Страница 1 из 5

Метро или личный автомобиль? Извечный спор

Добавлено: 07 янв 2012, 01:25
Vodnew
Когда мне в последний раз "посчастливилось" в утренний час-пик ехать садиться на Комендантском, а это было без малого года полтора-два обратно, уже была весьма напряжённая ситуация. Не так давно ездил в гости почти в самый конец Богатырского, и осознал масштабы развития района. Немного иное впечатление, нежели просто от просмотра фотографий на форумах, хотя и на фотках всё более чем внушительно. Сложно представить, что будет твориться на Комендане и Деревне через-год два...когда начнётся заселение всего того, что там уже построили, и останавливаться никто не собирается, судя по планам развития. А развитием метро в том направлении и не пахнет. Впрочем, как и в любом другом.

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 01:35
hi Jack!
Да ну сколько ж можно уже, а. Пока что эти станции загружены только в отдельные пиковые моменты, в которых им и то далеко до давок на Пионерской времен середины, конца девяностых. Новое строительство даст нагрузку только на наземные трассы, по очевидным причинам, так что максимум что может быть разумно построить - это ст. Ул. Шаврова, на случай критического заполнения автомобилями Комендантского проспекта. Но его и соседних магистралей пропускная способность достаточно высока, чтобы это произошло не через год и не через два. А пока что транспортная ситуация в Фрунзенском районе гораздо приоритетнее!

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 06:11
в40
Отчасти Vodnew прав: оттягивание сроков строительства приведёт к повторению ситуации Купчина и в районах озера Долгое. В тех районах, где планируется массовое жилищное строительство, линия метро должна подводиться одновременно с застройкой района (положительный пример - "Рыбацкое"). Но зная, какая сложная финансовая ситуация со строительством метро в нашем городе, приходится констатировать, что это - из области фантастики...

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 10:31
hi Jack!
Повторения ситуации не получится: сегодня потребители этого самого массового строительства - в большинстве своем автомобилисты, метро им ни к чему. Исключение составляют арендаторы, понаехавшие и не только, но много ли их в общем числе?

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 11:42
в40
Ещё через пять лет количество автомобилей достигнет критической массы и нормально проехать будет возможно или слишком рано утром, или слишком поздно вечером: районы массового жилищного строительства связаны с основной частью города, как правило, 2-3 магистралями, которые являются "бутылочным горлышком".

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 12:11
Horror
Вот-вот. Основное жилищное строительство проходит на западе и севере района, причём что не домик, то этажей по 20-25. С западного жилмассива пассажиров оттягивает Старая Деревня, а с севера больше Комендантский Проспект. Не совсем перегруженные станции, но, видимо, уже скоро выйдет край.
При движении к центру города там всего 3 выезда, причём 2 из них фактически упираются в Большую Невку, а ближайший проезд на автомобиле по мостам через Каменный остров. Сделан выезд на КАД, но смысл в нём будет только по выходным, когда за город ехать. Обещают через пару-тройку лет ЗСД, но он опять же, как-то мимо центра идёт.

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 13:19
hi Jack!
Еще раз: никакого "края" скоро не выйдет. Да, бутылочные горлышки - давняя и известная проблема планировки этого города, да, они встанут в еще большие пробки, чем сейчас, соответственно, многие поедут в объезд - через КАД и зачатки хордовых магистралей, тем более что не всем ведь надо в центр. Да в общем-то и неважно, как люди будут ездить, важно что никто массово не будет выводить из эксплуатации машины, стоившие им немалых денег и унижаться до поездок на быдловозках (как подземных, так и наземных).

Поэтому приоритет строительства метро в районах советской застройки куда как выше, чем в новых. Плюс не надо забывать про необходимость разгрузки существующих пересадочных узлов, но об этом с нашим финансированием мечтать не приходится. Я это все к тому, что я бы не рассматривал даже проектирование приморского радиуса ранее 2020 года. Сейчас важнее домучать фрунзенский, построить хотя бы одну станцию на ВО, придумать что-то с северо-востоком города.

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 14:48
AgRiG
в40 писал(а):Ещё через пять лет количество автомобилей достигнет критической массы
Использование автомобилей уже около "критической массы" в примерно 20-25% от общих пассажироперевозок. Просто представьте себе: если где-то накапливается пробка, значит количество въезжающих машин уже больше пропускной способности "бутылочного горлышка" = предел достигнут...

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 15:59
Михаил К
hi Jack! писал(а):Повторения ситуации не получится: сегодня потребители этого самого массового строительства - в большинстве своем автомобилисты, метро им ни к чему. Исключение составляют арендаторы, понаехавшие и не только, но много ли их в общем числе?

Это не совсем так, в новых домах и в Приморском районе город покупает жильё для очередников, которые из центра города преезжают в отдельные квартиры из коммуналок.
Внимательней читайте форум! Уже идёт проектирование участка 3 линии от Приморской до Зоопарка-как раз в Приморский район, а также участка 5 линии от Коменданского до Шуваловского проспекта.
В районе улицы Оптиков (СПЧ) уже заселяются массово дома-для подвоза к станциям метро оттуда уже запущены аж 4 автобусных маршрута:125,126, 154 и 154. Автобусы ходят часто и не пустуют.
hi Jack! писал(а):Да в общем-то и неважно, как люди будут ездить, важно что никто массово не будет выводить из эксплуатации машины, стоившие им немалых денег и унижаться до поездок на быдловозках (как подземных, так и наземных).

