Страница 1 из 1

Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выставок

Добавлено: 23 ноя 2011, 20:33
4pet
Структуры «Газпрома» готовы частично профинансировать продление метро до конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», который сейчас строится на деньги монополии рядом с Пушкином, и где в будущем будет проходить Петербургский экономический форум. 23-го ноября состоялась торжественная церемония, посвященная началу его активного строительства.
Новый конгрессно-выставочный центр должен разместиться северо-западнее Пушкина, на участке площадью 56 га, ограниченном Пулковским и Петербургским шоссе, а также рекой Пулковкой. Работы, заказчиком которых является ЗАО «ЭкспоФорум», а исполнителем – строительная компания «ЛенСпецСМУ», уже вовсю ведутся: участок весь перекопан, повсюду виднеется строительная техника.
Основным владельцем ЗАО «ЭкспоФорум» является дочерняя структура «Газпрома» – компания «Газэнергопром девелопмент». Впрочем, для того, чтобы понять, кто именно вкладывает деньги в проект, совсем необязательно иметь доступ к аналитическим базам. На торжественной церемонии, состоявшейся в среду, 23 ноября, и посвященной началу активной фазы строительства, присутствовал сам глава газовой монополии Алексей Миллер и даже опустил в грунт символическую сваю вместе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.
Закончить первую очередь строительства планируется к концу 2013 года, а уже в 2014 году здесь может пройти Петербургский экономический форум, который ранее обычно проводился в «Ленэкспо». Кроме того, после завершения работ из «Ленэкспо» должны переехать все основные выставки, за исключением Военно-морского салона, который по естественным причинам невозможно проводить вдалеке от воды. Всего к концу 2013 года под Пушкином появится несколько выставочных павильонов, конгресс-центр, 2 бизнес-центра и 2 гостиницы и другие объекты.
С точки зрения транспортной доступности у «ЭкспоФорума» есть одно большое преимущество перед «Ленэкспо» и один большой недостаток. Преимущество заключается в том, что он находится рядом с аэропортом Пулково, и гостям Петербурга не нужно ехать в него через весь город; парализуя при этом жизнь петербуржцев. Кроме того, рядом проходят Пулковское и Московское шоссе.
Недостаток же прост - на общественном транспорте добраться сюда крайне сложно – только на автобусах и маршрутках, которые следуют в Пушкин или Гатчину от станции метро «Московская». И хотя инвесторы «ЭкспоФорума» планируют в будущем пустить автобусы-шаттлы от «Купчино» и «Московской», кардинально ситуацию это не изменит.
Об этом недостатке прекрасно знают в «ЭкспоФоруме»: как говорят в компании, сейчас совместно с правительством Петербурга прорабатывается вопрос о строительстве до выставочного центра линии рельсового транспорта. Как рассказал «Фонтанке» генеральный директор «ЭкспоФорума» Анатолий Еркулов, это может быть как метро, так и трамвай, однако, по его мнению, подземный транспорт был бы лучшим вариантом.
Если выбор будет сделан в пользу подземки, то до конгрессно-выставочного центра может быть продлена «красная», Кировско-Выборгская линия. Напомним, что, согласно концепции развития метрополитена, принятой летом 2011 года, в будущем южнее станции «Проспект Ветеранов» появятся еще две – «Ульянка» и «Пулково»; последняя, как следует из названия, разместится рядом с аэропортом. В «ЭкспоФоруме» предлагают продлить ее еще дальше, с двумя остановками – в самом центре и в расположенном далее Пушкине.
При этом, как признался корреспонденту «Фонтанки» Анатолий Еркулов, теоретически компания могла бы участвовать в финансировании строительство ветки до «ЭкспоФорума». Однако этот вопрос зависит от того, будет ли строиться вторая очередь конгрессно-выставочного центра: ранее заявлялось, что к 2018 компания может дополнительно построить еще 60 тысяч кв. м. выставочных площадей, однако, как подчеркивает Анатолий Еркулов, решение об этом будет приниматься после сдачи первой очереди и анализа ситуации на выставочном рынке. Если оно будет принято, то без быстрого рельсового транспорта «ЭкспоФоруму» не обойтись. Кстати, как считает Еркулов, в этом районе будет идти массовое жилищное строительство, и метро будет просто необходимо. То есть, дело не только в «ЭкспоФоруме».
Как рассказали «Фонтанке» в компании «Метрострой», в среднем строительство одного километра подземки в Петербурге стоит 4-7 млрд рублей, причем в эту цифру не входит стоимость возведения вестибюля. Правда, она высчитывалась для метро глубокого заложения – к этому типу, в силу особенности петербургских почв, относятся почти все петербургские станции и перегонные тоннели.
Однако последние две станции «красной» линии, от которых и потянут линию в Пулково, мелкого заложения благодаря особенной геологической ситуации на юго-западе города. Именно поэтому, возможно (специальных изысканий еще не проводилось), такими будут и следующие станции, а строить такое метро чуть дешевле. Правда, как говорят в «Метрострое», не намного: при строительстве тоннелей нужно перекладывать многочисленные инженерные сети, что также влияет на стоимость работ. Отметим, что общая стоимость строительства конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» составляет 1 млрд долларов (первая очередь – 14 млрд рублей).
В ГУП «Петербургский метрополитен» отмечают, что в Москве уже имеется опыт, когда частный инвестор подводит метро к своему объекту. В 2009 году там была сдана в эксплуатацию станция «Мякинино», часть средств на строительство которой (600 млн рублей) дала компания Crocus Group – рядом находится построенный ей выставочный центр «Крокус-Сити». Правда, в том случае деньги частного инвестора шли только на возведение вестибюля – тоннели прокладывались за счет бюджета.
Кроме того, нужно отметить, что в концепции развития петербургского метрополитена нет станций «ЭкспоФорум» или «Пушкин» – Кировско-Выборгская линия заканчивается на «Пулково», при этом ввести её новый кусок предполагается только после 2025 года. А это значит, что для реализации идеи по продлению ветки до выставочного центра нужно менять и саму схему, и сроки ее реализации. Другой вариант – это все же выбрать не метрополитен, а скоростной трамвай: по мнению руководителя региональной организации «Петербуржцы – за общественный транспорт» Владимира Федорова, такой вариант был бы значительно дешевле.
Отметим также, что если с метрополитеном пока все непонятно, то дорожную инфраструктуру для «ЭкспоФорума» город подготовит. В бюджете на 2012-2014 годы заложено 1,5 млрд рублей на реконструкцию Петербургского шоссе, которое проходит севернее выставочного центра, а также строительство путепровода через железнодорожные пути Балтийского направления. Без этих работ в дни больших выставок к «ЭкспоФоруму» будет не проехать – сейчас на Петербургском шоссе по одной полосе в обе стороны, а на переезде через ж/д пути постоянно стоят машины. Справедливости ради нужно отметить, что о необходимости выполнения этой реконструкции говорили уже давно, хотя проект, как было сказано в среду на презентации конгрессно-выставочного центра, был сделан в 2010 году по заказу все того же «ЭкспоФорума».
Андрей Захаров Фонтанка.ру
http://www.fontanka.ru/2011/11/23/120/

