«Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
kaskad
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 12:47
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: LED

«Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение kaskad »

«Горьковская»: И снова блин комом
Это уже сложно назвать стечением обстоятельств или совпадением. Уже второй вестибюль метрополитена, открытый после капитального ремонта за последние полгода, вызывает вопросы. Напомним, что спустя два месяца после открытия станции метро «Гостиный двор» на своде наклонного хода обнаружились следы протечек. Тогда руководство метрополитена отметило, что в этом нет ничего страшного, ведь до ремонта течей были сотни, а после него осталось всего три-четыре. Что и почему произошло на этот раз на «Горьковской», разбиралась «Фонтанка».

Первые дни интенсивной работы, открытого меньше трёх недель назад вестибюля станции «Горьковская», выявили существенный недостаток в его конструкции. Архитекторы, похоже, делая свою работу наспех, поверхностно отнеслись к такому важному элементу вестибюля, как входные грязесборочные решётки. Нет, они есть в наличии и даже в два ряда, как это положено, вот только их размещение оказалось неправильным.

Пассажиры, проходя в вестибюль, не попадают на расположенные на входе решётки над ногоочистительными "приямками". По нормативам они должны быть расположены таким образом, чтобы пассажир сделал два-три шага по решёткам и, тем самым, очистил снег, воду и грязь с подошв своей обуви. На «Горьковской» немного просчитались. Устройства разнесены друг от друга, причём часть из них находится на улице, а часть после первых дверей вестибюля. Кроме того, решётки на «приямках» не сплошные, поскольку вестибюль имеет круглую форму и поэтому между смежными секциями остается нормальный ровный пол. Таким образом, пассажиры могут вообще пройти мимо них, или наступить лишь одной ногой.

Результатом этой, казалось бы небольшой, ошибки стало огромное количество воды от растаявшего снега внутри вестибюля. Ситуация многократно ухудшается из-за того, что мокрые полы из полированного гранита сразу превратились в каток. Только на глазах корреспондента за 10 минут упало два человека. На входе дежурит уборщица, которая, без перерыва, с помощью огромного скребка, пытается выгнать накопившуюся воду. Но это у неё получается с большим трудом, поскольку поток пассажиров в вечерний час пик слишком велик, а для входа открыты только четыре двери.

Что тоже вызывает вопросы - ведь не прошло и месяца, как на новеньких дверях расширенной «Горьковской» появились надписи «Дверь закрыта». Помнится, что во время строительства, руководство метрополитена обещало: новый вестибюль, который построили взамен старого, будет удобнее и просторнее для пассажиров. В прошлом было четыре двери на вход и столько же на выход. При расширении вестибюля количество входных и выходных дверей увеличили в два раза. Однако, сегодня, как на выход, так и на вход открыто только по четыре двери. Стоило ли ради этого строить пресловутую «летучую тарелку»?

Кстати, грязно не только наверху перед эскалаторами, но и на платформах внизу. Всего за 17 дней эксплуатации новенький светло-серый пол платформ, который заменили в ходе реконструкции вестибюля, затоптали пассажиры. На платформах теперь не только мокрые следы, но и чёрные пятна - прямо напротив входа в двери вагона. С одной стороны от этого, конечно, стало очень удобно ориентироваться на платформе, но чисто эстетически - выглядит ужасно.

В свою очередь грязь, которую на своих подошвах будут проносить на платформы и в вагоны поездов, подсыхая, частичками пыли будет подниматься воздушными потоками и попадать в дыхательные пути пассажиров. В вагонах Московско-Петроградской линии уже стало намного грязнее.

Большое количество воды на станции опасно не только с эстетической точки зрения и из соображения удобств пассажиров. Повышенное попадание влаги, да ещё сдобренной антигололёдными реагентами, приведёт к ускоренной коррозии всех металлических деталей. От соляных ванн пострадают фундаменты турникетов и сами турникеты, на которые будут воздействовать солесодержащие пары. Также повышенная коррозия будет наблюдаться на элементах эскалаторов, которые, напомним, были отремонтированы в ходе перестройки вестибюля. Не добавит им здоровья и песок, который также будет попадать на трущиеся поверхности. Всё это приведёт к сокращению срока их службы и внеочередному закрытию на ремонт или даже к замене.

Прогнозировать воздействие соляных ванн на несущие конструкции достаточно сложно, но следует напомнить, что наклонный ход станции «Горьковская» выполнен из чугуна, который тоже подвержен коррозии, как и болтовые соединения, скрепляющие тюбинги. Сам новый вестибюль также выполнен из металлических конструкций. Куда уже успела просочиться солёная вода, остаётся только гадать.

