Страница 1 из 1

Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 15 ноя 2011, 20:19
Den.S
Появилась тут одна статья. С первого взгляда к метро никак не относится, но! В общем не знаю, насколько грамотно она написана, и насколько правильно я её интерпретировал, но один момент меня заинтересовал, я его выделил (в самом конце):
Подстанцию 220 кВ Завод Ильич модернизируют. Возможно будут перебои в энергоснабжении (15.11.2011 15:29)
МЭС Северо-Запада приступают к работам по вводу в эксплуатацию нового оборудования на реконструируемой подстанции 220 кВ Завод Ильич.

Работы будут проводиться в течение полутора месяцев. Компания предупреждает о возможных перебоях в энергоснабжении потребителей на период работ.

На сегодняшний день на подстанции введен режим аварийной готовности. Усилена работа дежурных смен для оперативного реагирования при возникновении нештатных ситуаций. Организованы специальные ремонтные бригады для круглосуточного дежурства на объекте. Обеспечена резервная схема энергоснабжения, которая поможет избежать ограничений в электроснабжении.

Комплексная реконструкция подстанции закончится в 2012 году. В результате выполненных работ объект будет переведен на напряжение 330 кВ, а его мощность увеличится в два раза, что не только повысит надежность электроснабжения существующих потребителей, но и обеспечит возможность подключения новых. Кроме того, подстанция войдет в состав энергокольца 330 кВ, строительство которого обеспечит энергобезопасность Северной столицы.

Подстанция 220 кВ Завод Ильич введена в работу в 1932 году. Это один из первых энергообъектов, построенных в рамках реализации плана ГОЭЛРО. В 1951 году подстанция обеспечила питание первой линии Ленинградского метрополитена.

http://kvadrat.ru/news/15112011_podstan ... vozmozhno/
Надеюсь, специалисты разъяснят:
1. Действительно ли эта подстанция связана с первой очередью КВЛ и до сих пор питает её?
2. Означает ли это, что, возможно, будет устранен энергодефицит на КВЛ, который не позволял использовать никакие восьмивагонники, помимо Е*? Или же там всё куда сложнее, и другие объекты тоже нуждаются в реконструкции?

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 15 ноя 2011, 23:21
METRO-USSR
В одной из тем обсуждались проблемы устаревших СТП, насколько я помню

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 15 ноя 2011, 23:30
Den.S
Тогда прошу объединить эту тему с той. Хотя мне казалось, что темы конкретно про подстанции не было.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 08 апр 2012, 22:18
Den.S
Напишу здесь, как в самой свежей из всех тем, куда можно было бы запостить. Хотя это скорее в "Происшествия".

В общем, буквально 45 минут назад ехал по КВЛ на юг. Всё было как обычно, доехали до Нарвской. А дальше меня постиг даже легкий шок.Когда поезд стал разгоняться, яркость ламп в вагонах упала, без всякого преувеличения, раза в два! И далее на перегоне (Нарвская- Кировский з-д) всегда, когда машинист включал даже легкую тягу, напряжение проседало очень сильно. На следующем перегоне, вроде бы, уже всё нормально было. Вообще впервые такое видел. Да, в режиме тяги просадки есть всегда, но незначительные, а тут ни в какие нормы даже близко не вписывается. Представьте, что у вас дома при включении электрочайника напряжение упадет вольт до 120 - примерно то же самое.
Что случилось?


P.S. Интересно, а могут ли более современные вагоны спокойно тронуться и разогнаться при падении напряжения в 2 раза? Емка, как я убедился, справилась с этим на ура.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 09 апр 2012, 13:10
wld
Ерунда, два состава на одном участке питания подключились одновременно. Из-за этого произошла просадка напряжения. 81 трогается при 450(минимум который лично видел). 650 бежит без проблем. Просадки частое явление, особенно в час-пик, на второй линии, когда все идут на хвосте или стоят перед конечными станциями. Возможные неприятные последствия, в виде перекрытия светофоров. Во ибежание снятия, есть инструктаж, в котором говорится о том, что отправление со станций идет не ранее установленного интервала в талоне расписании.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 09 апр 2012, 17:38
Den.S
И всё-таки ранее такого не видел ни в какое время. Конечно, пассажиру трудно судить, что творится на МПЛ, ПЛ и ФПЛ, т.к. там освещение вагонов через БПСН запитано, следовательно, просадку напряжения по нему не зафиксируешь. А вот на КВЛ такого ранее не видел никогда (или же очень-очень давно). А сегодня, кстати, ехал по этому же перегону - по-прежнему жесткие просадки в режиме тяги. Именно по второму пути Нарвская-Кировский. Всё-таки что-то не то у них на подстанции.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 09 апр 2012, 23:44
учитель
Не факт что на подстанции. Возможно ослабление крепления питающего или отсасывающего фидеров.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 09 апр 2012, 23:59
Den.S
Ну я условно.. Да, ваша версия больше похожа на правду, т.к. сиё происходит только на одном отдельно взятом перегоне.
Я правда не ручаюсь, что на перегонах от Кировского к Автово и далее, не был там.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 12 апр 2012, 02:42
NeoNavigator
Уже 2-3 дня такая фигня.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 12 апр 2012, 16:29
Den.S
Сегодня, кстати, уже не заметил такого. Может просто в удачное время ехал.

Тем временем, как выясняется, в понедельник в связи со сбоями в электроснабжении на КВЛ вышла из строя автоматика. Вполне могут быть эти события связаны.

Re: Реконструкция подстанции, питающей КВЛ?

Добавлено: 23 май 2013, 18:02
Den.S
На дружественном форуме человек написал достаточно развернуто про подстанции КВЛ: какие работы проведены, а какие места еще остаются слабыми.
Я рад конкретике, т.к. до этого мы тут почти гадали на кофейной гуще, есть ли проблемы и насколько они серьезные.
http://spb-projects.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0 ,bu906, Вт Май 21, 2013 13:40
<...>На центральном участке КВЛ (Первой очереди) невозможно нахождение более 3-х восьмивагонных поездов на одном двухпутном перегоне, по причине устаревшего трансформаторного оборудования и невозможности подведения новых мощностей.
По этой же причине на КВЛ не появляются номерные составы, а ездят ешки. Модернизация станционных тяговых производится, но пока уткнулись в лимитирующий участок Кировский завод-Пушкинская. Особенно проблемными СТП оказались Балтийская, Нарвская, Пушкинская. Владимирскую удалось запитать с Достоевской, почему аналогичное не произошло на Звенигородской-Пушкинской - не ясно, или я не в курсе. На Нарвской и Кир.Заводе будут решать проблему с строительством ККЛ, вопрос по Балтийской (самое тяжелое положение) остается открытым.