
Observer писал(а):Когда недавно, возвращаясь из поездки, захотел платить заплатить своей банковской картой с бесконтактной оплатой в 39 автобусе, поинтересовался у кондуктора, как она будет проверять, что оплата прошла. Такое ощущение, что я был первым, кто ей задал такой вопрос. Ответила, что я просто у неё на глазах должен приложить карту к тому единственному валидатору, где принимаются, поскольку иначе проверить оплату будет невозможно. А как бы проверили оплату контролёры? Как всю эту кухню эти кондукторы будут объяснять иностранцам?
Добрый день!
Вчера, 08.06.2018, в период между 18:20 и 18:30 я пытался оплатить покупку проездного билета на 3 суток (стоимость 340 руб.) в АППБ на ст.м. «Комендантский проспект». АППБ в количестве 4 штук находятся в подуличном переходе (если стоять к АППБ лицом, то нумерация АППБ будет слева направо, от 1 до 4). Я подошёл к АППБ №3, выбрал вид проездного билета, положил в считыватель карту Подорожник (№ ***********), выбрал способ оплаты банковской картой, вставил банковскую карту, ввёл пин-код. АППБ задумался и вывел сообщение об отклонении операции.
Далее я проделал аналогичную процедуру в АППБ №2 и в АППБ №1. Ошибки при проведении платежа были разные, но результат был таким же отрицательным. В одном из АППБ после ввода пин-кода система подумала и выкинула вообще на стартовый экран (без сообщения об ошибке). В результате платёж не был принят и проездной не был записан на мою карту Подорожник. Из трёх попыток оплаты проездного до банка ВТБ, выпустившего мою банковскую карту, дошла только одна транзакция по оплате, но деньги практически сразу вернулись обратно на счёт моей банковской карты.
После трёх неудачных попыток оплаты покупки проездного билета я обратился в кассовом зале к старшему кассиру и подробно рассказал о произошедшем. Кассир проверила мою карту на предмет блокировки, но эта версия не подтвердилась. Далее мы уже вдвоём со старшим кассиром прошли в подуличный переход к указанным АППБ и на месте более детально попытались разобраться в ситуации. Со слов старшего кассира указанные АППБ (4 шт. в подуличном переходе) давно имеют нарекания со стороны пассажиров и кассиров. Якобы, программисты ПМ или обслуживающей организации в курсе нестабильной работы этих АППБ.
В итоге, старший кассир посоветовала мне приобрести проездной билет в другом АППБ, расположенном непосредственно в кассовом зале. Что я успешно и сделал (08.06.2018 в 18:36).
Просьба провести проверку указанных АППБ (в количестве 4 штук, находятся в подуличном переходе ст.м. «Комендантский проспект») на предмет адекватности их работы при оплате проездных билетов по банковским картам и сообщить мне о результатах этой проверки.
pahan писал(а):Кстати, у карт Тройка и Стрелка в отличии от Подорожника, кроме беспроводного чипа есть ещё и штрихкод и QR код, которые позволяют организовать программу лояльности без необходимости замены оборудования у участников
Не у всех. У меня одна из ранних Тройк, без всяких кодов. Впрочем, процедура замены уже отработана (перед пуском МЦК пришлось заменять совсем ранние Тройки, на других только обновлялась прошивка при следующем пополнении счёта) и проблем не вызывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0