NeoNavigator писал(а):Появление социальных сетей с тематическими пабликами стало большим ударом по форумам, многие из них просто прекратили существование.
В моём случае тоже несколько наоборот было, кстати. Хороших и "всеобъемлющих" тематических пабликов в соцсетях я не вижу. Есть группы "по интересам", есть даже большие группы. Но вот не одно какое-то цельное сообщество. Примерно также, на мой взгляд, обстоят дела с железнодорожными форумами, но там это из-за гораздо больших масштабов сети. Есть более-менее близкие проекты, но да, многие из тех форумов постепенно загнулись. А вот ПМ -- вполне себе тема, вокруг которой можно построить форум и сделать его вот как раз "цельным", что ли (да, конечно, ПМ обсуждают не только здесь, это понятно).
А ещё, лично я устал от формата соцсетей. Не то чтобы я там провожу очень много времени, но в них тоже пишут. Так вот соцсети разные, а "кубики", из которых они собраны -- одинаковые. Вот те самые "сообщения", "лента новостей/стена", группы, лайки, комментарии -- да и всё. А мне ближе формат как раз форумов, где бОльшая часть уделяется как раз сути обсуждаемого.
Да, какого-то единого формата сообщений нет, единых рамок нет (ограничения в 200 символов там), но, как мне кажется, из этого и складывается (конструктивное) обсуждение.
Во всяких обсуждениях в комментариях ВКонтакте (Facebook/Instagram), например, бывают "лавины" из пустых комментариев/оскорблений, всего такого. Ну и, я что-то не знаю ни одной соцсети (кроме YouTube, но это так себе соцсеть), где были бы дизлайки. А на форуме есть "репутация". У меня, правда, в тёмном оформлении она не отображается, я совершенно случайно узнал, переключившись на светлую тему
Это, как раз, помогает не захламлять темы тоннами сообщений в стиле "спасибо" или "вы не правы": можно просто поставить плюс или минус в репутацию. Да и разметка сообщений на форуме гораздо "объёмнее", чем комментарии в том же ВКонтакте, в том смысле, что сообщения занимают больше места. И если несколько человек ответят на одно сообщение, то следующим уже придётся прокручивать вниз, и вряд ли они напишут то же самое.
Да и потом, если сравнивать совсем уж "плоско": посмотрите, сколько места на мониторе занимает текст комментария ВКонтакте, а сколько -- сообщение на форуме. Да даже "пост" Вконтакте -- он всё равно "узкий". По этой же причине, например, мне больше нравится читать записи в LiveJournal, хотя эта платформа, кажется, тоже сейчас не очень популярна. А ведь там и пространство для больших записей, и комментарии тоже удобными "ветками".
Конечно, я не хочу сказать, что форумы лучше прямо во всём, тот же Instagram, например, даёт возможность быстро делиться фотографиями, которые раньше ты бы поленился/постеснялся загружать. Я сам им не пользуюсь, но представление имею.
Ну и бонусом, структура форума позволяет пообсуждать близкие темы в том же сообществе
Manhattan писал(а):Да всё просто: метро не строится.
Строилось бы метро, и темы бы были.
Вот поэтому я, видимо, стал более активен в ветке про ж.д., чем про метро. Я даже думаю, мне есть, о чём написать, что спросить. Но как-то происходящее с метро уже не впечатляет. А вот читать до сих пор интересно
