Петербургский метрополитен поделил детей на своих и чужих

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Закрыто
Аватара пользователя
Brayn
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 10:40
Станция метро: Девяткино

Петербургский метрополитен поделил детей на своих и чужих

Сообщение Brayn »

В Петербурге зреет родительский бунт, причем под землей – в метро. По новому закону ребенка до семи лет можно будет провести туда бесплатно, но при этом нужно при себе иметь свидетельство о рождении и справку о месте жительства – и не где-нибудь, а в Петербурге.
А для получения этой так называемой «формы 9» нужно пережить поход в ЖЭК и стояние в очереди без конца и края. Ну а если спустился в метро без справки – на выход. Несладко в этой ситуации и контролерам: закон-то нужно исполнять, а терпения иногда не хватает. Вот и доносится из-под земли: «Понаехали тут!».

Бесплатный проезд – теперь особая льгота для детей, которым повезло с петербургской пропиской. У турникетов дошкольникам придется разделиться на своих и чужих. Городские власти решили, что перевозить иногородних бесплатно накладно для бюджета, особенно когда экономить приходится на всем. Местный закон о поддержке детей теперь поддерживает только местных детей.

Из закона Санкт-Петербурга: «Право на проезд на метро в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга имеют дети, являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, до достижения ими возраста семи лет».

Родители жалуются, что в метро им настойчиво советуют носить с собой свидетельство о рождении. Пока контролеры ведут разъяснительную работу, детей пропускают и без документов, но предупреждают, что в следующий раз турникет может и не открыться.

Сильнее всего нововведение беспокоит как раз петербургских родителей. И правозащитники подозревают, что закон ударит прежде всего по своим. Чтобы ребенка пустили в метро, ему придется доказать, что он петербуржец.

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России: «В свидетельстве о рождении написано место рождения, но не написано где ребенок живет. Только «форма 9» подтверждает регистрацию. Мы создали всем трудности, а экономия будет копеечная в масштабах города».

Елена Топильская, адвокат: «Ради того, чтобы не платить за жетон в метро, не только заставили граждан стоять в очереди в регистрационные органы и жилконторы, так еще и нагрузили эти службы. Мы знаем, как у нас тяжело получить справку – это надо все забыть и с утра ходить по инстанциям».

Даже в Смольном удивились тому, как рьяно в метрополитене взялись исполнять новый закон, потому что как его исполнять, власти еще не придумали.

Ольга Рендино, пресс-секретарь комитета по транспорту: «Действия метрополитена мы считаем необоснованными. По каждому конкретному случаю мы будем разбираться и проводить служебное расследование, почему метрополитен принял решение, не согласовав его с комитетом по транспорту».

Впрочем, сам закон отменять не будут. А петербуржцам, которые захотят возить своих детей бесплатно, придется оформлять специальные документы – своего рода проездные для дошкольников с петербургской пропиской.


http://www.5-tv.ru/news/21101/
Автор по умолчанию не возражает на размещение материала если: 1.Автор под публикуемые материалом не запретил обратного . 2. Материал находится в открытом доступе. 3. При размещении скопированного материала есть ссылка на первоисточник.
Закрыто

Вернуться в «Метро и пресса»