Вы вообще думаете, когда пишите :evil: Этой фразой вы просто оскорбили всех пассажиров метро и НОТ! :evil:

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 16:33
hi Jack!
И много он (город) покупает жилья для очередников? :lol: Кстати, цифры-то попадались, какие-то копейки по сравнению с количеством метров на продажу. Найти бы еще соотношение арендуемых квартир (жители которых и есть клиенты НОТ) к общему объему, но почему-то думается мне, что именно те автобусы с ними прекрасно и справляются. Это при том, что в Фрунзенском или Калининском районах транспортная ситуация уже лет двадцать весьма грустная, мягко говоря. Разговор был о текущих приоритетах, если вы не заметили.

И еще, печально, что вы не отличаете сарказма, предпочитая раскидываться чертятами. Ответного минуса можете не ждать, ибо.

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 17:53
iskander
hi Jack! писал(а):Еще раз: никакого "края" скоро не выйдет. Да, бутылочные горлышки - давняя и известная проблема планировки этого города, да, они встанут в еще большие пробки, чем сейчас, соответственно, многие поедут в объезд - через КАД и зачатки хордовых магистралей, тем более что не всем ведь надо в центр. Да в общем-то и неважно, как люди будут ездить, важно что никто массово не будет выводить из эксплуатации машины, стоившие им немалых денег и унижаться до поездок на быдловозках (как подземных, так и наземных).

Поэтому приоритет строительства метро в районах советской застройки куда как выше, чем в новых. Плюс не надо забывать про необходимость разгрузки существующих пересадочных узлов, но об этом с нашим финансированием мечтать не приходится. Я это все к тому, что я бы не рассматривал даже проектирование приморского радиуса ранее 2020 года. Сейчас важнее домучать фрунзенский, построить хотя бы одну станцию на ВО, придумать что-то с северо-востоком города.

Надземными никто пользоваться не будет, а подземными......... Ну что лучше 2-3 часа на авто, или часик на метро?

Re: Метро или личный автомобиль? Извечный спор

Добавлено: 07 янв 2012, 18:54
karhu
Наземным мало кто пользуется только потому, что:
-не всегда качественный транспорт(сейчас ситуация лучше)
-мало п\с, большой интервал
-нет тех дорог, которые разгрузили бы пробки
-есть те люди, которые, зная, что будут стоять в пробке, не думают ни о своём времени, ни об экологии.

Если бы люди, которым реально было бы удобно пользоваться существующими маршрутами, осознали это и начили б ими пользоваться, то и ни пробок не было б, и время ни своё ни чужое не тратили.
Плюс от этих пассажиров будут идти деньги на новый ПС

А Адм. города должна пропагандировать ОТ, закупать автобусы, трамваи и прочее. Велодорожки скоро спроектируют...
Будет не доставать только осознания людьми того, что ЛТ это не приоритет в Городе.

А Метро никогда не справится одно с П.Потоком. Тем более, что его так мало в Петербурге. Если и дальше так будет метростроение ползти, город задохнётся и от пробок, и от выхлопных газов, да и в Час Пик не влезть будет ни на одной станции.

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 19:16
hi Jack!
iskander писал(а):Надземными никто пользоваться не будет, а подземными......... Ну что лучше 2-3 часа на авто, или часик на метро?

Тут момент психологии. В этой стране большая часть авто покупается не для того чтобы быстро куда-то доехать, а чтобы доказать себе и окружающим свою Илитарность. Хорошая машина, подходящая для ежедневных поездок, стоит недешево, но даже человек, купивший корыто за 100т.р. никогда не признается в первую очередь себе, что по факту-то пользовать его в условиях мегаполиса совершенно невыгодно. Купить, а потом отказаться от него и ездить на метро - означает признать себя лохом, и он лучше вложит в него кучу бабла, будет стоять в пробках часами, но никогда не скажет себе (и окружающим) грустной правды. Поэтому
осознания людьми того, что ЛТ это не приоритет в Городе.
произойдет еще ой как нескоро. Минимум два поколения, ИМХО.

Re: Метро или личный автомобиль? Извечный спор

Добавлено: 07 янв 2012, 22:53
russobalt-t
Ну, не знаю. Я принципиально не задумываюсь о покупке авто (вру - задумываюсь, но как только я предствлю себе, что мне регулярно придётся по полчаса стоять в пробке в пяти минутах ходьбы от дома, мысль улетучивается). Далеко не все в городе страдают от комплекса неполноценности. Я знаю кучу народа на той же Комендани, которые пользуются именно ОТ - люди умеют считать время, деньги и свои нервы. Не стоит ориентироваться в суждениях об основной массе жителей района на психологию отдельного индивида, который получил от природы ма-а-а-аленькое достоинство и вынужден вместо него выставлять напоказ свой большо-о-ой пепелац.

P.S. Упаси боже подумать, что я имел в виду кого-то конкретного.

Re: Приморский радиус

Добавлено: 07 янв 2012, 23:17
And_622
hi Jack! писал(а): человек, купивший корыто за 100т.р. никогда не признается в первую очередь себе, что по факту-то пользовать его в условиях мегаполиса совершенно невыгодно.


Ну не факт. Раньше я по работе пользовался исключительно общественным транспортом, в т.ч. маршрутками, потом купил машину. Экономия времени составила от двух до пяти (!!!) часов при восьмичасовом рабочем дне. Это реальные, не выдуманные значения.