замены эскалаторы на всех станциях первого пуска, которые работают уже более 50 лет и ни разу не менялись. Однако остается неясным, как скоро специалисты смогут приступить к этой работе.


// Никита Рубцов


http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5 ... isvlabiri/