Страница 1 из 1
Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 31 май 2011, 17:10
4pet
http://kvadrat.ru/news/31052011_obshhes ... olozhenii/Новая станция метро «Ладожская -2» будет расположена либо на территории "Исправительной колонии 7", либо на участке, который в настоящее время находится в собственности ЗАО «АБЗ «Магистраль». Таковы предложения проекта планировки, разработанного ООО «Паритет Групп» по заказу «АБЗ «Магистраль», квартала, ограниченного улицами Латышских Стрелков, Зольной, береговой линией реки Оккервиль и улицей Ворошилова.
Участок, зарезервированный под «Ладожскую-2», будет при необходимости выкуплен городом, подтвердили на общественных слушаниях в администрации Невского района авторы проекта. Сроки перевода колонии неизвестны, но, как уверяет администрация Невского района, для этих целей уже зарезервирован участок в Горелово.
У АБЗ есть два участка — один принадлежит компании с 1950-х годов, где собственно и размещается асфальто-бетонный завод. Предприятие планируется перевести, и по Генплану, здесь могут появиться многофункциональные торговые и офисные комплексы высотой до 65 метров. Второй участок был сформирован в декабре 2010 года и приобретен заводом в собственность. Именно здесь и предлагают авторы проекта построить станцию метро «Ладожская -2».
КАД и ЗСД будут соединены магистралью, она проходит вдоль существующей ныне Зольной улицы и рассекает территорию ИК. Магистраль должна быть построена к 2015 году. Согласования от ГУ ФСИН (на перевод «ИК-7») и Росимущества (поскольку земля федеральная), на общественных слушаниях авторы проекта не представили, лишь, заявив, что «все сделано по закону», сообщает корреспондент «Квадрат.ру».
Общественные слушания проведены с нарушением закона. Объявлено об их проведении было 27 апреля 2011 года, в то время как комитет по градостроительству согласовал вынесенные на обсуждение документы только 19 мая 2011 года, то есть после того, как была готова экспозиция. Ну а на замечания из зала о нарушении установленного порядка замглавы администрации Невского района Геннадий Дмитриев заявил, что никаких нарушений не видит и посоветовал обращаться в суд. В таком же стиле парировались остальные замечания по проекту, а авторы разработки постоянно уверяли, что единственная цель подготовки проекта планировки — это приведение градостроительной документации в соответствии с Генпланом.
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 31 май 2011, 21:30
aks
Как связаны территориально Ладожская, КАД и ЗСД?? Порталами пространственными?
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 31 май 2011, 22:17
4pet
Будут связаны к 15 году через Зольную улицу и новый мост через Неву в створе Фаянсовой улицы - Зольной улицы;
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 01 июн 2011, 09:07
Alien2001
4pet писал(а):и новый мост через Неву в створе Фаянсовой улицы - Зольной улицы;

Этот проект что еще жив?

Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 01 июн 2011, 11:59
Metroschemes
Непонятно только, что имеется ввиду под "станция метро будет расположена"? Речь о выходе на поверхность или о шахте?
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 01 июн 2011, 15:35
слон
Из сбивчивого текста, не совсем понятно, идёт ли речь о втором выходе со станции метро Ладожская (для простоты восприятия обозванного "Ладожская-2") или о выходе с новой станции "Ладожская-2", каковую все разумные люди, в ближайшие десятилетия не ждут ни при каких раскладах.
А вот второй выход (по другую сторону вокзала, поближе к ул. Ворошилова и Латышских Стрелков) пожалуй что и не повредил бы...
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 02 июн 2011, 00:53
ArtTrapeza
Присоединяюсь к вопросу. Вторая станция или второй выход?
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 02 июн 2011, 10:47
Михаил
очевидно, речь идет про выход. Вспомните, Спортивную-2 ))
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 02 июн 2011, 11:59
kot
Как-то вопрос о втором выходе с Ладожской никогда не стоял.
О том, что она будет пересадочной - да, говорилось всегда.
Но сейчас эта перспектива настолько туманна, что и говорить не стóит.
Подоплёка, скорее всего, никак не связана с каким-либо строительством, банальный передел собственности.
Строительство метро просто "притянуто за уши".
Лично мне так кажется.
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 03 июн 2011, 10:00
holms_2000
Как житель того района, подтверждаю слова Kot'a, надо землицу у метро захватить, от этого весь сыр бор. А место ИК лакомый кусок.
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 03 июн 2011, 11:11
Metroschemes
То есть планируется развивать территорию с обратной стороны Ладожского вокзала?
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 03 июн 2011, 13:08
в40
Уже давным-давно планируется...
Re: Новая станция метро «Ладожская -2»...
Добавлено: 04 июн 2011, 09:44
4pet
Дорога к метро ведет через тюрьму
01.06.2011 12:11 / Комментарии (27)
Для того чтобы в Петербурге появилась новая станция метро «Ладожская-2», вначале необходимо построить новую исправительную колонию. Не обойтись без пенитенциарного учреждения и при строительстве магистрали, соединяющей ЗСД и КАД. Во всяком случае, если проект планировки части бывшей промзоны «дача Долгорукова» будет утвержден, последствия окажутся именно такими. Пока же на заказчика проекта подана жалоба в прокуратуру.
Проект планировки кварталов 18 и 18-А Невского района, ограниченных улицами Латышских Стрелков, Зольной, Ворошилова и береговой линией реки Оккервиль, разработан по заказу ЗАО «Асфальтобетонный завод (АБЗ) «Магистраль». Общественные слушания по нему прошли 31 мая в администрации Невского района в разгар рабочего дня, и, возможно, именно по этой причине внимания общественности проект, затрагивающий и строительство новой ветки метро, и новой привокзальной площади, и новой общегородской трассы, почти не привлек. На обсуждение пришло не больше трех десятков человек, причем приблизительно половина из них — работники «Магистрали».
Работу выполнило ООО «Паритет групп» - фирма, в профессиональных кругах известная и пользующаяся уважением. И, действительно, к качеству проекта претензий у собравшихся не возникало. За небольшим исключением – станция метро «Ладожская-2», по замыслу авторов, должна разместиться на участке, который сейчас занимает исправительная колония № 7 ГУ ФСИН (которую на слушаниях упорно называли тюрьмой). «Но если переместить это учреждение не получится, то мы зарезервировали для метро еще один участок, в северо-западной части квартала», - поспешно заверила зал главный архитектор проекта Галина Барышева.
Из зала тут же прозвучало замечание, что резервный участок был сформирован в декабре 2010 года и сразу же приобретен в собственность асфальтобетонным заводом «Магистраль», поэтому теперь городу придется его выкупать у частного владельца. «Ну, что поделать»,- пожала плечами Барышева и добавила, что платить деньги частному собственнику за землю необязательно - «тюрьму» все равно придется переносить, поскольку ее территорию по проекту рассекает новая магистраль, которая должна соединить ЗСД и КАД. Новая дорога должна быть построена уже в 2015 году, и ее трассу надо утвердить в самые кратчайшие сроки. «Если по плану здесь будет проходить магистраль, то тогда мы получим возможность убедить федеральные власти перенести тюрьму, - заверила главный архитектор. – А пока проект не согласован, доводов для переноса нет».
Ни представителей метрополитена, ни специалистов комитета по развитию транспортной инфраструктуры на слушаниях не было, и услышать их мнение не удалось. Отсутствовали также и представители ГУ ФСИН, которых этот проект касается напрямую, никаких документов о том, что они не возражают против возможного переноса подведомственного учреждения, авторы и заказчик проекта тоже не представили. Не предъявили они никаких бумаг и от Росимущества – участок, на котором расположена колония, находится в федеральной собственности.
«У нас достигнуты все соглашения с этими структурами», - заявила директор проекта Виктория Сутокина. Но предложила поверить ей на слово – документов у нее с собой не было, поскольку «это целых два тяжелых тома», а кто именно согласовывал перенос тюрьмы, она не помнит. Но и проектировщики, и ведущий слушания замглавы администрации Невского района Вячеслав Дмитриев в один голос заявили, что переезд колонии гарантируют – город уже зарезервировал для этих целей участок земли в Горелово.
«Вы не волнуйтесь, - обратился к залу Дмитриев. – Все дороги, которые запланированы, у нас строятся. Их только на время притормозили из-за кризиса. Но теперь работы снова начались. Так что эта магистраль обязательно появится». Иными словами – районная власть и авторы проекта гарантировали, что за неполные четыре года город согласует все вопросы с федеральными властями, построит новую колонию, это учреждение переведет из Невского района в Горелово, а через освободившуюся территорию запустят новую магистраль.
Из зала прозвучал еще один логичный вопрос - зачем нужно настолько усложнять ситуацию – отменять уже утвержденный Генплан, по которому «Ладожская-2» находилась совсем в другом месте, а трасса, соединяющая КАД и ЗСД, проходила за границами квартала, и разрабатывать новый проект планировки, требующий от города серьезных финансовых вложений. В ответ проектировщики заявили, что раньше для станции метро «не было выделено земельное пятно», но подробно разъяснить ситуацию отказались.
Руководители ООО «Петрострой», которому принадлежит часть распланированного квартала, попытались возмутиться из-за того, что новый проект разработан без учета существовавшей раньше планировки, в итоге их участок оказался полностью отделен от улично-дорожной сети. В ответ архитектор Невского района сообщила, что представители этой компании участвовали в совещаниях в КГА и против нового варианта расположения «красных линий» не возражали. Попытки «петростроевцев» доказать, что их мнения никто не спрашивал, оказались напрасными – им предложили подать замечания в письменном виде и слушаниям не мешать. «Мы подадим заявление в прокуратуру», - заявил директор «Петростроя» Илья Коломиец, в ответ Дмитриев махнул рукой и вяло прокомментировал: «Это - ваше право».
Выступления работников асфальтобетонного завода оригинальностью не отличались. Все дружно говорили о том, что проект хороший, а развитие улично-дорожной сети необходимо. «И не надо завод из города никуда переносить, - заявил один из ветеранов этого предприятия. – Он нам не мешает, у него санитарно-защитная зона широкая. Пусть он здесь остается!». После чего оратор ткнул локтем своего соседа и громким шепотом произнес: «Скажи и ты!». Сосед встал, расправил плечи и сообщил, что не имеет никакого отношения к «Магистрали», поэтому - лицо незаинтересованное. «Я – председатель ТСЖ на проспекте Пятилеток, и скажу все, как есть. Я знаю, тут есть кто-то из газеты «Фонтанка» - я ее один раз читал, мне не понравилось, как-то все односторонне подано. Пусть напишут и то, что простые люди говорят», - произнес он и набравшим силу голосом завершил: «Дорога нам очень нужна, и мы поддерживаем проект». Почему дорога нужна именно там, где она никак не может появиться в обозримом будущем, он не пояснил.
Справка:
«Ладожская-2» - планируемая станция Петербургского метрополитена. Будет располагаться на Ржевско-Канонерской линии между станциями «Большеохтинская-2» и «Индустриальный проспект». Первоначально ее открытие планировалось в 2003 году – одновременно с завершением строительства Ладожского вокзала.
В 1989 году был утвержден проект детальной планировки района севернее улицы Коллонтай в Красногвардейском и Невском районах, в нем были установлены «красные линии», закрепляющие местоположение градостроительных объектов, связанных со строительством Ладожского вокзала и будущих станций метро. По этому проекту АБЗ «Магистраль» должен был к 1993 году освободить занимаемую им территорию и перебазироваться за черту города. Однако предприятие осталось на своем месте, и в 2010 году заключило с КУГИ договор аренды занимаемого земельного участка сроком на 49 лет, в том же году эта территория была разделена на 5 частей, и один из выделенных земельных участков компания приобрела в собственность – именно на нем теперь и предусмотрено строительство «Ладожской-2».
Согласно «Концепции развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года», открытие станции запланировано на 2020 год в составе первого пускового участка Ржевско-Канонерской линии «Ржевка» — «Большеохтинская-2».
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"