Каковы планы по строительству новых станций в ближайшие пять лет?
- В ближайшие годы, нам не позволить себе больше, чем строительство одной станции метро в год. Так, в конце этого года будет введена в эксплуатацию станция «Обводный канал». В следующем году будет открыта станция «Адмиралтейская». Сама она уже почти готова, и осталось только построить наклонный ход и вестибюль. Точно знаем, что завершится долгострой на станциях «Бухарестская» и «Международная» в 2012-м. В 2013-м, скорее всего, пусков не будет. А в 2014-м откроется станция «Спортивная-2», которая поможет разгрузить «Василеостровскую». На 2015-й год запланировано открытие «Театральной».
Для города также очень важно завершение строительства Фрунзенского радиуса за проспект Славы — станции метро «Дунайский проспект» до станции «Южная» с возведением депо. Уже начинается работа по проектированию Красносельско-Калининской линии, которая должна обеспечить потребности в метрополитене юго-западной части города.
- Метро строится медленно из-за его дороговизны. А можно ли его удешевить?
- К сожалению, петербургские грунты не позволяют нам строить неглубокие станции, а застройка кварталов, в которые сейчас приходит этот транспорт, не дает возможности строить тоннель открытым способом, так что возможностей для удешевления не так много. Однако у города есть план использовать схему метро, как некий каркас транспортной системы, а там где его строительство еще не идет, использовать трамваи на выделенных полосах. За счет их высокой скорости передвижения, они вполне могут составить конкуренцию метрополитену.
- А отказ от монополии «Метростроя» на возведение метрополитена в Петербурге не сделает строительство экономнее?
- Да. Возможно, после окончания cтроительства «Международной» «Метрострой» перестанет быть единственным подрядчиком в петербургском метро. Начиная со станции «Проспект Славы», работы будут проводиться по конкурсу. Не исключено, даже отдельными лотами будут выставляться разные виды работ, чтобы привлечь как можно больше потенциальных подрядчиков, создать конкуренцию, и соответственно, сэкономить бюджетные инвестиции.(мы попали на качестве...)
http://www.fontanka.ru/2010/12/29/066/