Страница 1 из 1

В метро работают воровские династии (интересная статья)

Добавлено: 05 авг 2009, 12:17
KHaritonov
В метро работают воровские династии
Для них метро - не только путь домой или на работу. Это и есть их работа. Они постоянно в движении. Платформы, переходы между станциями, эскалаторы, вестибюли, поезда…

Внешне это самые обычные пассажиры, и мы никогда не увидим, как они работают. И не должны увидеть. Ведь они - охотники за карманными ворами, оперативники уголовного розыска УВД на Метрополитене.

…Различить его в многолюдной толпе пассажиров практически невозможно. На первый взгляд - обычный немолодой дядечка. Надвинутая на глаза кепка, кроссовки. То ли пенсионер-дачник направляется на свою загородную «фазенду», то ли грибник торопится на утреннюю электричку. Или рабочий, возвращающийся с ночной смены.

И только очень пристальный наблюдатель обратил бы внимание на спортивную быстроту движений и цепкий, внимательный взгляд этого «дачника». Но и тогда не догадался бы, что перед ним - один из самых опытнейших оперативников угрозыска. В поле зрения обычных граждан он попадет лишь в одном случае: когда после молниеносного задержания будет уводить взятого с поличным и закованного в наручники вора.

Сорок лет в «подземной» милиции

Виктор Тимофеев, старший прапорщик милиции, младший оперуполномоченный отделения по борьбе с карманными кражами уголовного розыска Управления милиции на Санкт-Петербургском метрополитене, - один из самых «старейших» питерских оперов. Он служит здесь уже почти сорок лет! Дату приказа о своем назначении в ОВД по охране метро Ленинграда не забудет никогда: 3 февраля 1971 года.

Как большинство милиционеров прежней, советской закалки, он пришел в правоохранительные органы после срочной службы в армии. Говорит, отличная была школа. Навыки, полученные в отделении артиллерийской разведки - наблюдательность, железная выдержка, хладнокровие, пригодились в уголовном розыске Метрополитена.

- Группа по борьбе с карманными кражами была создана в 1978 году, перед Олимпиадой, - рассказывает Виктор Георгиевич, - ведь раньше карманников в ленинградском метро не было. А как раз в те годы сюда начали приезжать «гастролеры» из других городов. Попасть в «карманную группу» было очень сложно, она считалась чуть ли не элитным подразделением, ребята ко мне долго присматривались, прежде чем взяли к себе. Это и понятно. Не каждый подходит для такой работы.

«Советские» карманники не трогали бабушек

Сравнивая Ленинградское метро 70-х и нынешнее, мой собеседник только вздыхает. Говорит, до перестройки все было иначе.

- Жизнь, может, и была труднее, но народ был более доброжелательным и ответственным. И к милиции относились хорошо, с пониманием. Всегда были готовы помочь. Вы не поверите, но даже карманники тогда были другими, больше уважали народ. Например, никогда не полезли бы в карман к старушке, не то, что сейчас - последнее отберут. А тогда, если кто-то совершал подобное, - сами с ним разбирались, по понятиям, - рассказывает Владимир Тимофеев. - Были щипачи-профессионалы, работали красиво, даже задерживать было приятно. «Работали» они в одиночку, это позже, уже на зонах, воры стали сбиваться в группы. Сейчас порой по 8 - 12 человек орудуют: один украл кошелек и по цепочке мгновенно передал на другой конец вагона... Хватаешь вора - а вещдока-то и нет! Но на их методы мы всегда свои найдем…

Первое самостоятельное задержание Виктор Тимофеев помнит как сейчас:

- Обычное утро, станция метро «Маяковская». Я как раз на службу ехал. Вдруг вижу - знакомое личико. Люба Каземировская, цыганка. Она тогда совсем девчонкой была, лет семнадцать. Пассажиры заходят в вагон, а она уже за женщиной сзади пристроилась, к сумочке присматривается. Я наблюдаю. Она - хоп! - вытянула кошелечек и в свои юбки спрятала, чтобы быстро выбросить, если милиция подойдет. Ведь взять вора можно только с поличным, если украденное при нем. Ну, я тут же к ней подскочил, зажал вместе с кошельком, как нас «старики» учили - еще фронтовики, из военной разведки. Крику было!.. С тех пор я ее раз шесть задерживал. Она и сейчас ворует. Да что там она, я ведь уже задерживаю внуков тех воров, кто мне раньше попадался. Целые воровские династии! «Девяткинские», например, группа такая есть. Сейчас маловато их уже осталось. Буквально вчера мы их гоняли на «Ладожской», на «Проспекте Большевиков», на «Дыбенко». Еще «никольские» были. Когда я начинал служить, они все молоденькие были, по 14 - 16 лет. Но до сих пор некоторые «работают». Я их всех по несколько раз «закрывал». А они отсидят, выйдут условно-досрочно - и за старое.

Украл бумажку - сел в тюрьму

Много чего видел опер Тимофеев на своем веку - и невеселого, и забавного. Один из самых курьезных случаев, говорит, - задержание «на пирожке». Давно это было, еще в советские времена. Купила приезжая женщина у Пассажа пирожок за 11 копеек. Шла по улице, ела, а за ней пристроился вор. А позади него уже шли опера… Урны поблизости не было, и женщина положила бумажку от пирожка в сумочку. Вор довел ее до Пассажа, и там обокрал - вытянул что-то из сумки. Даже рассмотреть не успел - был задержан. Оказалось: скомканную промасленную бумажку ухватил… И сел-таки за нее! «Как ни крути, - смеется Виктор Тимофеев, - карманная кража!»

По большому счету, Тимофееву нет нужды маскироваться. Разве что для воров-новичков. Все старые воры его прекрасно знают. Между собой кличут «дядей Витей». Знают также, что это - «честный мент». Не сделает ничего вопреки закону, не подкинет, не сподличает.

- Зачем? - говорит Виктор Георгиевич. - Я сам потом буду переживать, и молва обо мне пойдет дурная. Я его через неделю все равно задержу - но задержу чисто!

О воровских приемах может рассказывать бесконечно. Но основной способ защититься от них - просто быть внимательным. Особенно при посадке или высадке из вагона, в толчее. Если вас нарочито толкают, или наступают на ногу - вполне возможно, это отвлекающий маневр - и второй вор уже тянет из вашей сумки кошелек или мобильник. Стоит также насторожиться, если человек прогуливается вдоль вагонов, заглядывая в двери. Или вплотную притирается к пассажирам, держа на руке снятую куртку, пакет, или газету. Вероятно, что это «работает» карманник.

Напоследок Виктор Тимофеев сердито критикует мою сумку, которую легко раскрыть, и манеру ее носить как неосторожную. Он не любит долго сидеть на месте, говорит, даже ноги начинают болеть. Час беседы - уже слишком много. Ему пора обратно в метро, в вечную сутолоку поездов и людей…
http://www.baltinfo.ru/stories/V-metro-rabotayut-vorovskie-dinastii-98121