"Петербургский дневник", 1 февраля 2010 года, №3(267)
Метро с отсрочкой
Петербургская подземка продолжает прирастать новыми станциями. На «Обводном канале» уже закончилась прокладка наклонного хода, на очереди «Адмиралтейская».
Напомним, станцию «Обводный канал» планируется запустить в декабре 2010-го: начат демонтаж оборудования, после чего строители приступят к чистовой отделке и монтажу эскалаторов. Однако проект наземного вестибюля и здания, в которое он будет встроен, до сих пор не утвержден. Остается загадкой и то, куда будет организован выход из метро – на набережную Обводного канала или на Лиговский проспект. Зато нижний вестибюль почти готов: вместо традиционной мозаики платформу будет украшать картина, выгравированная на стекле.
Теперь щит, который способен сократить сроки проходки в 4 раза, переместится на «Адмиралтейскую». Сегодня там ведутся работы по разработке и укреплению котлована. Планируется, что станция примет пассажиров в 2011 году. Другим станциям повезло меньше, в частности, сдвинулись сроки сдачи «Бухарестской» и «Международной». Возможно, первая какое-то время будет сквозной, а вторую введут лишь в 2012-м. «К сожалению, кризис все-таки вмешался в наши планы, – рассказал начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. – С 2010 года государство перестает финансировать все российские метрополитены, вся надежда только на городской бюджет. Но, несмотря на сокращение финансирования, будем открывать новые станции каждый год».
В этом году вступает в действие долгосрочная программа развития Петербургского метрополитена. К 2020 году число линий должно увеличиться до восьми, включая кольцевую. Будет построено 68 новых станций. В общей сложности проект потребует 425 млрд рублей. Так, в 2012 году планируется ввод станций «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Балканская» и «Южная», в 2014 году в центре города появится «Театральная» (на пересечении Декабристов и улицы Глинки). А до 2020 года планируется соединить Васильевский остров с Выборгским районом через Петроградку.
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=6881
Такого отжига, КМК, давно не было. У меня возникло впечатление, что статью кропали примерно так, как в мультике про Простоквашино Дядя Фёдор и компания писали письмо родителям. Ибо как в соседних абзацах может сочетаться упоминание 2012 года в совершенно разных контекстах - для меня загадка. Вторая загадка - что на обложке издания значится "Еженедельное издание Правительства Санкт-Петербурга". Я, разумеется, не предполагаю, что по этому поводу в газете все журналисты обязаны быть гениальными, но, простите, разве положение официального органа Правительства не обязывает кой к чему? 68 станций - вообще песня. По-моему, это что-то новенькое. Такого числа ещё не было.
Ладно, шутки в сторону. Собственно, имею вопрос, что значит вот это:
Почему в этом году?В этом году вступает в действие долгосрочная программа развития Петербургского метрополитена.