Земные планы подземки
Сегодня метро основной и самый надежный вид городского транспорта, незаменимый в условиях питерских пробок на дорогах. В год метрополитен Петербурга перевозит около 830 миллионов пассажиров. Однако плотность транспортной сети подземки все еще невелика. Практически не обслуживаются метрополитеном Фрунзенский и Красносельский районы, значительная часть Приморского, Красногвардейского, Калининского и Выборгского районов. Когда здесь ждать перемен?
Юрий ТРЕФИЛОВ
О перспективах питерской подземки мы и говорили с генеральным директором проектно-изыскательского института «Ленметрогипротранс», доктором технических наук, заслуженным строителем РФ Николаем КУЛАГИНЫМ.
– Николай Иванович, в ближайшие 10 лет планируется ввести сорок станций. Это реально?
– Научных обоснований, специалистов, горной техники, конечно же, хватает. Но необходимо своевременное финансирование. Метро – удовольствие весьма дорогое, хотя и окупаемое. К тому же ему нет равнозначной альтернативы. Ведь в 2020 году количество пассажиров общественного транспорта составит 2,764 млрд человек в год. Большая часть их будет по-прежнему спускаться в подземку. Поэтому мы уже сегодня делаем наработки под новую программу. В частности, это продолжение линии от «Ладожской» через Ржевку, Пороховые и до Ковалева, пять станций и депо.
Должна быть начата Красносельско-Калининская линия. Она идет от Сосновой Поляны через станции «Кировский завод» – «Московские ворота» – «Лиговский проспект» – «Площадь Восстания» – «Смольный» – «Газпром» и далее через Пискаревку на Ручьи. С юго-запада на северо-восток можно будет добраться за 35 – 40 минут.
От Бухарестской улицы планируется продолжение ветки метро за Кольцевую дорогу к Шушарам. Там будут станция «Южная» и депо. Недалек и тот день, когда из вагона метро можно будет выйти к трапу самолета.
Ветка от «Василеостровской» в план до 2020 года не попадает. Зато намечается продолжить тоннели от «Сенной» к «Театральной», далее к Горному институту, через намывную территорию Васильевского острова в ЦПКиО и затем к Парку 300-летия Санкт-Петербурга.
– Совсем недавно все считали, что самая сложная ситуация на «Пионерской», которая перегружена больше всех станций...
– Последние данные, прозвучавшие на заседании правительства города, свидетельствуют о другом. Рекордсменом является станция «Проспект Ветеранов», обслуживающая 193,1 тысячи пассажиров в сутки. У «Пионерской» – 160 тысяч. «Площадь Восстания» – 170,2 тыс., «Купчино» – 165,1 тыс., «Московская» – 164,9 тыс., «Невский проспект» – 155,2 тыс., «Василеостровская» – 152,6 тыс., «Ладожская» – 152,4 тыс.
А самая первая станция – «Автово» сейчас обслуживает в сутки 92 тысячи. Большие перспективы у станции «Парнас» (5,5 тыс.). «Волковская», начав с 5 тыс., уже принимает и отправляет 32 тыс. пассажиров в сутки.
Наиболее перегружены в утренние часы пик перегоны «Площадь Александра Невского-1» – «Маяковская», «Горьковская» – «Невский проспект», «Черная речка» – «Петроградская», «Петроградская» – «Горьковская», «Маяковская» – «Гостиный двор», «Новочеркасская» – «Площадь Александра Невского-2».
– Планы, проектная документация, финансирование – все это можно решить. А кто сооружать будет?
– Абсолютно убежден, что у питерского «Метростроя» есть хорошая материально-техническая база и достаточно профессионалов. В последние годы подземщики овладели такими технологиями с использованием современнейшего горного оборудования, что им по плечу самые сложные задачи. К примеру, германский проходческий щит «Аврора» помог соорудить наклонный ход «Обводного канала» чуть не в пять раз быстрее прежнего. По новым проектам, намечается в одном тоннеле пропускать два состава. Стало быть, потребуются проходческие комбайны значительно большего диаметра. И такие в мире есть. Значит, и у нас будут! Городским же властям надо оперативно решить другую острейшую проблему. Срочно застолбить, зарезервировать территорию под плацдармы, с которых проходчики поведут наступление на подземные горизонты, чтобы построить до 2020 года сорок с лишним станций. Шустрые застройщики уже не раз оказывались на метростроевских «пятачках». Кое-кого выгнали, а кто-то возвел здесь доходный дом. Не опоздать бы.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles