Страница 1 из 2
Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 07 июн 2011, 20:12
avv
Подготовка к введению позоновой оплаты проезда в подземке, похоже, входит в решающую стадию: ГУП «Петербургский метрополитен» объявил конкурс на модернизацию системы контроля оплаты проезда, после проведения которой турникеты всех станций должны быть готовы к зональной тарификации. В самой подземке сроки введения нового механизма оплаты не называют, однако, по условиям тендера, все работы нужно выполнить до конца 2011 года.
Конкурс на выполнение работ по модернизации системы контроля оплаты проезда был объявлен еще в мае, однако информация о нем прошла незамеченной. Так, корреспондент «Фонтанки» обнаружил объявление о нем только на собственном сайте подземки. Между тем, содержание этого документации тендера весьма любопытно и напрямую затрагивает всех горожан.
Согласно условиям конкурса, до конца 2011 года компания-победитель должна улучшить программное обеспечение всех турникетов, расположенных в питерском метро. Итогом проведения этих работ должна стать возможность дифференцированной оплаты проезда в зависимости от маршрута поездки – для этого пассажиру нужно будет прикладывать карту к считывающему устройству не только при входе на станцию, но и при выходе, чтобы система могла сама подсчитать, сколько он в итоге проехал, и списать необходимую сумму с его счета.
Планируется также, что новое программное обеспечение турникетов позволит дифференцировать оплату проезда не только в зависимости от дальности поездки, но и от времени. Как говорится в техническом задании конкурса, «здесь должны учитываться проходы в пиковое/не пиковое время, а также проходы в рабочие/нерабочие дни».
Наконец, у пассажиров должна появиться возможность оплачивать проезд, прикладывая к турникету банковскую карту стандарта EMV (этот стандарт позволяет использовать карты не только для банковских операций).
Для того, чтобы данная система заработала, компания-победитель должна установить на турникетах унифицированные блоки обработки проездных билетов, а в корпуса турникетов - поставить блоки управления с современным программным оборудованием. Стоимость работ оценивается в 62 млн рублей.
В самой подземке сообщили, что точный срок, когда будет введена позоновая система оплаты, пока неизвестен. «Пока это только планы, это непростой вопрос. В России, по моим данным, такая система еще нигде не введена, хотя за рубежом она уже давно действует», – заметил помощник начальника метро Дмитрий Руденко.
На сайте метрополитена опубликована информационная справка, в которой указано, что «предполагаемый срок внедрения системы – 2012 год». Любопытно также другое: несмотря на то, что официально вопрос о введении позоновой оплаты еще не решен, до конца 2011 года все турникеты должны быть модернизированы и готовы к переходу на эту систему.
При этом, как планируют в метрополитене, устанавливать дополнительные турникеты на выходе со станций для того, чтобы система начала работать, не потребуется. Как говорят в подземке, пассажир должен будет сам приложить свою смарт-карту к специальному считывающему устройству, чтобы система списала ровно столько денег, на сколько он непосредственно проехал. Если же этого не будет сделано, то в будущем с него будет списана максимальная сумма одной поездки. Установить считывающие устройства на выходах. также планируется в рамках реализации этой программы.
Предполагается, что зон всего будет 3: центр и наиболее загруженные пересадочные станции, промышленный Петербург и спальные районы. Соответственно, будет введено несколько видов тарифов: поездка только в центральной зоне, поездка в одной периферийной зоне (во 2 или 3), поездка в двух, трех или более чем в трех зонах. При этом, как сообщается на сайте ГУП «Петербургский метрополитен», удорожание коснется только 17,5% пассажиров, которые редко пользуются этим видом транспорта: для остальных людей стоимость проезда или не изменится, или, как обещают в подземке, даже уменьшится.
Объявление этого конкурса совпало с появлением проекта закона «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта», который был разработан Министерством транспорта РФ. В части 2 статьи 16 этого проекта указано, что «стоимость поездки на внеуличном транспорте определяется на принципах дифференцирования в зависимости от категорий пассажиров, продолжительности поездки, количества оплаченных поездок и иных условий». Правда, в пресс-службе ведомства «Фонтанке» пояснили: данное положение не означает, что в случае принятия закона позоновая оплата будет разрешена на федеральном уровне. «Здесь закреплены уже существующие нормы, согласно которым, если человек покупает билет с большим количеством поездок, то стоимость одной поездки снижается», – заметили в ведомстве.
Напомним, что разговор о введении позоновой оплаты в петербургском метрополитене ведется уже давно. А в начале апреля 2010 года метрополитен объявил конкурс на разработку проекта техобеспечения зональной системы оплаты проезда в петербургской подземке (АСКОПМ-5) стоимостью в 30,5 млн рублей. При этом, согласно условиям того конкурса, уже к концу ноября 2010 года, помимо рабочей документации и самого программного обеспечения, новую систему нужно было опробовать на одной из станций метрополитена. Правда, представитель подземки уклонился от ответа, состоялось ли тестирование этой системы или нет.
http://www.fontanka.ru/2011/06/07/171/
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 05:42
ViruZ
вот интересно, чисто теоретически: Приложил карточку в купчино, доехал к примеру до звенигородской. Нужно приложить еще один раз карточку, чтобы выйти. А вот если ты эту карточку где-то в метро потерял, а денег на новую нет? не выпустят из метро и отдадут рабство?
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 07:56
4pet
сказано же, что на выходе прикладывать не обязательно! Списывается максимальная сумма за поездку в этом случае.
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 10:43
в40
Похоже, что на это и рассчитывает руководство метроплитена - именно на максимальное списание денежных средств со счетов пассажиров. Не все пассажиры будут прикладывать карточку на выходе. Простое наблюдение за количеством пассажиров, выходящих с эскалаторов в часы пик наглядно это подтверждает: идёт сплошной поток и на станциях с маленькими вестибюлями практически невозможно будет что-либо сделать (особенно если у людей руки заняты).
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 13:26
Svyaznoy
По последним события видно что комитет по транспорту хочет убрать понятие "поздка" и переходить на рассчёты в реальных деньгах, списывая разные суммы. Но снова остаётся неясным вопрос с едиными и льготными поездными. Как там и что собираются списывать.
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 15:47
METRO-USSR
А как быть в час пик, когда в каком-нибудь маленьком вестибюле на выходе с эскалатора в час-пик скапливается толпа людей перед турникетами на выход? Ведь может случиться так что выходить с эскалатора станет просто некуда, что чревато травмами пассажиров и даже трагедией, если вовремя не остановить эскалатор! (Сам был в такой ситуации на Невском-2, причем без всяких турникетов на выход)
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 15:57
zet
4pet писал(а):сказано же, что на выходе прикладывать не обязательно! Списывается максимальная сумма за поездку в этом случае.
А как оно узнает, что пора списывать?
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 17:11
Parallax
zet писал(а):4pet писал(а):сказано же, что на выходе прикладывать не обязательно! Списывается максимальная сумма за поездку в этом случае.
А как оно узнает, что пора списывать?
Очень просто. При входе в метро, списывается максимальная сумма. При прикладывании на выходе - возвращается разница. Если в течении 2-3 часов карточка не была приложена на выходе - ничего не возвращается.
Но лично сам я попадал в ситуации, бывало, когда денег оказывалось только впритык на жетон. Ну всякое бывает, могут кошелек спереть, к примеру, а в кармане 3 десятки завалялось. При необходимости иметь сумму максимальной поездки, наступает определенная жо.
Или если устройство на выходе протупит и карточку не считает нормально - тоже прощай разница по сумме. Или вовсе подзависнет, перестав на карточки реагировать... И большинству будет не наплевать на это. Люди будут метаться от турникета к турникету, пытаясь найти работающее устройство, и мешая проходить остальным. Начнется давка, а на некоторых станциях даже буферной зоны нет достаточной, для толпы. А то что система не будет работать безупречно - не сомневаюсь.
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 17:52
zet
Да, пока это всё туманно как-то. Напоминает ситуацию с ликвидацией кондукторов в "наземке"

Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 18:07
Alien2001
Parallax писал(а):Или если устройство на выходе протупит и карточку не считает нормально.
Тоже интересный момент... Если на входе устройство "тупит", тебя просто не пропустит турникет. То же самое, когда одна карточка прикладывается за другой. А как это будет выглядеть на выходе? Особенно в час пик. Нужно же не только приложить, но еще и убедиться, что устройство среагировало... В сплошном потоке пассажиров... Вот лохотронщики...
Что же этим ворюгиным все не спиться спокойно, все руки чешутся... Ведь нет такого в России, да и за границей обычно "зоны" начитаются за пределами мегаполиса. Метро 5 линий, а гонору на 28! Если бы метро в Колпино, Сестрорецк и Всеволожск ходило, еще можно было бы понять, а тут самая длинная линия 19 станций, 49 минут из конца в конец и три зоны

Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 18:28
hi Jack!
Просто ищут повод максимально поднять плату за проезд. Видать, сделать как в свое время в Лондоне ("уважаемые пассажиры, с 1 января 2012г поездка стоит 50 рублей, кушайте, не обляпайтесь") отчего-то побаиваются, вот и придумывают обходные пути и отмазки уровня начальной школы ("а вы же сами забыли приложить карточку на выходе"). Более чем уверен, никаких турникетов на выходе ставить не будут вообще, совершенно сознательно, деньги на них распилят, поставят по три столбика на станцию, небольшой процент отчаянных будут стоять в очереди к ним, а остальные поедут по максимальной стоимости. И что характерно, схавают и не пискнут, такой вот у нас народ.
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 19:05
Vano-sie72
Скорее всего поставят валидаторы как в автобусах, вот только в автобусе все стоят и входят только при входе, то тут будет идти сплошная толпа и к этим валидаторам будет огромная очередь плюс на эскалаторе опасно быть когда на выходе целая толпа ибо можно не найти зоны куда встать с эскалатора
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 19:26
Vladimir91
Могут ведь и поставить "автобусные" валидаторы перед выходными дверьми рядом с ручками.

Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 08 июн 2011, 19:36
Horror
На входе, кстати, тоже кисло будет. Если предполагается сразу списывать максимальную сумму с возможностью возврата части суммы на выходе, то это обозначает, что те пассажиры, у которых баланс карты окажется меньше хотя бы на копеечку от стоимости максимальной зоны, фактически не смогут пройти в метрополитен. Только я более чем уверен, что найдётся немало пассажиров, которые при подобных ситуациях будут искренне недоумевать, "а что это меня не пропускают со стоимостью минимальной зоны, на которую мне, собственно, ехать"... и соответственно грешить на турникеты... некоторое время, за которое утренняя толпа на входе и всеобщее недовольство станет ещё больше.
Re: Метро готовят к зональной оплате
Добавлено: 09 июн 2011, 02:27
Parallax
Кстати, вариант с обязательным наличием максимальной суммы проезда на карте, таки имеет решение. Можно заложить разницу между максимальной и минимальной стоимостью проезда в залоговую стоимость карты. Тогда на карте будет допускаться легкий минус, а новую карту покупать окажется всё равно невыгодно. И в этом случае, система будет пропускать и с суммой равной минимальной стоимости проезда.
Правда, не думаю что гражданам очень понравится неожиданно обнаружить минус у себя на карте.
