Страница 1 из 5
Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 20 июл 2011, 16:42
at
Часто слышу утверждение, что наш метрополитен зависит от бесперебойной работы насосов, которые откачивают грунтовые воды из тоннелей. Мол, если они остановятся, то метро затопит. Насколько это соответствует действительности?
Сам я в курсе про периодические протечки (перед Коменданстким, у Чёрной речки...), но вот масштаб не представляю...
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 07:24
Iona
Метро утонет очень быстро, поскольку текут абсолютно все тоннели. Однако, в условиях действующего метрополитена течи не являются проблемой, если они не слишком большие; нужно только беречь пассажиров и оборудование от попадания воды.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 08:44
at
Как-то неубедительно звучит про "абсолютно все тоннели". То есть утверждение "Нет электричества, метро тонет" - справедливо?
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 08:56
djtonik
Оно не утонет так, как показывают в фильмах-катастрофах — волны, накрывающие центральный зал и уносящие за собой вагоны и пассажиров. Просто если воды будет по уровень головки рельса, работа метрополитена как транспорта будет остановлена.
В том числе может быть принято решение о закрытии перегонных МК для остановки воды. Почитайте про Размыв, там прямо по дням расписано, сколько воды было.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 09:40
at
Про Размыв читал, спасибо. Но там ведь была аварийная ситуация, вплоть до деформации тоннелей. В штатном режиме тоннели вроде бы не текут... Не?
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 10:48
djtonik
Текут, конечно. Если повезёт остановиться в тоннеле между станциями, услышите, как капает вода на крышу поезда (ну при условии, что пассажиры не будут паниковать и создавать шум)
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 11:06
Iona
at писал(а):Как-то неубедительно звучит про "абсолютно все тоннели". То есть утверждение "Нет электричества, метро тонет" - справедливо?
Почему неубедительно?
Утверждение справедливо, вода будет фильтроваться до тех пор, пока не поднимется до уровня грунтовых вод. Разумеется, это не минуты и не часы, но, наверное, считаные дни.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 12:03
at
Уровень грунтовых вод - это ведь далеко не всегда подошва рельса. Если уж начнёт выравниваться, то кое-где и полностью свод тоннеля скроет.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 12:41
Iona
В предельном случае, когда вода поднимется до уровня грунтовых вод, - не только свод тоннеля, но и эскалаторные наклоны почти доверху. Но это если представить себе, что по какой-то причине метро оказалось заброшенным вообще полностью.
Тоник же пишет про то, что будет, если вода начнёт прибывать в действующий метрополитен.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 12:49
blackw
djtonik писал(а):Текут, конечно. Если повезёт остановиться в тоннеле между станциями, услышите, как капает вода на крышу поезда (ну при условии, что пассажиры не будут паниковать и создавать шум)
Троллишь что ли? Питерское метро одно из самых сухих же.
Сколько раз поезд останавливался на перегоне - ни стука капель, ни протечек на тюбингах я не видел.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 13:37
djtonik
Зависит от вентиляции конкретного перегона. Если попадёшь на такой перегон, где нет ВШ (на ремонте или исторически), то и за шкирку может натечь. Естественно, не поток, но приятного мало. Хорошая вентиляция - гарантия того, что вода быстро сохнет и не капает со свода. Тупики традиционно текут - что торцевая стенка, что свод. Примеров достаточно много.
В служебных выработках изначально творится чёрти что в плане воды, это у КОТа можете уточнить.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 13:48
at
Ничего себе. Я то думал, что истории про затопление - это городская легенда...
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 14:06
djtonik
Метро содержится в безопасном состоянии. В случае обнаружения серьёзных протечек, работы по их ликвидации начнутся незамедлительно (в ночное окно). Для ликвидации течей в метрополитене есть отдельная бригада с техникой, а так же привлекается ОАО Метрострой.
Вам не следует бояться, всё под контролем.
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 21 июл 2011, 16:58
wld
То что капает со свода, это конденсат, в большинстве случаев. Есть течи, они находятся на контроле.
PS где-то читал статью(обсуждение метро 2033), там приводился расчет, что московское метро затопит за три года, если отключить насосы и прекратить движение. Составы двигаясь по тоннелю, существенно осушают их, пример тому перегоны к Парнасу, до открытия постоянного движения, вниз текли ручьи. Сейчас значительно суше(реконструкция производилась только по первому пути, на очень маленьком участке. Не задолго до открытия станции)
Re: Вопрос новичка про грунтовые воды
Добавлено: 22 июл 2011, 09:48
kot
Вода, поступающая в перекачки от протечек ходовых тоннелей составляет незначительную часть (хотя бывают исключения, иногда прорываются нехилые ручьи).
Гораздо больше воды поступает из эскалаторных тоннелей, стволов ВШ (там еще и просто атмосферные осадки есть, как понимаете).
Ну и вода от всяких промывок, как тоннелей, так и станций...
Протечки на водопроводах тоже никто не отменял.