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 24 ноя 2011, 08:36
djtonik
Отличное решение - КВЛ в Пушкин!

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 24 ноя 2011, 15:28
Константин Филиппов
Эх, бедные Ветераны, что с ними будет...

Боюсь, Газпром ждать не будет, и если его идею примут, то реализована она будет одной из первой (деньги на неё выискивать не надо, сами идут). ККЛ при таком раскладе успеет дойти лишь до «Казаковской».

Даже беря во внимание только официальные планы, получаем не хилую нагрузку с электричек на «Ульянке» (Сосновый Бор, Ломоносов, Петродворец и Гатчина) + аэропорт. Так же не забываем, что пока ККЛ не дойдёт до «Пулковского шоссе» «Проспект Ветеранов» не разгрузится. А если идти дальше, то линия с большой долей вероятности будет целиться не куда-нибудь, а в вокзал Детского Села, что означает повесить на линию ещё и Витебское направление. Купчинцы такому развитию событий будут несказанно рады, а вот ветераны...

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 24 ноя 2011, 15:57
Ivan_Ozerki
Очередной бред от "Газпрома", который с высокой вероятностью не будет реализован.

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 25 ноя 2011, 21:53
misha
да ну бред же про метро. новые васюки, простите.

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 25 ноя 2011, 21:57
учитель
Посмотрим как они для начала свой центр построят. Метро раньше вряд ли будут прокладывать.

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 29 ноя 2011, 12:20
Alien2001
Граждане, вы что не знаете, как пишутся подобные статьи?

Корр. - А не было бы разумно построить к новому выставочному центру (жилому району) линию метро?
Начальник - О да, такой вариант был бы самым лучшим!
Корр. - Кировско-Выборгская линия?
Начальник (в метро был последний раз 20 лет назад) - Да-да
Корр. - Возможно ли, что "Газпром" ("Сбербанк", "Главстрой"...) профинансирует это строительство?
Начальник - Возможно, этот вопрос будет обсуждаться...

Журналист рисует в своем воображении воздушные замки и проекты исходя из собственного видения и желания получить сенсацию, а чиновник или начальник, зачастую вообще не владеющий темой, ему поддакивает, не беря при этом никаких обязательств. Получается статья с журналистскими выдумками, которые высокие начальники не спешат опровергать. Про экономическую целесообразность никто не думает - журналист, потому что ему нужна сенсация (Метро проведут до выставочного центра!), а начальник, потому что у него других дел по горло.

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 30 ноя 2011, 17:34
Metroschemes
Газпром уже "вложился" в один значимый городской проект. Надеюсь, к метро его не подпустят...

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 30 ноя 2011, 18:02
MihVan
Ну вот они и решили под землю уйти, может офис там себе и заделают.

Re: Газпром готов вложиться в петербургское метро ради выста

Добавлено: 30 ноя 2011, 19:23
в40
Хорошая идея: газпромскрёб в глубину на 60-70 метров с размещением на нижнем ярусе станции метро (нечто типа московского Делового центра, только круче). Соответственно, высоту "кукурузины" можно на те же 60-70 метров уменьшить.