Страница 1 из 2

Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 10 янв 2012, 22:22
lmark1
СПБ ведомости, вдумчивая статья Дмитрия Ратникова :Rose:

Если копать глубже...
«Адмиралтейская» после церемоний
Дмитрий РАТНИКОВ

Уже две недели петербуржцы пользуются «Адмиралтейской». Станция метро, в течение многих лет остававшаяся призраком за окнами проносящихся мимо без остановки поездов, и сегодня продолжает удивлять своей таинственностью, а порой и непредсказуемостью.


«Адмиралтейская» – самая глубокая станция метро в северной столице. А по информации Смольного, озвученной на церемонии открытия, и самая глубокая в России. Этот факт запечатлели на своих страницах сотни газет, журналов, интернет-изданий по всей стране. Вот только цифры у всех разные. Кто-то клятвенно заверяет читателей, что глубина залегания станции – более 120 метров, иные же говорят про 85 метров.

Как объяснили в «Метрострое», точные цифры на самом деле – вещь секретная. Никогда в истории российского метро они не назывались. А те, что попадали в СМИ, были неверные, но для правдивости их упоминали и самые высокие менеджеры предприятий «Петербургский метрополитен» и «Метрострой». С «Адмиралтейской» та же ситуация. В «Метрострое» знают, что в Интернет попала «не совсем открытая для свободного доступа» схема «Ленметрогипротранса», где стоит цифра 84 метра, но и она неправильная, заверил неофициальный собеседник: «Не знаю, откуда ее взяли...»

Завесу тайны для «Санкт-Петербургских ведомостей» все же приоткрыли. Однако посоветовали цифры немного уменьшить. Для чего это нужно, неясно, ведь и за границей наверняка есть самые точные схемы Петербурга в целом и городского метро в частности. Даже со спутника любой интернет-пользователь может без труда отыскать припаркованную машину в своем дворе. Поэтому называем честно: 96 метров.
Собеседник-метростроевец предложил разбирающимся в геометрии самим вычислить глубину залегания «Адмиралтейской». Из кассового зала вниз идет 125-метровый эскалаторный тоннель. Затем он упирается в специальную площадку (она, напомним, была создана потому, что эскалаторы длиннее 125 метров и создавать крайне сложно, и обслуживать затруднительно). Площадка тоже незначительно заглубляется – на 0,8 метра. Затем с нее уже на платформу спускается малый эскалаторный марш длиной 25 метров. Плюс 1,1 метра – до рельсов. Высчитать глубину можно, зная, что угол наклона эскалаторов на всех станциях метро Петербурга, в том числе на «Адмиралтейской», – 30 градусов.

Но если с глубиной мы кое-как разобрались (хотя кто знает – может, наш информированный собеседник тоже слегка исказил реальные показатели?), то с эскалаторами новой станции, похоже, и специалисты пока еще не могут разобраться. Скептики предрекают «Адмиралтейской» судьбу «Спасской», где механические лестницы конструктора Виктора Христича (или «христолаторы», как их именуют в Сети) выходили из строя едва ли не ежемесячно на протяжении первого года работы станции.

На «Адмиралтейской» подъемники стали останавливаться уже в первый день – почти сразу после того, как станцию торжественно открыл нынешний губернатор Георгий Полтавченко вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком. Руководство подземки через своего официального представителя тут же стало успокаивать петербуржцев: эскалаторы остановили намеренно, чтобы проверить их работу. Вот только пассажиров, которые были вынуждены подниматься с самой глубокой станции своим ходом, такое объяснение вряд ли устроило.

И уж совсем не до смеха было тем, кто оказался на этих эскалаторах в самом низу, когда их механизмы заклинило... за 15 минут до Нового года. Люди мечтали встретить 2012-й на Дворцовой площади, а тут на тебе! «Дежурная по станции изо всех сил старалась взять ситуацию под контроль... Но возобновить движение эскалаторов было невозможно», – поделился своими впечатлениями от нового метровокзала так и не отметивший Новый год у арки Главного штаба петербуржец Сергей.

