В данном случае «НеВа» – это не название реки, а Невско-Василеостровская (или 3-я) линия петербургского метрополитена. Именно здесь скоро появятся вагоны метро четвертого поколения. Их презентация прошла на ЗАО «Вагонмаш» в минувшую пятницу.
«Считаю очень своевременным и правильным решение руководства предприятия о разработке и выпуске вагонов четвертого поколения, – поделилась губернатор Валентина МАТВИЕНКО после небольшой экскурсии по салону и кабине машиниста. – Это абсолютно иной уровень, учитывающий современные технические требования метрополитена. Правительство города приняло решение с 2012 года не закупать старые типы вагонов, и Комитету по транспорту дано поручение в течение двух месяцев разработать целевую городскую программу на 5 лет по закупке новых составов. После выпуска еще трех вагонов пилотный поезд пройдет испытания и будет доведен до серийного выпуска. Город после проведения конкурсных процедур готов закупать у «Вагонмаша» новую продукцию. Только что на совещании мы обсудили стратегию развития предприятия: у него хорошие перспективы развития. Мы хотели бы пожелать коллективу успеха, потому что это петербургская компания, а значит, в бюджет станут поступать налоги и будут создаваться рабочие места».
Появление вакансий на «Вагонмаше» ожидается в самое ближайшее время. При успешном прохождении конкурсных процедур предприятие за переходный год выпустит 4–5 составов – это по силам нынешнему персоналу. Но при переходе на серийное производство придется резко увеличить количество занятых на выпуске «НеВы»: предполагается набрать более 300 человек.
«Немаловажно, что строиться поезда будут как на действующих производственных мощностях на Московском проспекте, 115, так и на новой площадке, – сообщил генеральный директор ЗАО «Вагонмаш» Андрей КАБАНОВ. – Она появится на Чугунной улице, 2, в Калининском районе, где сейчас располагается наше дочернее предприятие ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод». С 2008 года мы совместно с чешской фирмой CIAS Eastern Europe приступили к проектированию и проводим необходимые работы по подготовке к строительству комплекса для серийного изготовления вагонов по проекту «НеВа». Он будет отвечать самым современным требованиям вагоностроения. Планируемая мощность 100 вагонов в год при односменном режиме работы».
Насколько сложным оказалось для инженерно-технического персонала и рабочих создание вагона четвертого поколения? «Мы были к этому готовы, несмотря на совершенно новую технологию строительства и возникающие объективные сложности, – отвечает на этот вопрос директор по производству ЗАО «Вагонмаш» Сергей ЗАЛОГИН. – Осваивалось новое оборудование, повышалась квалификация специалистов: на сборке новинки были задействованы те же бригады, что собирают нынешние серийные вагоны. А вот по монтажу электрики и пневматики создали специальную группу – нарабатывали схему дальнейшей работы при масштабном выпуске. Отмечу, что это квалифицированный труд и привлекались к этим работам только опытные мастера. Впоследствии выполнение подобных операций можно будет поручать специалистам и с меньшими разрядами – на качестве такой подход не скажется. В целом это заметный шаг вперед: мы много работали над новым проектом и надеемся, что он послужит серьезной основой для развития петербургского метрополитена. Наш город станет первым, где начнут использоваться поезда четвертого поколения, и, уверен, что пассажирам в них будет комфортно».
Кстати, многие участники презентации смотрели на новый вагон именно с точки зрения тех, кому предстоит ежедневно ездить на нем в подземке. Пассажиры не будут разочарованы – уровень комфорта станет гораздо выше. Принудительная вентиляция, значительно сниженный уровень шума, система видеонаблюдения с записью изображения в каждом вагоне, травмобезопасный механизм закрывания дверей, антивандальная система кресел, отсутствие раскачивания вагона – применена жесткая сцепка всего состава. Вместо привычной схемы метро – информационный комплекс, позволяющий своевременно ориентироваться в пути.
В целом эксперты отмечают, что в петербургском метро появится уникальный продукт отечественного производства, не уступающий лучшим мировым аналогам. К слову, проектирование вагонов осуществлялось совместно с компанией «Skoda Transportation s.r.o». Учтены современные требования к пожаробезопасности, энергоэффективности. Применена принципиально новая конструкция кузова, изготовленного по современной каркасной технологии. Прочные, но легкие алюминиевые панели позволили снизить вес вагона на 15%. Отсюда уменьшение энергопотребления при эксплуатации и снижение нагрузки на подземные пути метро – их можно будет реже ремонтировать. Срок службы вагонов увеличен до 50 лет.
Сказался и уже имеющийся опыт: не так давно «Вагонмаш» поставил 42 вагона для Варшавского метрополитена. Все вагоны были специально разработаны по техническим требованиям польских заказчиков и получили у них высокую оценку.
Не случайно доволен начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир ГАРЮГИН: «Сегодня действительно знаменательный день: на рынке появляется новый вагон, которого мы очень долго ждали. Ни для кого не секрет, что даже вагоны, приобретенные нами в прошлом году, – это продукция, созданная еще к московской Олимпиаде 1980 года. Кроме того, произойдет революция в обслуживании: в депо потребуются совершенно другие специалисты – это будет уже инженерный труд, основанный на широком внедрении компьютерных систем диагностики, и снижении времени на выполнение тех или иных операций».
– Не боятся ли вагонмашевцы конкуренции?
– Что касается новых игроков на рынке – пусть приходят, конкуренция еще никому не мешала, – оптимистично настроен Андрей Кабанов. – Мы же будем прикладывать усилия, чтобы 2011 год оказался для нас более успешным и прибыльным, чем предыдущие.
Николай ЗЕНИЦА
18.01.2011
http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=4284
Рабочие места дает «Нева»
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 19:47
- Станция метро: Лесная