Проект торгово-офисного центра «Василеостровский», на первом этаже которого разместится вестибюль одноименной станции метро, выполнят с намеком на сталинский ампир. Два его первых этажа будут частично копировать здание «Ленметрогипротранса» на Владимирской площади, построенное в 1955 году к открытию метровокзала «Владимирская».
Согласно развертке по 7-й линии, которая появилась на интернет-форуме Metro.NWD.ru, здание будет высотой 28 метров, что в полтора раза выше соседнего дома № 44 (17,6 метра по карнизу). Сообщается, что здание будет сильно мешать освещенности расположенной напротив школы (Средний, 31), «однако заказчик не хочет отступать от красной линии вглубь, но готов идти на небольшое снижение этажности мансарды и создание светлого фасада». Мансардный этаж намечено сделать полностью стеклянным.
Первый этаж будет рустован, а на втором организуют остекленные полуарки. Вдоль Среднего проспекта обещают сделать открытую галерею.
Будущее здание займет весь участок вокруг «Василеостровской». От «Петербургского метрополитена» поступали задания «демонтировать существующие входные лестницы и монолитные консольные козырьки перекрытия павильона, выступающие за контур фундамента метро «Василеостровская», увеличить площадь помещений и количество турникетов.
Напомним, 7 декабря 2007 года проект здания, выполненный ООО «Антрани-А» по заказу ЗАО «Торгово-деловой центр «Василеостровский», был отклонен градостроительным советом, так как высота здания на 10 метров превышала разрешенные здесь 28 метров.
Станция метро «Василеостровская» была открыта 3 ноября 1967 года в составе первой очереди 3-й, Невско-Василеостровской, линии. Авторы наземного вестибюля с периметральными козырьками — архитекторы Арон Гецкин и Валентина Шувалова. Они же создали типовые павильоны «Фрунзенской», «Электросилы» и «Парка Победы», которые, как и «Горьковская», будут снесены для строительства новых.
http://karpovka.net/2009/12/12/13039/