Вполне возможно, что в скором времени метрополитен примет какие-то более действенные меры, чем постоянно дежурящая уборщица на входе. По идее, всем пассажирам нужно было бы надевать на ноги бахилы, или заставлять их вытирать ноги. Хотя, быть может, и придется истратить ещё немного бюджетных средств на переустройство входных ногоочистительных "приямков", чтобы защитить станцию от быстрого разрушения, а метрополитен от грязи.

Владимир Федоров, Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2010/01/13/046/
Алексей Евгенич
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:33
Станция метро: Дунайская

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение Алексей Евгенич »

Информация этой статьи соответствует действительности или это очередное "нагнетание фактов"?
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение в40 »

Алексей Евгенич, а Вы по ссылке посмотрите статью. В ней очень хорошие фото приведены, которые наглядно демонстрируют указанные недостатки.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
kaskad
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 12:47
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: LED

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение kaskad »

по ссылке есть видео, которое будет лучше всяких слов.

от себя лишь могу подтвердить, что двери открыты не все и действительно скользко. вчера там был.

а "неправильные" решётки так же и на Звенике. Там они расположены за вторыми дверями, а вот между первыми и вторыми лужи в которых лежит картон от коробок ДОШИРАКА. Всё это намокло и больеш напоминает жижу.
iskander
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 10:50

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение iskander »

Наверное руководство метрополитена будует всячески обрегать проектрировщика и строителей от нападок журноламеров)))))))))
Аватара пользователя
METRO-USSR
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:21
Станция метро: Выборгская

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение METRO-USSR »

На самом деле ОЧЕНЬ скользко и устоять на ногах действительно сложно. Положение ещё усугублиет тугость новых дверей!
Ты кто такой, давай техзадание!
А теперь товарищи, внимание -
Нету ТЗ - давай до свидания!
Аватара пользователя
мЕтрофанушка
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 14:33
Станция метро: Ломоносовская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.р

Сообщение мЕтрофанушка »

И что же теперь делать?
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Алексей Евгенич
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:33
Станция метро: Дунайская

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение Алексей Евгенич »

Увы.. На Горькушке не был, вышел/вошел лишь на Звенигородской... На решетки внимания не обратил...
Горькуху проезжал вчера. Имхо стало гораздо светлее. Но название станции дико коробит, ибо оно нелепо. Знаю, убанят вусмерть, но остаюсь при СВОЕМ СКРОМНОМ МНЕНИИ, что станции метро должны именоваться хотя б как минимум в привязке к местности, чего мы в данном случае давно не имеем. Потому смешно слышать "Следующая станция - Горьковская"...Вчера ехал через оную дважды и дважды грустно смеялся над сим топонимическим маразмом. Давайте веник для бани, я готов. Но я остался в шоке, что ремонтом более чем годовым не воспользовались, чтоб станции дать адекватное название.
Потому считаю, что идиотские названия не только можно, но и НУЖНО коверкать, мож быть рано или поздно и власти задумаются, зачем Питеру дурацкие штампованные названия типа Горьковская, Спортивная, Пионерская, Пролитарская, Международная... Знаю что нарываюсь на бан, но - я все же патриот города и меня эти названия бесят.

Жду бана с благодарностью. Знаю, что заслужил.

зы: Считаю, что на эту больную тему должна быть отдельная ветка, где было бы позволено сие обсуждать. Пока все - отправьте меня в баню попариться. Но не мог не сказать того, что сказал, ибо в Питере живу с рождения и ... обидно когда... мкм.. Горьковская... нда.
от администратора: Ну, раз настаиваете... Режим премодерации лучше подойдёт, всё же
iskander
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 10:50

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение iskander »

Я хоть и не модератор, и не администратор. И я даже не метрофан. Я просто пассажир. Поскольку такую точку зрения я слышу впервые, то я выражаю тебе благодарность за высказываенией твоей гражданской позиции. Мне честно говоря все равно как называются станции (хоть за...р...ие), главное чтобы они были! Метро это единственный транпорт в городе, котоый движится по расписанию. И думаю большинству так же всеравно. А вот обустройство лотков для сбора воды, это уже безопасность граждан.
Мое мнение на счет вестибюля - прежде всего он не гармонирует с исторической застройкой города.
pomeoxfl
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 12:14
Станция метро: Бестужевская

Re: «Горьковская»: И снова блин комом - Фонтанка.ру

Сообщение pomeoxfl »

некисло навернулся в вестибюле на входе во вторник. локоть и бедро болят до сих пор. а двери да, частично закрыты!
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»