Страница 1 из 2

Бразильское наземное метро

Добавлено: 14 июн 2009, 16:46
Г. Фропткинг
Недавно наткнулся на любопытную статью в журнале о новом типе автобуса, эксплуатируемом в городе Сан-Паулу

вот так он выглядит
Изображение
фот с сайта http://www.audiomobile.ru/texts/6126.html

вот некоторая информация о нем:

Отделение Volvo Bus Corporation в Бразилии изготовило новое автобусное шасси B12M, основанное на платформе TX. На нём возможно изготовление, как обычных сочленённых автобусов, так и автобусов с двумя сочленениями. Наибольший вариант построенного на таком шасси автобуса достигает длины 26,8 м. Он был создан для работы на определённых маршрутах и может перевозить одновременно до 300 пассажиров. Volvo утверждает, что это самый длинный автобус в мире. Шасси снабжено горизонтальным 12-литровым дизелем мощностью 340 л.с., расположенным в базе между передними осями автобуса. Двигатель отвечает требованиям Euro-3 и на нём может устанавливаться сажевый фильтр.

«Забота об экологии – одна из основных ценностей Volvo», говорит Пер Габел (Per Gabell), шеф отделения Volvo Bus Corporation в Южной Америке. «Эксплуатация автобусов большой пассажировместимости позволит уменьшить общее количество транспорта на дорогах; таким образом, в атмосферу будет выброшено меньше выхлопных газов и сократится количество топлива, расходуемого автобусами».

Первый заказ на трёхзвенные автобусы с двумя сочленениями был получен от оператора автобусных перевозок Viacao Campo Belo of Brazil. Эта компания с парком более 4 000 машин – одна из крупнейших в регионе Сао Пауло (Sao Paolo). Она заказала 30 таких автобусов. Компания будет использовать их на маршруте, пролегающем по фешенебельной «Авениде 9-го июля» в финансовом районе города. Кузова автобусов построены Induscar/Caio.

Большое внимание к себе автобус привлекает не только своей длиной. Водитель в нём сидит не сбоку, как обычно, а по центру. Это дает ему очень хороший обзор обеих сторон его транспортного средства. Кроме того, появляется возможность сделать кабину водителя более просторной и удобной, ему проще наблюдать за пассажирами, а всё это означает большую транспортную безопасность.

Автобус был специально разработан для эффективных пассажирских транспортных схем, которые становятся всё более обычными во всем мире. Такие схемы называют Bus Rapid Transit (BRT, скоростной автобусный транспорт). Схема разрабатывается для отдельных маршрутов, за проезд по которым пассажиры платят заранее, и поэтому посадка-высадка происходит быстро.

Бразильское отделение Volvo Bus Corporation имеет большой опыт работы по схеме BRT, поскольку компания была вовлечена в работу первого такого автобусного маршрута, пущенного в конце 70-х в Куритибе (Curitiba), Бразилия.

Такие перевозки осуществляются теперь в Порто-Алегре (Porto Alegre) и Манаусе (Manaus) в Бразилии, Боготе (Bogota) в Колумбии и Леоне (Lеon) в Мексике, где большинство эксплуатируемых автобусов – Volvo. Маршруты по схеме BRT уже работают или запланированы в Нью-Дели (Индия), Джакарте (Индонезия), в Пекине и Шанхае (Китай), Мехико (Мексика) и Сантьяго (Чили).

Причина успеха BRT заключается в том, что они являются очень рентабельными и часто составляют альтернативу метро. Инвестиционные затраты на BRT до 20 раз меньше, чем на метро, а эксплуатационные затраты меньше на 50%. Некоторые BRT-маршруты обеспечивают перемещение такого же пассажиропотока с такой же скоростью, как метрополитен. Преимущество автобусов состоит в том, что их остановки могут располагаться ближе друг к другу, чем станции метро, и зачастую есть больше терминалов, где люди могут воспользоваться другим маршрутом. На Volvo Bus Corporation убеждены, что BRT во всём мире станет доминирующим решением для эффективных пассажирских перевозок в больших городах.

информация с сайта http://www.gruzovikpress.ru/article/tec ... -17_51_08/
_________________________________________
Я, собсна, почему тут начал эту тему, а не на каком-нибудь tr.ru, потому что в статьях, описывающих сей транспорт, что я и выделил, упоминается, что, мол, автобусы такого типа могу заменить метрополитен. Полагаю, что обсуждение может несколько пересекаться с темой
viewtopic.php?f=46&t=5237&hilit=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE+vs+%D0%9B%D0%A0%D0%A2
этого форума, однако, полагаю, там, в качестве альтернативы, не приводились примеры сверхдлинного автобуса.
В общем, довольно любопытный агрегат, о котором я узнал совсем недавно и хотел бы поведать о нём тем, кто раньше тоже не слышал о таком.
__________________________________________
и вот еще, на закуску, парочка видео с этим агрегатом:

