Обводный царствует канал

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Randy
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:31

Обводный царствует канал

Сообщение Randy »

иногда Трефилыч пишет не совсем в стиле "пятилетку в три года"... Поразили (приятно) 2 момента - строка Заболоцкого и анонсированное отсутствие рекламы...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10272535@SV_Articles

Обводный царствует канал

Сегодня в полдень должен вступить в эксплуатацию новый метровокзал – «Обводный канал». На этом завершается первый пусковой комплекс Фрунзенского радиуса («Садовая» – «Звенигородская» – «Обводный канал» – «Волковская»). Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали там накануне, когда в нарядном верхнем вестибюле вместо фанфар гремели ведра и тазы, которым аккомпанировали швабры и тряпки.

Юрий ТРЕФИЛОВ



Под победные аккорды финального аврала мы и вошли в сверкающий белоснежным мрамором, темным гранитом, искристым стеклом и темно-красным металлом вестибюль станции «Обводный канал». В кассах уже осваивались симпатичные барышни: протирали столы, украшали помещения новогодними символами. А у турникетов обменивались опытом монтажники эскалаторов и эксплуатационники метрополитена.

Над четырьмя эскалаторами смонтирован своеобразный козырек – полуцилиндрическая декоративная конструкция. Выполнена она из темно-красных двутавровых балок, соединенных меж собой стальными заклепками, – подобно деталям моста Петра Великого. Такие же стилизованные клепаные конструкции от завода «Метромаш» смонтированы и под потолком кассового зала, зонами прибытия и отправления пассажиров.

– Таким образом, уже при входе дизайн станции напоминает пассажиру об истории этого места, – поясняет главный архитектор новой станции 30-летний Павел Малмалаев. – Многие из нас даже не представляют, как выглядели заводские цехи промышленной зоны Обводного канала. Не зная прошлого, не поймешь настоящее – вот, пожалуй, девиз нашего авторского коллектива, в который входят еще главный конструктор Давид Вебер, художник Александр Гордин. Возглавляет нашу команду директор Санкт-Петербургского отделения ГИПРОНИИ Российской Академии наук Борис Подольский.

Кстати, работа коллектива на этом метровокзале скоро продолжится.

– Наш коллектив уже подготовил проект пересадочного узла с новой станции к «Обводному каналу-2» Красносельско-Калининской линии, – рассказал Борис Подольский. – Этот наземный вестибюль построят у здания международного автобусного вокзала.

...Чуть слышно работают хорошо отрегулированные (в отличие от пущенных год назад на «Спасской») эскалаторы. Над головой... белое «небо», выполненное из вандалозащитного композитного материала Alpolik. Отличие от других наклонных тоннелей состоит в том, что каждая дуга свода смонтирована не из трех, а из двух полукруглых карт. В итоге получилось, что эскалаторный ход как будто стал объемнее.

Сходим с убегающей под гребенку лестницы и оказываемся в так называемой поперечной камере, интерьер которой своими элементами также напоминает заводской цех: колонны, подкрановые балки из клепаного металла... В торце помещения огромный витраж. Это стекло со «стальным характером» разработали специалисты фирмы АКМА. Разбить практически невозможно. Мастеровые запекли в этом стекле одну из исторических картинок жизни старого Обводного канала. Венчают витраж стихотворные строки Николая Заболоцкого: «В моем окне на весь квартал Обводный царствует канал».

Сворачиваем направо и вступаем в другой стилизованный «цех», откуда будут отправляться в дальнейший путь пассажиры. Там колдует группа специалистов института «Ленметрогипротранс». Бригада, которую возглавляет Михаил Волгин, с помощью приборов проверяет, насколько грамотно установлена аппаратура освещения.

– Положено 200 люксов, – говорит Михаил Волгин. – Отклонений практически нет.

Выйдя на длинную платформу прибытия и отправления поездов, можно оцепенеть. Впечатление такое, что вы оказались в музее одной картины под названием «Обводный канал» длиной 150 метров.

Правда, если присмотреться, понимаешь: она состоит из множества отдельных «полотен», каждое полтора метра на метр. Тут Варшавский вокзал, силуэты Александро-Невской лавры, «Красный треугольник», Александровский плац, железные арки Американских мостов, пристани, лодки, катера, пароходы...

150-метровая стеклянная панорама украшает и стену противоположного тоннеля. При этом, как утверждают создатели, на стенах не будет никакой рекламы.

Успели привести в приличный предпусковой вид и еще не достроенный многофункциональный комплекс, в объем которого врезан верхний вестибюль «Обводного канала». Правда, на наш взгляд, в работе генподрядчика («Невский дом») есть недостатки. Например, темно-коричневые фасады семиэтажного комплекса не слишком гармонируют со зданием, что стоит на противоположной стороне Лиговского проспекта. Второй вопрос скорее к городским службам: вдоль тротуаров у «Обводного канала» нет барьеров безопасности. Тысячи людей, выходя со станции, рискуют оказаться под колесами автомобилей, снующих по набережной канала и Лиговскому проспекту.
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»