Вице-губернатор Юрий Молчанов, ответственный в том числе за транспортный блок, пояснил в новогодние праздники, что причина вот в чем: эскалаторы проходили обкатку в ускоренном режиме. Они испытывались лишь по «грузовой» схеме – на них положили очень тяжелые рельсы. А вот необходимого «прогона» не было. «Адмиралтейскую» нужно было сдавать до конца декабря, и сроки очень поджимали... Чтобы не допустить других ЧП, в праздники на станции, сообщили нам, работали сотрудники завода-производителя «ЭЛЭС».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Между тем
В ближайшее время станция метро «Адмиралтейская» будет оставаться вне зоны действия мобильной сети. Установку на ней передающего оборудования сотовые операторы смогут согласовать только в первые месяцы 2012 года.
Представители трех компаний – МТС, Tele2 и «Мегафона» – сообщили, что появление сигнала на «Адмиралтейской» – вопрос «бумажный»: монтаж любой аппаратуры на особо охраняемом объекте, каковым является петербургский метрополитен, предполагает прохождение немалого количества согласований. Точные сроки они не назвали


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Изображение

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 10 янв 2012, 22:51
bars
Собеседник-метростроевец предложил разбирающимся в геометрии самим вычислить глубину залегания «Адмиралтейской».


(125 + 25 + 1,1 + 0,8) * sin 30° = 75,96

Что-то не сходятся показания у собеседника-метростроевца :-D

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 10 янв 2012, 23:16
Svyaznoy
Не сходится, но немного иначе (125+25)*sin 30° + 1.1 + 0.8 = 76.9 :)

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 10 янв 2012, 23:33
karhu
lmark1 , вы когда постите статьи, прикрепляйте исходную ссылку, пожалуйста.

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 11 янв 2012, 20:00
Florstein
Ага, вдумчивая.
Секретные цифры... что за шпионская хрень?

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 12 янв 2012, 00:23
Almak
Мухаха. В газете, считающей себя главной городской, нет даже редактора, знающего начала тригонометрии :)

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 12 янв 2012, 02:45
Константин Филиппов
Мне кажется, что эта заметка появилась с целью опровергнуть данные слитые в Интернет, указано только «дано», «найти» и «результат» — «решение» не показано, а «результат» взят с потолка.

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 12 янв 2012, 03:06
karhu
Пффф...да даже если б их не слили всё-равно узнать глубину было бы несложно.

Поражает с кокой "тонкостю" пытаются нас развести писаки и другие.

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 12 янв 2012, 21:02
Florstein
Главное, что неясен смысл "развода". :)

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 12 янв 2012, 23:34
misha
lmark1 писал(а):Однако посоветовали цифры немного уменьшить.

вот потому и получается, что из исходных данных про длины эскалаторов, высоты от края платформы и перепада между эскалаторами, путем несложных подсчетов видим уменьшенную цифру 76 м.

))

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 13 янв 2012, 10:06
Tolya
Не, тут игра тоньше: длина эскалаторного тоннеля и длина собственно эскалатора - это _разные_ длины. Да, длина тоннеля 125 метров, а длина машины - 137,2 метра, т.к. верхняя площадка с машинным залом и нижняя площадка с натяжной камерой находятся за пределами наклона.
Аналогично и малый: наклон - 25 метров, эскалатор - 30,4 метра.

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 15 янв 2012, 21:24
nanoflooder
Tolya
Тогда получается 85,7м?

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 15 янв 2012, 22:36
kot
Tolya писал(а): длина машины - 137,2 метра
В очередной раз интересно: а откуда и что меряем?
"Длина машины" это что? И какой машины? (длина эскалаторов "от оси до оси" разная - приводы разнесены, чтобы не мешать друг другу).
Что так привязались к глубине именно этой станции?
Ну глубокая, ну одна из самых. На мировой рекорд, однако, всё равно не тянет.

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 15 янв 2012, 23:16
в40
Я вот тоже не могу понять: что людям даёт знание глубины станций?
Гораздо полезнее знать, сколько времени потребуется на подъём-спуск на каждой станции.

Re: Глубина "Адмиралтейской"- 96 метров

Добавлено: 15 янв 2012, 23:26
kot
Да и этот вопрос тоже не очень важен. Другим видом транспорта получится дольше (ну, разве что, до Невского пр. пешком получится быстрее) :)