эта кишка поворачивает


посадка-высадка


просто ролик с фотками для лучшего восприятия

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 14 июн 2009, 16:48
Г. Фропткинг
что до моего мнения, то среди положительных сторон можно учесть
-значительную дешевизну относительно строительства метрополитена
конечно, дешевле закупить автобусов, чем строить метрополитен, именно так и поступают отечественные власти относительно таких городов, как Воронеж, например, где трамвай замене на автобус и маршрутки, конечно.
-относительная экологичность. Конечно один длинный автобус более экологичен, чем 2. В условиях Бразилии это еще куда ни шло, все-таки страна как нефтедобывающая, так и обладающая огромными ресурсами по производству биодизеля, но вот все-таки экологичность автобуса не идет в сравнение с экологичностью трамвая или метро (в городе конечно, ведь электричество получается все на тех же ТЭС, но дымят они хотя бы не в городе)
-эээ, ну и всё пожалуй

терзают меня сомнения по поводу того, что утверждается в статьях (не только в вышеприведенных) насчет того, что данный транспорт может заменить метро в других городах
ведь среди минусов
-всё-таки это наземный транспорт и, не смотря на выделенные полосы, он также будет стоять в пробках
-собственно, а рентабельно ли вообще закупать сверхдлинные автобусы со сложной электроникой, сложным управлением, малой маневренностью, по мне так легче на эти деньги купить 2 сочлененных автобуса, благо автопромышленность может с легкостью обеспечить внутренний рынок Бразилии
-да и вообще всяко управление сверхдлинным автобусом сложнее, чем тем же сочлененным трамваем, например, к тому ж никто не запрещает использовать СМе 2-х сочлененных трамов, всяко такой длины автобусу не достичь.
В общем, на мой взгляд, тема та же, что и практикуется у нас, относительно замены трамов на автобусы, только в больших масштабах. дорогие игрушки с , для меня, сомнительной перспективой транспортного использования. я уже молчу о том, чтобы эти штуки могли заменять полноценное метро.

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 14 июн 2009, 21:03
Дем
Что касается экологии - никто не запрещает делать такие же троллейбусы (их и делают)
Насчёт сложности электроники и управления - с технической стороны они ничуть не сложнее обычных односочленённых. У нас по городу одно время ездили троллейбусные сцепки - они по длине (включая промежуток) ничуть не меньше - и прекрасно вписывались в повороты даже в центре.

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 14 июн 2009, 22:31
Г. Фропткинг
если уж делать троллейбусы, то тогда уж делать трамваи =) насчет троллейбусных сцепок, да, именно поэтому от них и отказались, потому что они удобные, маневренные и воообще =))
Проблема в том, что конкретно в Бразилии, видимо, совсем не собираются тянуть конташку или вообще предпочитать электрич. тяге ДВС, ведь, как я уже писал, топлива там - куры не клюют

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 14 июн 2009, 23:06
Roskas
У нас его тоже немало, как бы)))
полагаю, что в условиях нашего климата разница в эксплуатационных затратах будет не столь существенной.

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 14 июн 2009, 23:43
Г. Фропткинг
дык вопрос стоит не совсем в том, что лучше тролл или автобус, а втом, сможет ли длинный автобус дать жару метрошечке.

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 15 июн 2009, 06:16
brutalearth
Интересно а на сколько удобно например двигаться назад на такой ерундовине :)

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 15 июн 2009, 20:02
Г. Фропткинг
как у ЛВС-86 на задней площадке маленький руль? :D

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 16 июн 2009, 14:00
Дем
brutalearth писал(а):Интересно а на сколько удобно например двигаться назад на такой ерундовине :)
Для "назад" вот такая ерундовина есть :)
Изображение

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 16 июн 2009, 20:59
Г. Фропткинг
а, вот такую штуку надо в Волгоград XD

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 19 июн 2009, 03:45
MaksegZ
Ненене... там у них уже трамвай есть 8)
Если как на фото - лишнее, если просто шпурбус по путям, то весь график сорвут эти автобусы - на Лиговку посмотрите.

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 19 июн 2009, 10:21
tonyspb
Слушайте, а у этого троллейбуса, или как его там, как питание происходит? Ну допустим, что фаза (или плюс для постоянного тока) приходит через пантограф, а нулевой-то провод (или минус) где?

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 19 июн 2009, 15:18
djtonik
А справа на фотке - не контактный ли рельс?

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 19 июн 2009, 18:22
kot
В Париже линия метро есть на пневмоходу- тоже ведь как-то справляются. (не удосужился рассмотреть, а жаль).

Re: Бразильское наземное метро

Добавлено: 19 июн 2009, 19:34
Дем
Наверно всё-таки ноль - внизу. Кстати, кто внимание обратил - наверху ДВА провода - т.е. и обычный троллейбус может ехать