Страница 1 из 1

Бегунки отстали от жизни

Добавлено: 22 янв 2012, 20:52
lmark1
Бегунки отстали
от жизни :cry:
Юрий ТРЕФИЛОВ
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Подъемники, похоже, становятся больным местом петербургского метро. Давно стала притчей во языцех «Спасская», на Новый год горожане получили подарок в виде проблемных эскалаторов на «Адмиралтейской» – кто-то из-за них даже встретил праздник под землей. А теперь проблемы намечаются уже на Приморско-Фрунзенском радиусе, где летом запланировано открытие «Бухарестской» и «Международной». Станция на углу улицы Салова и Бухарестской может стать новым «призраком».


На «Международной» подземные строители идут по графику, даже успели смонтировать четыре новых эскалатора. А вот на «Бухарестской» только-только получили первые ящики с деталями «бегущих лестниц», причем с комплектующими далеко не первостепенной важности. Метростроителям позарез нужны сейчас узлы так называемой зоны Е. Это двигатели привода, редукторы, натяжное оборудование, которое монтируется в подвале новой станции. Без чего нельзя вести другие общестроительные и тем более отделочные работы.

К тому же нет уверенности, что все это появится в ближайшем будущем. Все упирается в ЗАО «ЭЛЭС» – фактически монополиста по производству эскалаторов на всей территории России. Эскалаторщики уже несколько раз переносили обещанные сроки поставок: сначала обещали к осени, затем к декабрю. Теперь вот попросили потерпеть до марта.

– Если сорвут и весеннюю поставку, то опять будем вертеться как белка в колесе, – предупреждает начальник «СМУ-9 «Метростроя» Леонид Серебряков. – В последние годы такое мы наблюдали уже трижды. Такая же затяжная прелюдия была на «Звенигородской», на «Обводном канале», на «Адмиралтейской».

Последний пример показывает, что проблемы у производителей эскалаторов не только в сроках поставок, но и в качестве продукции. Напомним, в последние минуты старого года эскалаторы вдруг остановились, и кто-то даже опоздал на новогоднюю елку на Дворцовой площади.

Как выяснилось, причина не в торопливости монтажников. Машиностроители ЗАО «ЭЛЭС» поставили бракованные комплектующие. Это так называемые бегунки – колесики с полиуретановым покрытием, по которым бежит цепь эскалатора. На «Адмиралтейской» ряд этих бегунков вдруг обронил свою полиуретановую «одежку». Цепи загремели, и система безопасности тут же выключила перегруженные подъемники. На ликвидацию аварийной ситуации примчался заместитель гендиректора ЗАО «ЭЛЭС» Кирилл Муравьев с группой аварийщиков. Они без особого труда определили источник чрезвычайной ситуации. На сегодня уже заменили полторы сотни бракованных бегунков, на очереди еще сорок штук.

Сами бегунки «ЭЛЭС» в свою очередь получил от недобросовестных поставщиков и не проверил качество поставок. И такое происходит постоянно! А как иначе – завод не успевает производить машины для новых станций, да еще вовремя заменять старые, которые отработали более полувека. Срываются поставки в Екатеринбург, Самару и даже в Москву.

Наверное, все было бы иначе, если бы имела место реальная конкуренция. А так «ЭЛЭС» срывает графики и обязательства, а на тендерах вновь выходит победителем за счет низкой цены и коротких сроков исполнения заказов. И вновь не выполняет обязательства. Компанию штрафуют за нарушение графиков, но штрафы эти копеечные.

Впрочем, наверное, завод и рад бы не подводить заказчиков – не позволяют производственные мощности и недостача профессиональных кадров. Многие участки работают в три смены. На изношенном оборудовании. Как тут успеешь за набирающими темпы метростроителями?

И дальше, скорее всего, будет еще хуже. Перегруженный заказами завод не может заниматься модернизацией своего производства и разработкой новых моделей бегущих лестниц. Раньше у нас было Специальное конструкторское бюро эскалаторостроения (250 человек). Его расформировали. Так что нынешние производители живут за счет прежних советских разработок. Ведь ЗАО «ЭЛЭС» двадцать лет назад стало наследником известного «Эскалатора».

Так, может быть, пора как-то разрушить его монопольное положение? В Москве, которой в ближайшие шесть лет потребуются еще 144 эскалатора для новых станций (а кроме того, надо заменить 64 действующих подъемника), уже задумались над этим. Мэр столицы Сергей Собянин заявил:

– Нужно создавать свое производство эскалаторов для нужд столичного метро... За одним питерским заводом ходить нельзя. Площадки готовы предоставить как на ЗИЛе, так и в любом другом месте.

В столице уже делают практические шаги, с тем чтобы на конкурсной основе привлекать в метро международные крупнейшие организации. В том числе и на эскалаторное производство.

Самое время задуматься над вечным вопросом: «Что делать?» и Смольному, в котором любят говорить о наполеоновских планах по развитию метро. Раз уж запланировали десятки новых станций, так подумайте о современных эскалаторах, дополнительных трансформаторах и новых плацдармах наступления метростроителей. А иначе проходчики «Метростроя» вот-вот останутся без работы.


Наша справка

Некогда знаменитое Ленинградское производственное объединение «Эскалатор» поставляло свои машины всем городам, где строили метро. С 1935-го по 1991 год там изготовили 1500 тоннельных эскалаторов, в том числе для стран социалистического лагеря и Финляндии.

Высокую репутацию предприятие заслужило уже в 1930-е годы. Ведущим производителем мира была тогда фирма Otis, но когда ее представители узнали о сроках строительства метро в Москве, то написали письмо председателю Моссовета Николаю Булганину: «Эскалаторы чрезвычайно сложное дело... Даже мы, с тридцатилетним опытом, не возьмемся выполнить заказ в такие сроки... обязаны вас предупредить, что сроки пуска метро могут быть сорваны».

И все же первый отечественный эскалатор М. М. Андрианова уже 6 февраля 1935 года показали в действии. Первенец работал без скрежета, дребезжания и лязга, и в мае 1935-го состоялся торжественный пуск московского метро.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Изображение